ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Где-то я такое видел: ищем похожие сайты

Наткнувшись на какой-нибудь интересный сайт, нам порой хочется найти что-нибудь схожее по тематике, чтобы получить еще больше приятного чтения. А как найти похожий сайт? Набрать в поисковике «Интересный сайт со статьями на тему…»?

Mediakritika.by опробует другие способы. Искать будем на примере сайтов Mediakritika.by и CityDog.by.

 

SimilarSites

Пожалуй, самый популярный сервис для поиска похожих по содержанию сайтов. Можно искать похожий сайт, введя адрес в строку поиска, а можно воспользоваться браузерными расширениями – они есть для Firefox, Opera и Chrome. Справа от результатов выдачи показываются миниатюры сайтов, а каждый сайт из списка можно тут же проверить на поиск его собственных двойников. Сервис считает, что больше всего на сайт Mediakritika.by похожи сайты Euroradio.fm, Russianclub.webtalk.ru (какой-то странный форум, у которого рекорд посещаемости – 57 одновременных пользователей), Gs.by (сайт «Газеты Слонімскай»), Euobserver.com (сайт целиком на английском языке), Belaruspartisan.org, Charter97.org и так далее. На восьмом месте внезапно обнаружилась главная страничка поисковика Google, на десятом – сайт сервис-центра Apple. Несколько раз сервис не смог распознать кодировку (например, на сайте «Хартии'97»).

Что касается сайта CityDog.by, то сервис посчитал, что больше всего на него походят страницы компании автоматизации торговли из Хабаровска, украинская стартовая страница Google и невнятный сайт с бизнес-курсом по гостиничному делу.

 

SimilarTo

Этот сервис умеет показывать, насколько совпадают сайты в процентах. Так, он уверен, что Mediakritika.by на 100% совпадает с украинским сайтом Krytyka.com. Сложно сказать, чем руководствовались разработчики алгоритма, но все 25 результатов выдачи – это украинские сайты. Забавно, что сервис поместил в рейтинг даже сайт Tyzhden.ua, который совпадает с «Медиакритикой» на целые 0,0%. Рядом с каждым результатом есть кнопки, позволяющие отметить: похож ли сайт из выдачи на исходный, - обещается, что в будущем эта информация будет учтена.

Наиболее похожие сайты на CityDog.by – Moystartup.ru (100,0%), Hungryshark.ru (96,69%) и Vetkaivi.ru (82,05%).

 

Xmarks

Это сервис не смог найти ничего похожего на сайт Mediakritika.by, но хотя бы по запросу «CityDog.by» выдал аж три результата: UDF.by, Svaboda.org и Prokopovi.ch.

Есть еще отдельное официальное гугловское расширение Google Similar Pages для браузера Chrome, которое позволяет искать похожие сайты в один клик. Поисковик посчитал, что больше всего на сайт Mediakritika.by похожи сайты ИноСМИ (inosmi.ru), Библиотека Мошкова (lib.ru), "Радио России" (radiorus.ru), LiveJournal.com, газеты «Знамя Юности» (zn.by) и «Аргументы и факты» (aif.ru), издания Pravda.ru и Trud.ru.

На CityDog.by больше всего похожи издания KYKY (kyky.org), 34Mag (34mag.net), сайт журнала «Большой» (bolshoi.by), порталы «Будзьма беларусамi» (budzma.org) и городской журнал Where Minsk (цhereminsk.by).

Сервисы SimilarPages, MoreOfIt, Similicio.us, AlternativeTo оказались не в состоянии найти что-либо, похожее на наши исходные сайты. Сервис SimilarSiteSearch тоже не нашел и предложил нам добавить свой сайт в его базу (при условии, что мы являемся администраторами сайта).

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: