ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Страсти вокруг Нефорума блогеров

Международная встреча популярных блогеров «Нефорум блогеров-2015» пройдет в Минске 21-23 августа. В этом году одним из его организаторов выступает Евразийский коммуникационный центр.

Впервые встреча блогеров выходит на международный уровень. На встречу уже зарегистрировались более 70 участников, но организаторы обещают, что их будет в два раза больше. Приглашают на Нефорум, тема которого в этот раз обозначена как «Новые лидеры мнений», и журналистов.

Программа Нефорума пока выглядит, как туристическая поездка с элементами просвещения, но, говорят, будут и мастер-классы, и животрепещущие обсуждения взаимоотношений блогеров и журналистов. Но некоторые белорусские блогеры, прямо скажем, оказались не в восторге.

И пока одни «популярные» сетовали на то, что их не позвали, другие задались вопросом, кто такие организаторы и какие цели они ставят перед собой.

Блогер Veter проследил связь между Евразийским коммуникационным центром, фондом «Русский Мир» и Дмитрием Киселевым: «На организованном в Минске не очень известным фондом Горчакова форуме почти незаметно прошла презентация этого самого ЕКЦ. Остановимся чуть-чуть на фонде, чтобы стало понятно, что это такое и какие у него цели. Фонд является объединением дипломатов, который работает в сфере так называемой «публичной дипломатии». И главная его цель это поддержка неправительственных организаций, которые формируют образ России в мире. Правда мир в их случае ограничивается в основном границами СНГ. И делают они это так успешно, что их не так давно закрыли усилиями СБУ в Киеве, что разумеется было названо "охотой на ведьм". Ну и действительно, разве можно безобидный фонд в чем-то обвинять. И конечно это просто совпадение, что за полгода до своего выдворения из Украины фонд Горчакова подписал соглашение о сотрудничестве с другим уже более известным фондом «Русский мир» (тут объяснять надеюсь не надо?)

В планах сторон – поддержка зарубежных русскоязычных СМИ, формирование позитивного образа современной России в мире.

Об объемах можно судить хотя бы по размерам финансирования. На 2015 год на канал Russia Today из Российского бюджета выделили 15 миллиардов рублей (российских), а холдингу «Россия Сегодня» перепало всего-то 6,5 миллиардов. По курсу на момент утверждения бюджета это составляло более ста миллионов долларов. И да, самое же интересное. Руководителем «России Сегодня» (не путать с Russia Today) является некто Дмитрий Киселев. Совпадение? Не думаю».

Но как эти фонды, телеканалы и российские пропагандисты связаны с Нефорумом безобидных блогеров, которые фотографируют своих завтраки и рассказывают о поездках в любую точку мира? По мнению Veter, «все более чем тривиально»: «У «России Сегодня» есть два основных проекта, направленных на соседние страны. Это информационный интернет-проект «Спутник» (сейчас туда входят только сайты, но в планах и радио и телевизионное вещание по сети) и тот самый ЕКЦ, созданный еще в 2013 году совместно с политологическим центром «Север-Юг», который направлен больше на корпоративную аудиторию и на взаимодействие со СМИ других стран через конференции и т.п.».

По мнению блогера, эта связь – достаточное основание для того, чтобы обойти Нефорум блогеров стороной.

«И вот что-то мне подсказывает, что это не последний раз, когда мы слышим про ЕКЦ в применении к белорусской блогосфере. Не просто так серьезные люди проявляют интерес к нашему медиа-пространству. А трэвел-блогинг дело такое. Мне вот регулярно приходят запросы дружбы от девичьих фэшн-блогов. Захожу, листаю, а там среди десятка постов о наращивании волос и ногтей вдруг внезапно ситуация в Новороссии и разбор политики Саакашвили. И таких не одна, не две. Совпадение? Не думаю. Кому-то видимо выгодно лепить таких вот лидеров мнений, тем более что на фоне пусть и вялой, но президентской кампании в Беларуси можно освоить неплохие бюджеты», - заключает Veter.

В то же время другой популярный блогер и журналист Денис Блищ считает, что даже при очевидной связи Евразийского коммуникационного центра, Дмитрия Киселева и Нефорума, принять участие во встрече все же стоит: «Меня сложно заподозрить в любви к Киселеву и его методах работы, но, как говорил один политический деятель, надо отделять мух от котлет. «Нефорум», судя по заявленным участникам, вполне представительное и любопытное мероприятие для обмена мнениями.

В Сети звучат идеи, мол, через блогерский форум воспитывать своих апологетов, но эту невероятную глупость любой разумный человек должен отметать на месте. Я не представляю, при каких обстоятельствах в чем-то подобном может запачкаться БелТА, давшее об этом новость, или дипломаты посольства Беларуси в России, или белорусские МТС с Wargaming, выступающие партнерами отдельных секций форума. Только вчера Лукашенко резко высказывался о так называемом «русском мире» — как можно проводить подобные параллели?»

По мнению Блища, критикам встречи стоит «быть проще» и «носить свою голову на плечах».

От себя добавим, что Mediakritika.by решила не полагаться на домыслы и планирует посетить Нефорум и лично проверить, о чем будут говорить лидеры мнений (ну и сфотографировать торжественный ужин, что греха таить?).

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: