Вы здесь

Российский журналист просит Литву о политическом убежище

В фокусе

Прилетевший в Вильнюс после задержания на Кипре российский журналист Андрей Некрасов просит Литву предоставить ему убежище, сообщает «Радио Свобода».

Журналист сообщил по телефону агентству Baltic News Service (BNS), что находится в пограничной зоне аэропорта, где пишет прошение о предоставлении политического убежища.

По сообщениям СМИ, Андрей Некрасов на прошлой неделе был временно задержан на Кипре по просьбе России, однако позже Кипр решил не удовлетворять запрос Москвы об экстрадиции журналиста и вернул его в Литву, которая дала журналисту визу.

В России Андрей Некрасов – фигурант уголовного дела в отношении бывшего главного редактора газеты «День» Сергея Щукина, обвиняемого в вымогательстве в особо крупном размере. По версии следствия, Щукин совместно с Некрасовым опубликовали статьи негативного содержания, порочащие честь и деловую репутацию гендиректора «Концерна Калашникова» Константина Бусыгина, а впоследствии вымогали у него 2,5 миллиона рублей.

В то же время, адвокаты и международная организация «Репортеры без границ» утверждают, что Некрасова в России преследовали за его журналистские расследования случаев коррупции в Удмуртии, за что ему грозит до 15 лет заключения. 

«Преследование Андрея Некрасова является классическим примером преследований критикующих российские региональные власти журналистов», - заявил руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии « Репортеров без границ » Йоханн Бир.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: