ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Как найти то, что Google даже искать не станет

Уже два десятка лет, работая в СМИ, я наблюдаю один и тот же феномен. А именно: одни журналисты совершенно не настроены осваивать новые технологии, и, похоже, до сих пор ностальгируют по печатающим машинкам.

А другие, наоборот, осваивают новые технологии с космической скоростью, опережая самых отъявленных техногиков. Этот текст – для второй категории.

Все мы привыкли для поиска необходимой нам информации использовать самую популярную в мире поисковую систему – Google. Ежедневно на сайтах Google, доступных примерно на 200 языках, регистрируются миллиарды поисковых запросов – не случайно основной сайт Google.com считается самым популярным интернет-ресурсом. Также довольно часто используется «Яндекс» и Bing.

Однако нужно признать: поисковая система Google рассчитана на массового потребителя, на того, кому в 99% случаев с лихвой хватает первых трех страниц поисковой выдачи. Но журналисты – это как раз те люди, которым бывает необходимо найти что-то не слишком распространенное, глубоко покопаться в вопросе. Однако даже самая совершенная поисковая система не способна одинаково хорошо искать в блогах и в научных статьях, в цифровых изображениях и кулинарных рецептах. Именно по этой причине существует множество не слишком известных поисковых систем, которые специализируются на каком-либо «узком» поиске, либо умеют искать там, где обычно не ищут традиционные поисковики. Ведь универсальные поисковые системы просто «не видят», например, уже не существующие веб-страницы, либо старые версии страниц, контент в социальных сетях, страницы, которые преднамеренно закрыты для «веб-пауков» и т.д.

Итак, чем мы можем воспользоваться?

 

1. Ответить на вопрос

Можно искать что-то по ключевым словам или фразам, а можно задать вопрос на естественном человеческом языке. Именно на такие вопросы отвечает Answers.com – поисковая система, позволяющая найти ответы на огромное количество вопросов. Результат поиска – это не набор ссылок, а статьи с Википедии, Оксфордовского университета и других авторитетных ресурсов. Вот только спрашивать придется на чистом английском языке.

 

2. Найти то, чего уже нет

Сегодня практически каждый продвинутый интернетчик умеет пользоваться кэшем Google или «Яндекса», когда у него возникает необходимость просмотреть (и/или представить в качестве доказательства) недавно удаленную либо измененную страницу в ее первоначальном виде. Ну или увидеть ее такой, какой она была в определенный момент времени. Однако есть определенная проблема: такой кэш доступен для поисковой выдачи только сравнительно короткое время. Это понятно: задача поискового робота – выдавать наиболее актуальную версию интернет-ресурса.

Однако иногда бывает нужно увидеть какой-то сайт так, как он выглядел, скажем, несколько лет назад. Для этого созданы специальные поисковые средства – такие, скажем, как веб-сервис Wayback Machine. Его работу поддерживает некоммерческая организация «Архив Интернета», которая с 1997 года собирает копии веб-страниц и размещаемый в Сети мультимедийный контент. Все эти копии, сохраненные на множестве серверов, бесплатно доступны для всех желающих. Wayback Machine позволяет отыскать не только старую версию ныне существующего сайта, но и те веб-страницы, которые давно не существуют – речь о закрытых сайтах. К сегодняшнему дню «Архив Интернета» собрал уже более 366 млрд страниц, так что найти требуемое можно с очень большой вероятностью.

 

3. Ищем картинку

Сегодня подавляющее большинство пользователей, которым нужно отыскать какое-то фото или иной графический файл, используют для этой цели Google Images. Но все-таки самый-большой-поисковик-в-мире «заточен» под текстовый поиск, а поиск картинок для него – только один из дополнительных сервисов.

Так что, если вы не смогли отыскать требуемое при помощи Google Images, имеет смысл использовать что-то специализированное. Например, сервис Picsearch. По заявлению его создателей, их детище на сегодняшний день проиндексировало уже более трех с половиной миллиардов цифровых картинок.

В числе преимуществ Picsearch – как многоязычный пользовательский интерфейс, так и полноценный многоязычный поиск, а также ряд очень практичных фильтров, например, возможность поиска только черно-белых или цветных изображений, картинок с преобладанием какого-то конкретного цвета, поиск «обоев» для рабочего стола, а также лиц или анимированных изображений.

Достойной альтернативой Google Images также может стать поисковая система Everystockphoto. С одной стороны, она намного меньше по размеру – содержит «всего» порядка 25 млн картинок, хранящихся на онлайновых фотосайтах, включая Flickr, Fotolia и Wikimedia Commons. Однако, как говорят специалисты, результаты ее работы по-настоящему впечатляют. Большинство из найденных снимков можно использовать бесплатно, правда, при условии, что будет указано имя фотографа или правообладателя.

Особняком стоит сервис поиска по содержимому картинок Picollator.ru. Когда вы вводите запрос в большинстве поисковиков, предлагающих поиск графических файлов, вы получаете результаты исходя из того, какой текст встречается на странице, а также на названиях файлов. Picollator работает принципиально иначе, идентифицируя то, что изображено на картинках. Понятно, что в этом случае поисковый запрос должен формулироваться не в виде слова или словосочетания, а быть картинкой.

То есть для поиска следует загрузить на сервер фотографию или указать ссылку на сайт, куда она уже загружена. В поисковой выдаче будут собраны эскизы изображений, похожих на загруженное фото. Правда, этот сервис работает только с фотографиями людей, причем хорошего качества.

 

4. Не только найти, но и подсчитать

К сожалению, слишком многие журналисты – особенно выходцы с журфака – «не дружат» с цифрами. Многие даже не видят разницы между процентами и процентными пунктами, из-за чего статьи по экономике порой превращаются в абракадабру. Помочь им может один из самых известных «альтернативных» поисковиков – WolframAlpha.

По сути, это «энциклопедическая» поисковая система, задача которой – давать ответы на действительно сложные вопросы в таких областях, как математика, физика, медицина, статистика, история, лингвистика и прочие области науки. По сути, WolframAlpha – это в большей степени колоссальная база данных, часть которой преобразована в вычислительные алгоритмы. Именно благодаря им пользователь поисковика может получить обстоятельные сведения о том, сколько граммов белков и калорий содержится в чашке какао, какова ожидаемая средняя продолжительность жизни в США, Франции и Австралии в следующем году или как решается алгебраическое уравнение.

Впрочем, чтобы полноценно использовать WolframAlpha, нужно хорошо владеть английским языком. Другие языки система, к сожалению, не поддерживает.

 

5. И снова наука

Научный мир всегда был в некоторой степени закрыт для непосвященных. Конечно, не отгораживается от широкой публики стальной стеной, но чтобы читать научные публикации, копаться в специфических базах данных и смотреть результаты экспериментов пользователям Сети обычно нужно пройти регистрацию и получить специальный доступ. То есть обычные поисковики эту информацию не индексируют – для них практически все научные статьи относятся к категории так называемого «глубокого Веба» (Deep Web).

Так что если вам действительно нужно покопаться в научной информации, непонятной большинству непосвященных, – используйте специализированную поисковую систему. Такую, как поисковик CompletePlanet, имеющий доступ более чем к 70.000 научных баз данных и узконаправленных поисковых систем.

 

6. Ищу человека!

Обычный поисковик вполне можно использовать только для поиска информации о какой-то знаменитости. Если вам нужна информация совсем не о публичной персоне, то шансы отыскать какие-либо данные резко падают. И тогда нужно использовать специализированную поисковую систему.

Самая известная из таких систем – поисковик Pipl. Она проводит поиск данных о людях в целом ряде публичных реестров, онлайновых баз данных, служб и социальных сетей. Большое преимущество сервиса Pipl – то, что он работает и с кириллицей, так что он достаточно эффективен и с русскоязычными фамилиями.

Альтернатива – российский сервис SpravkaRU.NET. Он может отыскать адрес и домашний телефон жителя не только России, но и Украины, Беларуси, Казахстана, Латвии и Молдовы. По сути, это большой электронный телефонный справочник крупных городов постсоветских стран, хотя далеко не полный. Однако, в отличие от многих подобных сервисов, SpravkaRU.NET содержит вполне актуальные базы. Так что если у вас есть хоть какая-то информация о родственниках или примерном месте проживания объекта вашего интереса, то это наверняка поможет его найти. Замечу, что сервис часто не работает.

Самый простой способ кого-то отыскать – использовать поисковик «Яндекс.Люди». Проверено: сильно много информации вы не получите, но самого человека разыщете почти наверняка.

 

7. Поиск по блогам

За последние полтора десятилетия блоги стали не просто общественно культурным явлением, но и просто бездонным источником самой разнообразной информации. Далеко не всегда достоверной и корректно поданной, но нередко все же очень интересной. Специализированный поиск по русскоязычным блогам – сервис «Яндекс.Блоги». Без особых наворотов, просто работающий поиск.

 

8. Держать свой поиск в секрете

Одна из выдающихся разработок 2010-х годов – анонимный поисковик DuckDuckGo. Это Это поисковая система с открытым исходным кодом, основанная в сентябре 2008 года. В своем пользовательском соглашении DDG особо подчеркивает конфиденциальность предоставляемых пользователями данных, отказ от записи и хранения пользовательской информации и от слежки за пользователями.

В технологическом плане DuckDuckGo отличается от универсальных поисковиков тем, что не использует «пузырь фильтров» (Filter bubble), то есть не учитывает прошлые запросы пользователя для определения того, какая информация ему наиболее интересна. DuckDuckGo по умолчанию использует работу между клиентом и сервером по протоколу HTTPS, работая по алгоритму шифрования RC4 с ключом 128 бит. Также DDG Поисковик не использует cookies и не хранит данные об IP-адресах пользователей, не предлагает залогиниться и по умолчанию шифрует передаваемые данные.

Хранящий анонимность поисковик – детище программиста Гэбриела Вайнберга. Он создал DDG в 2008 году, с самого начала решив, что тот не будет хранить данные пользователей, так как они содержат слишком много личной информации. «Если вы спросите людей о важности приватности их поиска, они ответят, что это очень важно, но при этом практически никто не пытается сделать свои поисковые запросы анонимными, – писал Вайнберг в своем блоге. – Google хранит не только поисковые запросы пользователей, но и IP-адреса, с которых они обращались. То, что Google обязательно должен хранить всю эту информацию, – миф. Почти все деньги, которые они получают, основаны на том, что пользователь набирает в строке поиска».

Сперва DuckDuckGo был малоизвестен: еще в начале июня 2013 года он обрабатывал только 1,7 млн запросов в день. Но затем случился скандал: в США была обнародована информация о программе PRISM – с ее помощью АНБ США получало доступ к серверам компаний, включая владельцев крупнейших в мире поисковых систем – Google, Microsoft и Yahoo. Вскоре после этого число ежедневных запросов к DuckDuckGo превысило 3 млн в день и продолжило быстро расти.

 

9. Хранить тайны

УаСу – поисковик, работающий по технологии Р2Р (peer-to-peer). Хранение поискового индекса и обработка запросов производятся не на центральном сервере, а в распределенной сети пиров Fгeewoгld. Присоединиться к сети может любой желающий, достаточно просто установить соответствующее ПО. Здесь царит полная анонимность: распределенная сеть и открытый код гарантируют УаСу устойчивость и защищают его от попыток цензуры.

Поисковая система Ixquick также делает приоритетом анонимность и безопасность пользователей. lxquick, как и DuckDuckGo, не сохраняет информацию ни о запросах пользователей, ни о них самих.

 

10. «Прошерстить» форумы и блоги

Omgili – поисковая система, специально созданная, чтобы индексировать форумы по всевозможным тематикам, а также тематические блоги. Используя этот поисковик можно будет быстрее найти уже опубликованные вопросы и получить на них ответы.

 

11. Найти звуки в Сети

Ресурс FindSounds.com специально создан для пользователей, которым требуется искать звуковые файлы разных форматов – wav, mp3, aiff, au. В базе данных ресурса есть самые разнообразные звуки – крики животных, скрежет машин, звон, стук, сирены, жужжание насекомых, грохот взрывов и стрельбы, всплеск воды и т.д. Звуковые файлы можно искать по разным критериям, например, по размеру, наличию двух или одного каналов звучания (стерео/моно), частоте дискретизации и разрядности звучания. В результатах поиска отображаются не только ссылки на найденные файлы, но и их основные характеристики, а также показывается график амплитуды звука, по которой можно судить о характере звучания данного семпла. Поисковик может пригодиться, например тем, кто создает интерактивную web-графику и желает внести разнообразие на сайт, сопроводив нажатие элементов навигации страниц различными звуками.

 

12. Ищем dll-файлы

Думаю, всякому доводилось хотя бы раз столкнуться с проблемой отсутствия в операционной системе какой-то библиотеки dll. В результате программы или игры отказываются запускаться, а на экран выводится сообщение «Couldn't find *****.dll». Отсутствие нужного файла может быть вызвано некорректным удалением ранее установленного приложения, случайным повреждением файла и т.д. Кроме того, разработчик мог просто не включить в дистрибутив своего продукта эту библиотеку.

Исправить ситуацию очень просто - достаточно найти в интернете недостающий файл, загрузить его и скопировать в каталог программы, которая отказывается запускаться, либо в папку ..WINDOWSsystem32... Найти и скачать отсутствующий файл можно легко и быстро с помощью поисковика Alldll.net.

Это поисковая база данных по наиболее популярным библиотекам dll. Файлы рассортированы по алфавиту, присутствует функция поиска. Искомый файл можно отыскать, даже если известно только приблизительное название библиотеки.

 

13. Поиск медицинской информации

Сайт Medpoisk.ru – универсальный поисковик, который предназначен для поиска исключительно на медицинских сайтах. Использует движок поиска от Google. Это практичный инструмент не только для врачей, но и для каждого, кому нужен ответ на любой вопрос из области медицины. Как лечить ту или иную болезнь, какие противопоказания у того или иного лекарства, к какому врачу обратиться. Также в поисковик включена биржа труда для медицинских работников.

 

14. Космос – наше все

Астрономический поисковый сервис Astronet.ru специализируется на поиск информации по сайтам, тематика которых имеет отношение к астрономии и исследованию космоса. Всего в базе данных поисковой системы около пятисот сайтов астрономической тематики – сайты обсерваторий, любительские странички, библиотеки научной литературы и тому подобное.

Помимо функции поиска, на сайте есть масса других полезных сервисов, среди которых, например, англо-русско-английский астрономический словарь, биографический справочник с подробными сведениями обо всех ученых, внесших вклад в развитие астрономии, глоссарий астрономических терминов. Есть также удобная карта звездного неба, которая генерирует положение созвездий, в зависимости от широты и долготы точки наблюдения, а также времени суток.

 

Безусловно, это лишь небольшая часть альтернативных поисковых сервисов. Причем со временем одни из них прекращают работу, но появляются новые. Лучшие умы создают все более совершенные алгоритмы отбора результатов интернет-поиска. Впрочем, если научиться умело оперировать синтаксисом поискового запроса, то и Google, Yandex, Yahoo! и другие поисковые системы «общего назначения» могут выдавать результаты не хуже, чем это делают альтернативные поисковики.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в:

Опрос