ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Ай, потом почитаю: сервисы отложенного чтения

Бывает, бороздишь интернет, натыкаешься на интересную статью, но времени на прочтение прямо сейчас нет – нужно заниматься более важными делами. Можно занести ссылку в закладки и почитать потом; можно сохранить статью на диск. А можно воспользоваться сервисами отложенного чтения.

Для чего они нужны и как работают – разбиралась Mediakritika.by.

Если вкратце – то сервисы отложенного чтения выполняют две основные функции:

А) сохраняют ссылку в вашем аккаунте, чтобы вы потом могли получить доступ к статье с любого компьютера или мобильного устройства;

Б) подготавливают статью к удобному для неспешного чтения виду: удаляют рекламу и прочие надоедливые элементы оформления веб-страницы.

Миллионы людей живут и без этого, по привычке «закидывая» интересную ссылку в папку закладок. Но для многих других сервисы отложенного чтения окажутся более удобным способом почитать статью под чашку кофе или пакет чипсов.

Мы проверим, как эти сервисы справляются с обработкой оформления страницы на базе одного из белорусских лонгридов – статей, которые действительно хочется отложить на потом и прочесть не спеша. Для теста мы выбрали статью «Легенды Эйзенвальда: как устроен самый большой инди-проект в Беларуси».

 

Pocket

Один из самых старых и самых популярных сервисов этого рода: появился еще в 2007 году и первоначально назывался Read It Later ("прочти это позже"). Удобно, что интерфейс переведен и на русский. Проходим простую регистрацию – и можно начать сохранять ссылки. Сервис позволяет установить плагин для того, чтобы сохранять ссылки в один клик, - для этого требуется последняя версия браузера, с более старыми сервис дружить не хочет. Поддерживаются браузеры Firefox, Chrome, Safari и Opera, также есть официальные и неофициальные программы под Windows, MacOS и Linux. Наконец, есть и ворох разнообразных версий под мобильные устройства (в том числе электронные книги) на базе iOS, Android, Windows Mobile, Windows Phone, Blackberry, Symbian S60, WebOS. Богатство выбора просто невероятное в наши дни, когда разработчики сосредоточивают свои усилия в основном на двух мобильных платформах. После того, как установили нужное браузерное дополнение, нажимаем иконку с галочкой – страница сохранилась в нашем аккаунте.

Теперь, чтобы почитать статью, надо зайти в свой аккаунт с любого устройства и найти в списке сохраненных статей нужную. Чтобы не заблудиться в ворохе ссылок, им можно присваивать теги или добавлять в избранное внутри своего аккаунта. Теги, к слову, можно задавать сразу при сохранении ссылки. По умолчанию сервис Pocket показывает страницы в специальном «статейном» виде – лишь самое главное и ничего лишнего. Но всегда можно переключиться на оригинальный вид. Доступно три темы оформления (светлая, сепия и темная), два разных шрифта и 10 размеров букв.

Оригинальная лонгрид-статья, с помощью которой мы тестируем сервис, - это длиннющий текст в шести главах, щедро разбавленный картинками, видеорядом, вставками, причем все это представлено параллаксной версткой. Сервис отложенного чтения Pocket почему-то сохранил лишь половину пятой главы без каких бы то ни было картинок – только текст. Для перепроверки взяли просто длинную статью с немалым числом картинок - и Pocket от нее оставил лишь вторую половину (разумеется, без изображений). Наконец, попробовали сохранить обычную короткую новость – и снова сервис обрезал первую половину.

Оригинальная статья начиналась совсем не с этих слов

В общем, сервис за 8 лет работы обзавелся обширным функционалом и поддержкой огромного числа настольных и мобильных устройств, вот только пользоваться им опасно – он "режет" статьи, не задумываясь, и на выходе вы рискуете получить куцый обрубок. Удалить аккаунт невозможно – ладно уж, пусть остается, вдруг еще через какой пяток лет сервис научится не коверкать статьи.

 

Readability

Еще один сервис-старожил, появившийся в 2009-м, но за долгие годы поддержкой русского он не обзавелся. Интересно, что с главной страницы нам не удалось найти ссылку на браузерные дополнения и мобильные приложения – лишь ссылка в одном из обзоров сервиса помогла найти нужную страницу. Доступны плагин для Firefox (работает и со старыми версиями), приложения для iOS и Android (в том числе браузеры) и браузерные букмарклеты (которые у нас не заработали в нескольких браузерах различных сборок). Есть неофициальное приложение для Blackberry (нужно самому искать его в магазине Blackberry World). После установки плагина в левой части панели меню появились три кнопки: «Прочесть сейчас», «Прочесть потом» и «Отправить на Kindle» (электронная книга от Amazon).

Что ж, открываем нашу статью-лонгрид и жмем «Прочесть потом», после чего переходим в свой аккаунт и открываем список сохраненных ссылок. Набор действий над ними практически такой же, как и у сервиса Pocket: можно присвоить теги и добавить в избранное, отправить в архив или удалить, а заодно рекомендовать другим читателям.

Сервис сохранил весь текст и все картинки – а фоновое изображение и фоновое же видео пропали. Кроме того, врезки-цитаты сервис преобразовал в обычный текст и вставил внутрь абзацев в исходном месте так, что сразу не заметишь трансформации. Любопытно, что сервис оценил время, которое нам потребуется для прочтения, и написал об этом чуть ниже заголовка статьи. Удобно, что боковая панель настроек позволяет «на лету» менять шрифт (один из трех), размер букв (один из четырех) и ширину текстовой колонки (тоже четыре варианта), а еще и переключать «дневной» и «ночной» режимы.

Другую длинную статью с картинками сервис также преобразовал без потерь, а там, где в статье была помещена высокая и узкая картинка, сделал годное обтекание текстом. Пусть у сервиса Readability нет приложений для смартфонов на «более других» ОС, нежели iOS, Android и Blackberry, зато при работе на обычном компьютере его удобство можно оценить высоким баллом.

 

Instapaper

Этот сервис появился в 2008 и тоже до сих пор не получил поддержку русскоязычного интерфейса. Зато у него в настройках есть такая интересная функция, как возможность «перетянуть» статьи со своих аккаунтов в Pocket и Readability. Правда, для этого все свои закладки из этих сервисов нужно сначала экспортировать, благо что те позволяют это делать даже в бесплатных аккаунтах. А еще аккаунт в Instapaper можно легко удалить, если он вам больше не нужен.

Интересно, что для работы с браузером сервис предлагает только букмарклет – фиктивную кнопку-ссылку в избранном, которая при помощи Java-скрипта добавляет статью в ваш аккаунт при нажатии на эту кнопку. Тем не менее, есть и браузерные расширения, которые почему-то не вывешены на сайте Instapaper и которые приходится искать самому в коллекции аддонов для разных браузеров. Так, мы нашли расширения для Firefox, Opera и Chrome. И аддон, и букмарклет оказались работоспособными в браузерах различных версий. Также есть приложения для iOS и Android, включая электронные книги. Программы для Windows Phone и Blackberry тоже имеются, но их нужно самому искать в магазинах приложений этих смартфонных платформ.

«Скармливаем» ссылку на лонгрид – и этот сервис тоже определил, сколько времени нам потребуется на прочтение. Если Readability пророчил нам 25 минут чтения, то Instapaper оценил необходимое время в 26 минут. Интересно, что по ходу прокрутки текста это значение соответственно уменьшается (для получения этой информации нужно навести курсор на жирную букву I слева от текста).

Картинки сохранились, а фоновое видео и параллаксная верстка, конечно, пропали. Доступно 4 разных шрифта, 6 размеров букв и три варианта ширины колонки, а также 4 цветовых оформления страницы: белая, бежевая, серая и черная. Еще есть удобный инструмент SpeedRead (иконка со спидометром): при ее нажатии в центре страницы вам будет показываться по одному слову, и слова сменяются очень быстро (по умолчанию задана скорость 350 слов в минуту, но ее можно задать любую). После знаков препинания паузы чуточку дольше, чем просто между словами. При таком режиме чтения картинки не показываются. Еще неудобно то, что, если вы переключитесь на другую вкладку браузера или на другое окно, прокручивание слов не останавливается. Отвлеклись в одном месте текста – а вернулись уже в другое. Так что перед тем, как отвлечься, нужно всякий раз останавливать прокрутку кликом по странице.

Другая статья (длинная, с картинками, но не лонгрид) тоже открылась как надо, хотя, в отличие от Readability, здесь не появилось обтекание узких картинок текстом.

Несмотря на то, что у Instapaper браузерные расширения и приложения для некоторых мобильных устройств нужно отыскивать самому, нам кажется, что из всех трех протестированных это самый богатый по функционалу и удобству пользования сервис.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: