ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: поросенок Петр, кот Барсик и другие

У Петра Петровича Петрова, наверняка, уже масса поклонников, готовых хоть завтра поставить галочку напротив его фамилии в избирательном бюллетене. Еще бы, про него каждый день говорят по телевизору, не то что обо всех остальных возможных кандидатах.

Про них в эфире если и упоминают, то вскользь, либо в таком контексте и с такой интонацией, что лучше на трон таракана посадить. Впрочем, от государственных медиа ничего другого ожидать не приходится: как сверху продиктовали – так и поют. И в ходе прошлой, и в ходе нынешней президентских кампаний государственные телеканалы играли в свободу слова: то одного оппозиционного политика процитируют, то другого в эфире покажут. На этой неделе вон Романчука с Костусевым позвали в ток-шоу «Форум». Выглядели они там, прямо скажем невзрачно, говорили витиевато и не по делу, но ведь галочку-то поставить можно, правда, коллеги?

Впрочем, не вина журналистов, что политики оказываются не готовыми к разговору в эфире, как бы не хотели они скинуть на плечи репортеров все свои огрехи. Не наша, журналистов, задача тренировать вас перед боем, не наша задача вытирать кровь, пот и слезы, писать вам речи и пиарить ваши велопрогулки, борщи и внезапные приступы филантропии. Вышли на ринг – ждите ударов. Учитесь стоять на ногах, уворачиваться, если надо, но сами-сами. Ждать от журналиста, не важно государственного или оппозиционного поглаживания по голове, суфлерской работы или просто удобных вопросов – последнее дело.

Хотя сами журналисты в эту кампанию неудобных вопросов пока не задавали. Похоже, эти «президентские гонки» утомили всех еще на старте. Чтобы как-то их разнообразить, одни сравнивают усы кандидатов, другие рассматривают их гардероб, третьи вовсе устраивают шоу с котом-кандидатом, заводят его блог и аккаунты в социальных сетях. В общем, «в этот раз мы выживали, как могли»…

Неутомимыми в этот раз остаются только блюстители закона и порядка. Вот уж где люди отдаются работе на все 100%. И днем, и ночью, и в праздники, и в будни, задерживают, судят, штрафуют.

Белорусская ассоциация журналистов в последнее время фиксирует случаи давления на работников медиа чуть ли не ежедневно. На 28 июля государство наказало журналистов рублем на сумму свыше 137 миллионов рублей (9 тысяч долларов США). Формально никакой связи с предстоящими выборами. «Просто бизнес», точнее закон…

Стоит ли говорить, что закон в этом случае, «что дышло»: поворачивают, куда только захотят. При чем поводом к давлению на журналистов становятся не только критические материалы, но и вполне позитивные. Так случилось с фрилансером из Глубокого Татьяной Смоткиной, которую оштрафовали ни много ни мало на 4,5 миллиона рублей за статью о граффити на дорогах.

Надо ли говорить, что оппозиционные политики, включившиеся в президентскую гонку этих проблем журналистов (а по сути проблем всех граждан страны, в которой свобода слова, равно как и Конституция, которая эту свободу гарантирует, - пустой звук) предпочитают не замечать.

Одна надежда на кота Барсика, ну или того самого повзрослевшего поросенка Петра (он же Петр Петрович Петров – абстрактный кандидат, за которого уже готовы отдать свою голоса зрители госканалов). Может хоть они встанут на защиту журналистов и прекратят этот фарс с красованием кандидатов на пикетах.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: