ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Пожалейте малыша

А мне его жалко: несчастный малыш, волею судьбы оказавшийся на самом высоком стульчике. Сидит на нем, ножками сучит, ручками в разные стороны показывает. Ну, беззащитный ребенок, право слово. Его бы по голове погладить, белую панамку поправить, чтобы не напекло, из сандаликов песочек вытряхнуть. Окружить, так сказать, заботой и вниманием. А то некоторые все критикуют и критикуют.

Он же – чистой души человек, на что только не идет, чтобы со всеми жить дружно. На внешнеполитической сковородке крутится, что тот уж: на восток повернется – братские поцелуи раздает, на запад – ручищу свою натруженную искренне тянет. Да и внутри страны то и дело улыбается сквозь усы: «Ребята, давайте жить дружно!»

Так дружить хочет, что независимых журналистов к себе на встречу позвал. Приходите, мол, критикуйте. Пришли, покритиковали, вопросы позадавали. А он им: «Смотрите, какой я добрый, не злюсь совсем и в угол никого не ставлю. Отвечаю, как могу…»

Слушаешь и вроде даже веришь: тяжело человеку, старается, но то одни палки в колеса поставят, то другие начудят. И малышу разруливать.

Какие-то там списки музыкантов? Нет, не слышал. Это другие нашалили. Изо дня в день журналистов судят за их работу? Хм, непорядочек, опять что-то упустил, но столько дел вокруг, вы ж понимаете? Статкевич сидит? Ну, да сидит, в курсе, но он же ж там делов натворил. Я вообще-то добрый, может, подумаю и отпущу. Или нет? Не знаю еще…

Настроение у малыша на стульчике меняется быстрей, чем погода за окном. Кто детей воспитывает – поймет. Вроде вот все радужно-ванильно было, а тут ба-бах и гром, и молнии, и слезы градом. И кулачки так сжимает, что лучше бы тебе, мама, пригнуться.

А нечего гневить и расстраивать парня!

Вот и выходит, няньки вокруг ни на секунду расслабиться не могут. Даром, что с утра с улыбкой встал, бдительность не теряют. Внимательно следят, чтобы ни у кого и в мыслях не было лопаткой в песочнице заехать по белой кепочке.

И пока малыш с тремя критиками за круглым столом в слова играет, няньки остальным дают понять: не ваша эта игра, нечего и мечтать.

Вон на прошлой неделе, за пару дней до исторической встречи малыша с независимыми журналистами, в Слониме милиция завела дело на редакцию «Газеты Слонімскай» за статью, в которой малыша упоминали. То ли слова подданных стариков защитникам парня не понравились, то ли заключение журналиста газеты о том, что засидевшийся на стульчике малыш проявляет чересчур деспотичные черты, пока не понятно. Но в том, что открывать рот и критиковать позволили не всем, сомнений нет.

В общем, незачем путать игру с жизнью. И портить настроение тому, кто установил ее правила.

Жаль, на страже хорошего настроения малыша стоят люди без фантазии. Нет, чтобы создать для него удивительно сказочный мир, как у малыша в «Красной Шапочке», отгородить от людей высоким забором, собрать потешное войско и дать командовать всласть днем и ночью.

Нет, вместо этого одни сидят, вычитывают, подслушивают, прикидывают, как бы чего не вышло. Другие неустанно благодарят, кланяются, ввинчивают малыша во все сюжеты. То он всю легонькую и тяжелую промышленность на своих хрупких плечах поднимает, то едва ли не лично лестницу на территории музея Купалы возводит. Он бы уже скромно в сторонке постоял, занялся своими личными делами, но не дают же. Все просят, уповают, ждут.

В общем, нет малышу покоя, нет у малыша защиты, некогда расслабиться. Потому как пока он сам роль доброго своего парня примиряет, защитнички-няньки им других детей в песочнице малышом стращают. И вроде как всем игра эта ужасно наскучила (и малышу, и нянькам, и другим детишкам), но выйти из песочницы любопытство не позволяет: а вдруг что интересное пропустишь? Может, кто песочком издалека в глаза кинет, может, кто лопаточкой дотянется. О том, что такое байкот, детишки еще не слышали. Эта игра, говорят, для взрослых.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: