Вы здесь

История с историей: марсианские хроники

Никогда не стоит преуменьшать силу медиа. Единожды оброненное в эфире слово может привести к весьма неожиданным и даже печальным последствиям. Что уж говорить о полноценных розыгрышах-спектаклях. Эта история произошла в начале прошлого века, но что-то подсказывает, что и сегодня, в век Интернета, оно вполне могла бы повториться…

Все началось в тот день, когда в голову руководителя театра Mercury Theatre on the Air Орсона Уэллса пришла идея поставить радиоспектакль по мотивам романа своего знаменитого тезки Герберта Уэллса «Война миров». Шел 1938 год, был канун Хэллоуина, который показался артистам самым удачным временем для розыгрыша аудитории.

Надо сказать, радио в то время пользовалось куда большей популярностью, чем в наши дни. И слушали его все, от мала до велика. Тот эфир на радио CBS слушали около 6 миллионов жителей США.

Надо сказать, перед началом радиоспектакля, действие в котором для пущей достоверности Орсон Уэллс перенес на территорию Нью-Джерси, слушателей предупредили, что далее в эфире будет вымысел. Но то ли последовавший за предупреждением прогноз погоды, то ли не слишком удачное начало спектакля (концерт симфонического оркестра, который и прервало сообщение о «странных вспышках на Марсе»), сыграли свою роль, но предупреждение как-то выпало из головы многих радиослушателей.

Не исключено, что причиной излишней доверчивости американцев, прильнувших к своим радиоприемникам, стал талант актеров, которые сыграли роли профессора-астронома из Принстона Ричарда Пирсона, репортер CBS Карла Филипса, министра внутренних дел с голосом Рузвельта и других.

В радиоэфире звучали экспертные мнения, свидетельства очевидцев, тревожные голоса репортеров с места событий. Эфир прерывался, с репортерами пропадала связь… В общем, ситуация накалялась до предела. И в то, что землю внезапно атаковали марсианские пришельцы, уже не возможно было не поверить.

Спустя лишь 40 минут после начала спектакля диктор напомнил зрителям, что все происходящее – вымысел чистой воды. Но к тому моменту некоторые слушатели уже успели забаррикадироваться в своих домах, взять в руки оружие и явиться в полицейские участки, чтобы вступить в ряды добровольцев, сражающихся с инопланетянами. Надо ли говорить, что встревоженные слушатели оборвали все телефонные номера экстренных служб, перегрузив линию в пять раз?

Когда спектакль закончился, и в эфире прозвучало поздравление с Хэллоуином, смеха слушателей не последовало. На радиостанцию и актеров театра обрушился праведный народный гнев. Не обошлось и без исков в суд о возмещении морального вреда. Правда, в итоге был удовлетворен лишь один: от мужчины, который испортил свои новые туфли, убегая от марсиан.

Радиорозыгрыш стал темой для более чем 12 тысяч публикаций. Его упоминал в своих речах даже Адольф Гитлер. Он навсегда вошел в историю не только американской, но и мировой журналистики. И если бы на тот момент у театра был спонсор, он наверняка бы озолотился. Кстати, Орсон Уэллс стал-таки знаменитостью, как его тезка Герберт. Через пару лет его переманили в Голливуд.

История с «Войной миров» еще долго не давала покоя медиа по всему миру. Некоторые пытались повторить розыгрыш, но подобного эффекта добиться не получалось. Радиослушатели держали ухо востро. И некоторые из них настолько критично подходили к любым сообщениям в медиа, что даже сообщение об атаке не Перл-Харбор приняли за спектакль.

Но спустя 11 лет  эквадорская газета El Comercio сообщила о замеченных над городом НЛО, и эта заметка подтолкнула двух актеров вернуться к спектаклю по мотивам «Войны миров». Эта постановка вышла в эфире местной радиостанции и стала катализатором народных волнений. В этот раз не обошлось без трагических последствий.  Разгневанные эквадорцы напали и на радиостанцию, и на редакцию El Comercio, в итоге погибли 6 человек, включая племянника и возлюбленную одного из актеров.

Интересно, но историю с нападением на землю марсиан не обошли вниманием и советские медиа. В 1991 году режиссер-постановщик Владимир Хлестов перевел на русский язык спектакль Mercury Theatre on the Air. В эфир постановка «Войны миров» вышла, но должного эффекта не произвела. И не потому, что советские люди менее доверчивы, просто премьера постановки состоялась 20 августа 1991 года, как раз в дни путча, который многим нашим согражданам показался «посильнее «Фауста» Гете».

Ольга Криницына

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: