Вы здесь

Уткин — Канделаки: Зачем была эта война?

В фокусе

Российские спортивные каналы хорошо знакомы белорусским болельщика: они предлагают трансляции ведущих футбольных чемпионатов, лучших хоккейных поединков, захватывающих легкоатлетических состязаний. Большинство белорусов, интересующихся спортом, знает российских спортивных журналистов не хуже, чем их коллег из родной страны.

Потому конфликт, который разгорелся между телеведущей Тиной Канделаки и спортивным комментатором Василием Уткиным вокруг нового спортивного канала «Матч-ТВ», превлек внимание любителей спорта далеко за пределами России. Кто его начал и, главное, зачем, разбиралась Mediakritika.by.

Созданный по личному поручению президента Путина очередной спортивный канал «Матч ТВ» выйдет в эфир только 1 ноября. Однако его создание с самого начала омрачилось конфликтом главных «моторов». Генеральным директором нового спортканала была назначена небезызвестная телеведущая Тина Канделаки, ранее в спорте не работавшая, но имевшая опыт в многочисленных телевизионных проектах. В своем инстаграме Канделаки порадовалась назначению и параллельно, сама того не зная, разожгла костер конфликта: «Моя команда — самая большое мое приобретение за этот период! Креативные, профессиональны, отличные ребята, вместе с которыми мы сделали много проектов – Госкорпорация Ростех, Yota, Концерн “Радиоэлектронные технологии”, Концерн “Калашников”, “Аэрофлот”, Oriflame, СТС Медиа, Министерство промышленности и торговли РФ, холдинг “Технодинамика”, “Умная школа” и многие другие. Сейчас я добавляю в мою жизнь новую страницу – я буду строить с нуля спортивную редакцию. Телевидение и спорт – две мои стихии. Спорт – постоянное движение к победе, сила воли, красота. Знаете, в моей жизни были моменты, когда спорт буквально возвращал меня к жизни. Новая моя работа – прежде всего огромная ответственность, новая высота. И, поверьте, я сделаю всё возможное, чтобы зрители полюбили "Матч-ТВ", а значит и спорт».

В свою очередь Василию Уткину – комментатору, который не нуждается в пространных представлениях, много лет рулившему спортредакцией «НТВ плюс» и всегда активно высказывавшемуся по поводу и без повода (беларусы помнять его «особую любовь» к БАТЭ,  высказывания о «картофельной душе» и т.д.) – не понравилось высказывание Канделаки о «редакция с нуля», о чем комментатор в привычной язвительной манере написал в Твиттер: «Тине интересно строить крупную спортивную редакцию "с нуля". Окей. Двадцать лет жизни впустую. Я тогда пойду, наверное. С нуля, ну офигеть!»

Другой человек отписался бы одним твитом, да выписался. Но надо знать Василия Уткина. Он лишь раззадорился. В течение пары десятков минут в его твиттере появляются еще несколько сообщений, суть которых сводится к тому, что комментатор оскорблен до глубины души за себя и за свою команду:

«Я корпоративный дисциплинированный человек. Но “редакция с нуля" унизительно. Нас всех унизили. Я обязан сказать это вслух, и будь что будет».

«Если новая редакция с нуля — что ж, старую делал я. Вместе с ней иду на помойку. Бывает. У меня тут отличная дыня пропала; что ж, вышел срок!»

«Надо извиниться, Тина Гивиевна. Неправы. Да, я нарушаю корпоративную этику. Но я обязан защищать свою команду, я её не по объявлению набрал».

Тина Гивиевна совершенно не собиралась затягивать конфликт и мирно отреагировала на огненные твиты. Такая себе война между твиттером и инстаграмом (даже здесь Уткин с Канделаки не сошлись):  «Уважаемые друзья, коллеги. Если кто-то понял мои слова неправильно, спешу пояснить – когда я говорила про создание редакции с нуля, я говорила про структурный ноль – т.е. то, что объединённой редакции не существовало, т.к. не существовало нового спортивного холдинга, а не про сутевой ноль. Напротив, я убеждена, что у нас много высококлассных профессионалов в области спортивной журналистики, я очень уважаю их труд и с удовольствием поработаю со многими из них. А эмоциональность вашу я понимаю и разделяю, потому, что без эмоций в спорте жить нельзя!»

Кажется, вот оно – примирение. Уткин поздравляет Канделаки с назначением и надеется на плодотворную работу: «Инцидент считаю исчерпанным. Поздравляю Тину с новой работой – я ведь отлично знаю, какая она интересная. Работа. И Тина, уверен, тоже».

Но как раз затем последовала неувязка – Канделаки отменила встречу с Уткиным, сославшись на занятость, а затем все-таки встретилась с ведущими комментаторами «НТВ плюс», но не с Уткиным. Который в то время был в командировке. Уткин же в беседе с «Московским комсомольцем» отметил, что хотел бы выпить кофе в кабинете нового генменеджера. Сам же он об этой должности даже не задумывался, мол, поработал уже в таком качестве.

Началась переписка уже в одной соцсети – твиттере. Можно считать, Канделаки решила перейти на территорию противника. Или фотографий подходящих не нашлось. Тина твитом поздравляет московский ЦСКА с волевой победой в Праге, а Василий вместо радости за армейцев (хотя в России до сих пор спорят, за кого же болеет самый скандальный комментатор бывшего СССР. Вполне возможно, что ЦСКА совсем не тот клуб) с издёвкой реагировал на твиты своего возможного начальника на “Матч-ТВ”.

Слова Канделаки: «ЦСКА молодцы! Вот так, сжав зубы, не сдавшись, вернуться с 0:2, и выиграть, просто идеально для драматургии! Ждём следующего шага в Лиге Чемпионов!»

Реакция Уткина: «Бог мой, как это небанально, как это тонко! О, истина! Сжать зубы. "Собраться и драться,бодаться, кусаться,но вырвать победу на всех". Так писал Грызлов в 2008-м!»

Если Уткин любит выставить напоказ то, что он всегда и везде имеет собственное мнение, то Канделаки крайне любит описывать свои занятия спортом. И вот здесь Тина перешла черту, за которую, впрочем, ее активно тянул Василий. Даже на оскорбление пошла: «Знаете, многим #жиробасам нужно пересмотреть свое отношение к спорту. Начинайте тренироваться понемногу, глядишь, втянетесь».

Впоследствии Канделаки ещё и перетянула (или, как сейчас говорят, ретвитнула) несколько записей от других людей с издевательским тегом #жиробасы. А день после конфликта начала со слов Стива Джобса, которого теперь все кому не лень цитируют: «Ваше время ограничено, не тратьте его, проживая чужую жизнь».

Если считать, что это не о споре с Уткиным, значит вы слишком много думаете.

Уткин в долгу не остался и прибегнул к своему излюбленному приему твиттере — маленьким колким стишкам. Их набежала целая туча. Согласитесь, даже если вы родственник Канделаки, попытка Уткина высмеять слова Тины удалась!

Мильоны — вас. Нас тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы мы, да, #жиробасы мы

С раскосыми и жадными очами...

(А. Блок)

 

Мы красная кавалерия, и про нас

В субботу вам расскажет некий #жиробас...

(готовлюсь работать ЦСКА - Амкар, распеваюсь).

 

Пока я хожу с одышкой,

Пользуюсь томографом,

Настоящие спортсмены

ходят в зал с фотографом!

 

А мне всё по ... [фиг],

Я сделан из мяса,

Самое страшное, что может случиться...

СТАНУ #ЖИРОБАСОМ!!!

 

«Поддерживаю! Я раскаявшийся жиробас, схуднул за 1,5 года на 85 кг. Фактически на Тинатин Гивиевну похудел. Так легко!»

 

И т.д. Но вскоре время шуток кончилось, и Уткин официально объявил о нежелании работать на «Матч-ТВ» под руководством «фитоняшки» Канделаки: «Немного о себе. Уж извините. Последняя неделя непросто мне далась. Всё началось с шалости, потом переросло в шутку, где, как известно, всегда есть доля шутки; а ещё потом всё стало серьёзно. Так иногда случается.

В принципе, рассказывать о спорте на телевидении легко и приятно. Дело это веселое, беззаботное. Но вдруг наступает новое; ты осознаешь. Вот как ты же сам свою маму на ты называешь? И вот как если вдруг при тебе кто-то еще начинает делать так же. На ты.

Я не буду говорить, сколько лет я занимаюсь тем, чем занимаюсь. Это и неважно. Есть люди, которые побольше этим занимаются. Этот срок, 21 год, имеет значение только в том смысле, что он — пол-моей жизни. А если взять её осознанную самостоятельную часть, то и почти вся. Я заканчиваю. Хватит.

Я не для этого потратил половину своей жизни, чтобы теперь смотреть по утрам, как Тина Канделаки, разбудив ни свет ни заря несчастного фотографа, называет свою физкультуру спортом.

Дело не в личности. Дело в чувстве омерзения. Это просто возмутительно. Никто не говорит о спорте настолько банально, тухло и омерзительно, как Тина. Это катастрофа, и это мерзко. Это ровно то, против чего всегда восставали мои учителя — Дмитриева, Майоров, Маслаченко. Или тихо бунтовали. Это то, чему родители приучают противостоять в каждой семье, — дешёвое лицемерие, банальный карьеризм.

У меня дефицитная профессия, ей сложно заниматься на досуге — то есть заниматься-то можно, просто не прокормишься. Так-то комментировать дома у телевизора всякий горазд, дело это увлекательное!

Но вот так, слово за слово, шутка за шуткой я понял, что дело куда серьёзнее, чем я ожидал. Шуточки к черту, ребята. Я пошёл.

Человек я уже немолодой и на ерунду тратить жизненные силы, простите, не могу. Это слишком большой шанс — сделать национальный спортканал; для этой попытки мы выдержали серьезную конкуренцию и сумели остаться достаточно убедительными, доверительными с нашим зрителем. Для меня это было делом жизни; нет ничего предосудительного в том, что для кого-то другого это карьерный шанс. Просто уже не моя история. Я в последнее время читать меньше стал. Вот, почитаю».

Но совсем не прав тот, кто думает, что эти слова Уткина подразумевают уход из спортивной журналистики. По крайней мере, до 15 октября 2015 года, когда все сотрудники “НТВ-Плюс” и ВГТРК “Спорт” будут уволены.

«Мой уход из журналистики? Во всяком случае, я об этом ничего не знаю. Может быть, кто-то другой решил так? Бывают же такие случаи, что из журналистики уходят не по своей воле. Конфликт с Канделаки? Это была не обида. Отчасти да, это было эмоцией. Но я считал важным разъяснить этот момент, и меня её формулировка задела. Происходит сложный процесс сращивания редакций. Нужно быть очень аккуратным в оценках. Если Тина на кого-то хочет произвести впечатление на первой встрече, то, думаю, в России не найдется человека, который бы не восхитился ею. Представьте, что вы встретились с Сальмой Хайек, которая говорит по-русски».

Собственное «расследование» провели и пранкеры, к которым давно привыкли. Ну, разыгрывают люди известных личностей, иногда просто так, а иногда и по какой-либо причине. Они вывели спорщиков на откровенный разговор, за четверть часа которого Уткин несколько раз предложил Канделаки встретиться, а та назвала происходящее «балаганом» и призвала Василия вести себя профессионально. Главный вывод, который надлежит из этого сделать — конфликт не розыгрыш с целью пиара, а настоящее недопонимание.

Хотя иное мнение имеет известный коллега Уткина Георгий Черданцев. Он как раз и думает, что это специальная акция с целью раскрутки канала «Матч-ТВ» или ещё с какими-либо целями. Об этом Черданцев рассказал, попавшись на розыгрыш тех же пранкеров. Причём с ним разговаривала девушка, представившаяся самой Тиной Канделаки: «Я вообще не сомневаюсь, что это спланированная история. У нас была похожая история в 2010 году, когда Вася собирался уйти на ВГТРК. Разыграл историю с публикациями все там же, на sports.ru. Это дошло до кого-то там. Решили не отпускать к конкурентам его, оставлять на любых условиях. Собственно, после чего он и стал главным редактором.

Я не знаю, какую практическую пользу он может принести как руководитель. Мы с Васей 20 лет работаем и находимся в очень сложных отношениях. Мы прямые конкуренты, и его очень сильно бесит, что он утратил статус самого главного на свете. Если сейчас с Первым каналом договорятся, то мы с Геничем будем ЦСКА — Спартак комментировать, а хотел он. Он переживает из-за того, что первым делом, когда ты появилась, не пришла к нему и не спросила: Гуру, что же нам делать?!»

Едва завершившись, конфликт вышел на новый виток. Сейчас он снова вроде бы погашен отходом Уткина от идеи «Матч-ТВ». Но, как показывала история, на этом всё может не кончиться.

Артём Сизинцев специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: