ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Социальная сеть для журналистов: еще один «Фейсбук» или новый инструмент?

Мы уже писали о том, что платформа Hostwriter объявила конкурс журналистских материалов, созданных в соавторстве посредством этой самой платформы.

Сейчас Mediakritika.by расскажет, что же это за сайт такой и для чего он нужен.

Бета-версия сайта Hostwriter.org была запущена в мае 2014 года. Его создали три немецкие журналистки: Тамара Антони, Сандра Цистл и Табеа Гжешик. В 2010 году они съездили в Сирию и для организации ночлега пользовались сайтом Couchsurfing.org – этакой сети для поиска радушных хозяев, готовых предоставить путешественникам кров и стол.

После этого девушки задумались: а что, если создать похожий сайт, который бы позволял искать местных журналистов в конкретной стране и городе? Например, вам хочется осветить какую-то проблему, но вы не знаете всех аспектов дела. Тогда вы ищете местных репортеров, «контачитесь» с ними и обмениваетесь информацией, а, может быть, даже пишете совместную статью.

На момент написания статьи на сайте зарегистрировано 1.534 человека из 88 стран.

Регистрацию можно выполнить двумя способами. Если вы член журналистской организации, которая является партнером Hostwriter, то можно завести аккаунт с помощью специального кода, предоставляемого этой организацией. Для всех остальных нужно детально заполнить свой профиль, указать работодателя и публикации и подождать, пока администраторы проверят вашу заявку. То есть, автоматической регистрации для обычных журналистов нет: каждого человека проверяет человек.

 

После того, как вашу заявку проверили и «аккредитовали» вас на сайте, вы можете начинать искать журналистов по всей планете. В ходе тестирования сервиса число зарегистрированных членов выросло до 1.539

Нам, конечно, интересно найти людей из Беларуси. Нашлось три человека: собственно автор обзора, журналист «Нашей Нивы» Артем Горбацевич (на фото позирует с визиткой «Правого сектора») и журналистка «Белсата» Настя Резникова (ссылка на пример ее работы на странице профиля не работает).

В России нашлось 10 пользователей Hostwriter, на Украине – 7, в Польше – 13, в Литве – 1, в Германии – 923, во Франции – 27, в США – ни одного. При поиске можно задавать темы, в которых силен тот или иной автор, название города, журналистские организации и языки, которыми должен владеть респондент. Интересно, есть ли среди журналистов эксперты по Беларуси. Таковых нашлось два – оба из Берлина: Ольга Мартыненко и Жанна Крёмер.

По России – 10 специалистов, по Украине – 3, по правам человека – 61, по гендеру – 11, по интернету – 32, по котикам – ни одного.

Собственно, на этом весь функционал сайта Hostwriter и заканчивается: он помогает лишь найти журналистов по всему миру, а дальше уже ваше дело: связаться с интересующим человеком, запросить помощь или предложить свои услуги. В разделе вопросов и ответов очень настоятельно рекомендуется обсудить финансовую сторону сотрудничества, чтобы потом не возникло вопросов. При этом зарегистрированный на сайте журналист обязуется соблюдать этический кодекс платформы.

Поскольку с момента запуска сайта прошло лишь чуть больше года, пока что рано сказать, насколько успешным он станет. Быть может, журналисты станут чаще искать коллег именно через Hostwriter. А может, будут по привычке отыскивать людей определенной профессии через социальные сети.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: