Вы здесь

Владимир Бережков оставлен под стражей, но коллеги не верят в его виновность

В фокусе

В прошлую пятницу, 14-го августа, информационное пространство Беларуси всколыхнула новость о задержании генерального менеджера ХК «Динамо Минск» Владимира Бережкова.

Видного в прошлом журналиста, менеджера, способного идти на конфликт даже с хорошими знакомыми, если того требует работа, задержали и посадили в СИЗО № 1 по ул. Володарского. Бережков был задержан по подозрению в хищении денежных средств. Но люди, знающие Бережкова, не верят в то, что он мог украсть деньги.

Два десятка лет Владимир Бережков боролся с коррупцией в спорте высоких достижений. Это стоило «Прессболу», в котором он был главным редактором, десятков судебных исков, уже не говоря о потраченных нервах тех людей, которые с первого дня делали эту газету. Затем Бережков, стремившийся очистить хоккей, в который сам играл и о котором в основном писал, был приглашен на должность генменеджера минского «Динамо». Клуба не простого, а представляющего Беларусь в Континентальной хоккейной лиге – лиге, где выступают российские, латвийский, словацкий, хорватский и белорусский клубы.

Вечером 14 августа прокуратура санкционировала заключение Бережкова под стражу. Должностное лицо подозревается в хищении денежных средств клуба посредством злоупотребления служебными полномочиями в размере не менее 45 миллионов рублей. Санкции части 3 статьи 210 УК Республики Беларусь предусматривают до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Ранее был задержан экс-генеральный директор клуба Максим Субботкин. Его действия квалифицированы по ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере) УК РБ. Санкции по этой статье предусматривают от 3 до 10 лет лишения свободы с конфискацией или без конфискации имущества. Исполняющим обязанности генерального менеджера «зубров» стал экс-замминистра внутренних дел Анатолий Курилец.

Обвинения, выдвинутые в адрес Бережкова, ярко контрастируют с тем, что он декларировал на протяжении своей карьеры журналиста и спортивного управленца. Может ли это быть правдой? Люди, работавшие с Бережковым, даже не сомневаются — не может. Mediakritika.by собрала мнения коллег Владимира Бережкова и людей, которые с ним хорошо знакомы.

Старожил «Прессбола» Сергей Новиков, проработавший бок о бок с Бережковым много лет, сожалеет, что сейчас не может подставить спину другу, но уверяет, что те, кто заинтересован в раскручивании уголовного дела, поплатятся.

Сергей Кайко, сменивший Владимира Петровича на посту главного редактора «Прессбола», соглашается с Новиковым и видит позитивный момент в том, что даже ярые критики ВПБ не верят в обвинения.

Автор проекта «Миг и судьба», давний автор «Прессбола» Василий Сарычев, называет задержанного «идеальным комбатом».

Журналисты газеты, проработавшие под руководством Бережкова много лет — Сергей Версоцкий, Борис Тасман и Сергей Щурко — на своих страницах в фэйсбуке отмечают, что его можно критиковать, считать кем угодно, но уж никак не расхитителем денежных средств.

Основатель проекта tut.by Юрий Зиссер считает реальной силой в стране оперов, способных раскручивать дела в отношении любых людей.

Известный телекомментатор Александр Путило говорит про абсурдность обвинений.

Имеют свое мнение журналист «Салідарнасці» Александр Старикевич и генеральный директор Sports.ru и Tribuna.com Дмитрий Навоша.

Не верит в причастность Бережкова к криминальным деяниям и популярнейший российский хоккейный журналист Алексей Шевченко.

Самое странное и даже подлое в данной ситуации — реакция на происходящее со стороны самого минского «Динамо». Только после того, как Субботкин и Бережков оказались в изоляторе, клуб объявил, что (оказывается!) каждый из них еще до задержания был уволен из клуба. Складывается впечатление, что человек, дающий такие комментарии, действительно убежден в том, что этому кто-то поверит.

К слову, информация о Бережкове сразу после его задержания была удалена с официального сайта клуба, о самой ситуации на сайте — ни слова. Фактически экс-коллеги Бережкова и Субботкина вынесли им приговор, не дожидаясь окончания следствия.

Ситуация совершенно не располагает к юмору, оставляя место лишь для некоего черного сарказма. Тот же Алексей Шевченко в своем твиттере задает вопрос, который совсем не кажется нелогичным для реалий Беларуси.

Артём Сизинцев специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: