Вы здесь

Лонгриды по-белорусски

Ремесло

Пока некоторые западные СМИ сворачивают эксперименты с длинными форматами журналистских текстов, белорусские онлайн-медиа только становятся на путь создания лонгридов. Впрочем,  в большинстве своем до сих пор у них получались хоть и интересные, но «просто длинные тексты» с большим количеством фотографий.

Mediakritika.by прошлась по нескольким белорусским информационным ресурсам и посмотрела, какие их тексты претендуют на звание лонгридов. Наша выборка не бесспорна, так что в комментариях под материалом можно смело делиться ссылками на другие тексты и проекты.

Классический лонгрид – это сочетание текста, фото и мультимедиа, а также интерактивная подача всей вышеперечисленной информации. Таковых удалось найти немного.

 

Мужские игры

Молодой проект «Как тут жить» многие считают отпочковавшимся от CityDog (даром что его редактор Светлана Хмельницкая была редактором последнего). Как бы там ни было, но он успел заявить о себе не только стандартными текстами о городской жизни и веселыми тестами типа «Какой вы вкладыш жвачки Love is?», но и вот таким познавательным лонгридом «Легенды Эйзенвальда: как устроен самый большой инди-проект в истории Беларуси».

Заглянуть за кулисы компании, которая делает работу мечты многих мужчин – создает увлекательную компьютерную игру, раньше могли и другие медиа. Но «Как тут жить» превратили обычный рассказ в средневековую поэму с главами и погружением  в фантазийный мир. Читать историю можно как линейно, так и с любой главы. Фото и текст перемежевываются видеозаставками будущей игры, которые создают тот самый эффект погружения.

 

В хоккей играют настоящие мужчины…

Проект TUT.by «Славные парни» о тех, кого называют «тафгаями» (в переводе с английского «tough guy» - «жесткий», «крутой парень»). Появившиеся в канадском хоккеи «вышибалы» результативных игроков в командах-соперниках, эти хоккеисты хоть и не отличаются результативностью на льду, но вмиг обретают популярность среди болельщиков. Их агрессивная всегда на грани фола игра часто привлекает не только внимание мужчин, но и женщин-болельщиц. О самых «драчливых» и самых «толерантных» и рассказывает проект. Фото, видео, статистика, интервью – в этом лонгриде есть все элементы. Не хватает, разве что, не линейности повествования.

 

В стране Туркменбаши

Проекты о путешествиях – одни из самых удобных для создания лонгридов. Тут тебе и много привезенных фото и видео, и возможность вставить интерактивные карты, и интервью с местными жителями, и просто рассказ от первого лица о том, «как оно было». Журналист Ideaby.org осуществил давнюю мечту и съездил в одну из самых загадочных стран на постсоветском пространстве – Туркменистан. А потом описал свое путешествие и свои открытия в проекте - «Постсавецкая Паўночная Карэя. Як выглядае Туркменістан знутры». Получилось живо, познавательно и, разумеется, длинно. Проекту явно не хватает звуков, но в целом почитать и посмотреть стоит.

 

Скатертью дорога

Журнал «Большой» тоже делает ставку на путешествия. Впрочем, в отличие от предыдущей истории, путешествия на машинах различных марок носят явный рекламный характер, о чем «Большой» честно говорит.

Но для обычных читателей марка авто, на котором едут журналисты, не так важна, как тексты, фото и видео, привезенные из поездок. Проект «К полюсу холода — на Geely» по праву завоевал симпатию аудитории своей живостью и «сериальностью». Тринадцать частей и фильм о том, как все было! Классическим лонгридом его, конечно, не назовешь, но в каждой части есть отдельные элементы. Посмотрите, хотя бы, «Байкал».

 

В целом, белорусские медиа не особо жалуют лонгриды. Создать нечто похожее на эти – хлопотно и затратно. Вместе с тем, Mediakitika.by обнаружила несколько очень интересных историй, который потенциально могли бы стать увлекательными интерактивными проектами (подсказка авторам и редакциям), к которым хотелось бы возвращаться вновь и вновь.

 

В Африке горы вот такой вышины

Журналисты «Еврорадио» Алесь Пилецкий и Виталий Ругайн весной этого года отправились в Африку. И привезли оттуда много материала, которым грех было бы не поделиться с другими. Так родились «Африканское сафари — один день в саванне среди диких животных» и «Как живут люди в Кибере — самых больших трущобах Африки». Фото, видео, журналисты в кадре, личные впечатления и слова местных жителей – все это можно было «упаковать» в современную интерактивную упаковку, но попытку сделать историю лично я бы засчитал.

 

Что это было?

О том, как создавался текст «Ядерный взрыв в Беларуси: загадка Ольманских болот», Mediakritika.by уже писала: сначала был фильм, потом – много букв, фото, карты местности. При определенной дополнительной работе история потенциально могла бы стать образцовым лонгридом. Но тема до того интересная, что даже в таком виде захватывает читателя.

 

Знай наших

История белоруса, занимавшегося интернет-мошенничеством и отсидевшего в американской тюрьме 4,5 года – вполне годится для Голливуда. Но и текст Натальи Провалинской для Dev.by «Белорусский «хакер», осуждённый в США: «Меня арестовывали 40 человек — Интерпол, ФБР, полиция» заслуживает тех восторженных откликов коллег и читателей, оставленных на сайте и в соцсетях. Добавить к фото и документальным свидетельствам аудио, видео и другие интерактивные «фишки» - вышла бы конфетка. Ждем, а вдруг?

 

Крушение железной птицы

Еще одну загадочну и потенциально подходящую для создания интерактивного проекта историю рассказал KYKY.org. Текст «Как в центре Минска 36 лет назад разбился самолет» - сам по себе не то чтобы очень «лонг», но, кажется, будь у редакции чуть больше ресурсов, смогли бы создать даже из имеющихся материалов и фактов крутую историю.

 

На глубине

Ну и напоследок нельзя не упомянуть то, что делает Onliner.by. Историй, подобных той, о которой рассказывается в репортаже «Исполинские карпы и бурая мгла. Репортаж о том, как дайверы исследовали «полесскую Скандинавию», на сайте «Онлайнера» появляется немало. В каждой из них довольно много свидетельств, фото и иногда видео, есть отсылка к местности, историческим фактам и прочее. Всего этого с лихвой хватило бы для отдельного интерактивного проекта. Хотя, кто знает, может, пока мы рассуждаем, коллеги уже работают?

Евгений Максимовский специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: