ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Если бы я не стал журналистом, то пошел бы учиться на повара

Признаться, с журналистом и писателем Андреем Диченко, автором глянцевых журналов «Большой», «Сапиенс» и «Я», играть в «Ассоциации» было особенно интересно. Все слова-ассоциации, названные им, были неожиданными, завязанные на личном опыте журналиста.

Мы поговорили про Сергея Мавроди, шедевр белорусской литературы и бомбардировщик Б-52.

«Инструкция по выживанию». Я не стал бы тем, кем стал, если бы не слушал сибирский панк в мрачные зимы, которые я провел в провинции в Западной Беларуси, городе Вилейка. Тогда был слабый интернет, скорость закачки 5-6 килобайт в секунду, и мы заливали альбомы Янки Дягилевой, Егора Летова, Адаптации. Особняком в этом списке значилась «Инструкция». Было в ней какая-то сила, которая сулила великие внутренние потрясения. По крайней мере стоило сидеть ночами за компьютером с диал-ап интернетом чтобы скачать хотя бы один альбом… Если опять возвращаться к букве «и» - то это индульгенция для заблудшей души, которая ищет на фоне вульгарной телевизионной попсы индустриальный протест, заставляющий мыслить иначе.

«Я». Эта буква для меня обозначает целую эпоху, связанную с журналом «Я». Несколько лет назад познакомился с Виктором Радьковым, начали вместе работать в журнале «Большой». Потом Виктор решил сделать новый проект и назвал его «Я». Было много чего интересного: и взлеты, и падения. Начал журналистом, закончил шеф-редактором. Как на гражданской войне: ты очень быстро от рядового переходишь в полковники (смеется).

Первый материал для журнала, как сейчас помню, делал с французским историком Николя Вертом. Он занимается исследованием ГУЛАГа и советских репрессий. А один из последних текстов был с американским астронавтом Аланом Бином, который был четвертым на Луне.

Когда ты понимаешь, что журнал находится в кризисном состоянии и ему недолго осталось, ты начинаешь искать какие-то странные, но очень классные вещи (улыбается). Пишешь, например, Павлу Антонову (первый русский штатный фотограф медиа-империи Cond? Nast  – А.П.) и он бесплатно предоставляет тебе фотографии Джонни Деппа: «Да печатайте на здоровье!» и дает тебе интервью. Поэтому «Я» - это жирный фрагмент моей биографии. Одновременно самое финансово нищее время, но почему-то очень счастливое и богатое на отличные события.

Б-52. Я закончил исторический факультет. Увлекался больше всего ХХ веком. В частности – летописью сверхдержав –  СССР и США. Одна из тем истории Америки – война во Вьетнаме, где широко применялись бомбардировщики Б-52. Мое увлечение этой темой позволило сделать серию интервью с белорусами, которые участвовали в войне на стороне Северного Вьетнама (зона влияния СССР – А.П.). Один из участников рассказывал, что он сбил 11 самолетов Б-52. Я не могу это проверить, но думаю, что этот дедушка не соврал. Локальные конфликты – страшная и кровавая вещь. И к сожалению, они не покоятся в вечности страниц учебником, а продолжают вспыхивать здесь и сейчас.

ЖЖ. Я вел совершенно неполиткорректный ЖЖ (блог-платформа Livejournal или «живой журнал» – А.П.). Сначала один, потом второй. Тематика плясала от православного фундаментализма до абсолютно неформальных картинок, угнанных с двача (ныне не существующий анонимный форум 2ch – А.П.). Пости я сейчас все то, что публиковал тогда, мою страницу заблокировали бы через минут пятнадцать (улыбается). Благодаря ЖЖ я познакомился со многими людьми, с которыми общаюсь и работаю много лет спустя. Я удалил страницу, потому что мне кажется, что сама идея ЖЖ выродилась.

«Урания». Как-то поехал с отцом в Москву. Недалеко от станции метро «Лубянка» и музея Маяковского есть книжный магазин «Библио-Глобус»,  вроде бы самый крупный в городе. У меня было совсем мало денег, а на распродаже валялся сборник стихов Иосифа Бродского «Урания». Я его купил и пока мы возвращались на поезде в Минск, прочитал. Потом подарил однокурснице Юле на День Рождения. Она жила со мной в одном общежитии. Вместе с книгой подарил шесть пачек аскорбиновой кислоты, потому что денег было мало… Искусство литературы и аптечные походы формировали мировоззрение. Подарок Юле очень понравился (улыбается).

«Суть». Это книга Егора Радова, покойного ныне писателя, который был ангелом сути среди русской пустоты. Когда я прочитал «Суть», мое мировоззрение изменилось. Эта книга мне кажется фундаментальной только по той причине, что я не могу ее пересказать. Может быть, отдельные детали сюжеты, но концепцию своими словами – никак. Надо читать, чтобы это понять. Прочитав один раз этот текст, я купил четыре экземпляра «Сути» впрок. Затем раздарил их людям, которых очень люблю и уважаю. Когда эта книга пришла мне по почте, ее первым делом прочитала моя мама и сказала, что вещь очень хорошая. Хотя про книги, которые приходили мне раньше, например, сборник рассказов «Первый субботник» Владимира Сорокина, она отзывалась негативно.

Щ. Эта буква почему-то ассоциируется с белорусским языком. По-русски мы пишем «счастье», а по-белорусски – «шчасце», не «щ», конечно, а «ш», но тем не менее. Я сам родом из России. Там все мои корни. Любовь к белорусскому языку мне привила моя школьная учительница Татьяна Андреевна. Она говорила, что нужно больше читать белорусской литературы. Я ходил в районную библиотеку и искал произведения белорусских писателей. Книга, которая меня наиболее впечатлила, даже потрясла до глубины души – это «Пошукі будучыні» Кузьмы Черного. Каждому, кто говорит, что в Беларуси нет литературы, нужно молча класть ее на стол. Странно, что ее не выдвигали на Нобелевскую премию. Редкий пример, когда литература соответствует эпохе и погружает тебя в нее целиком.

Мавроди. Моим первым материалом для журнала «Большой» было интервью с Сергеем Мавроди, основателем акционерного общества «МММ». С тех пор мы сделали с ним еще четыре интервью для других изданий. Все что я понял, что Сергей Мавроди не просто талантливый математик, но и человек глубоко приверженной своей идее изменить мир. Почти все называют его мошенником, но у него самого отличный дар убеждения. В какой-то момент я сам поверил, что этот человек в самом деле хочет деформировать всю ныне сущствующую финансовую систему. Потом еще прочитал его произведение «Сын Люцифера». Насколько он хороший финансист, настолько хороший писатель. Написана книга довольно лаконично и интересно. Культовый человек, я считаю. И очень сильный символ своего времени.

Фильм «Три икса». Именно с ним у меня ассоциируется буква «х». Там снимался актер Вин Дизель. Он же играл в одном из моих любимых фильмов «Хроники Риддика». Там главные злодеи – некромонгеры. Они уничтожают планеты ради прохождения через портал в Антивселенную. Я недавно пересматривал этот фильм и мне в голову пришла мысль, что они олицетворяют коллективного Казимира Малевича, получившего способность сворачивать пространство и время. Герой Вина Дизеля вдохновляет. Фразу «Я здесь сам по себе» и «Это не моя война» повторяю себе, когда в жизни происходит какая-нибудь *уйня.

Еда. Если бы я не стал журналистом, то пошел бы учиться на повара. Готовить мне очень нравится. Часто приглашал в гости людей, готовил им драники, и у нас завязывались теплые отношения. Уверен, что через белорусские драники можно творить великие дипломатические вещи, потому что они круглые, теплые, располагают тебя на созидание и добрые дела. Чем больше ты ешь драников, тем более ты добрый человек (смеется).

Фото Антона СУРЯПИНА

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: