ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Цифры в эфире

В фокусе

Наверняка многие мои ровесники, экспериментируя с коротковолновыми радиоприемниками, сталкивались с очень странными радиостанциями. Эти станции не передавали ни новости, ни музыку и даже не транслировали съезды КПСС.

Просто в эфире некий голос (обычно женский) монотонно зачитывал длинные наборы цифр, иногда разбавляемые ничего не значащими словами. Что же это за явление? В мире оно называется «номерные радиостанции».

«Океан-209» был, наверное, лучшим советским радиоприемником. Длинные волны, средние волны, УКВ и целых пять диапазонов коротких волн. Если подключить внешнюю антенну и заземление (соответствующие разъемы имеются), можно было слушать в прямом смысле весь мир. Чем я и пользовался.

Во времена позднего Брежнева и затем длившейся несколько лет «гонки на лафетах» развлечений для мальчика, а затем подростка было немного. Книги, «Морской бой» в парке по 15 копеек, три канала в телевизоре, редкие французские комедии в кино. И радиоприемник «Океан-209».

Блуждание по эфиру просто завораживало. Поворот ручки настройки буквально на миллиметр – и радио Казахской ССР сменяется на радиостанцию Андорры, потом – на радио Ватикана, дальше – на станцию Venezuela Libre. Быть может, именно те часы, что были проведены наедине с радиоприемником, в результате привели к тому, что уже в 23 года я стал замдиректора государственного радио. Не знаю. Сегодня я хотел поговорить об одном эфирном явлении, в котором смог разобраться лишь несколько десятков лет спустя.

Путешествуя по волнам различных КВ-диапазонов, я регулярно натыкался на странные передачи. Голос, чаще всего женский, монотонно зачитывал в эфире наборы цифр. Чаще всего это происходило на русском языке, реже – на французском, испанском, английском, иногда – на арабском. В некоторых случаях цифры дополнялись одиночными словами, чаще всего не несущими особого смысла. Тогда мне не пришлось долго гадать, с чем я столкнулся. Все в то время читали Юлиана Семенова, смотрели сериалы «ТАСС уполномочен заявить» и «Последний довод королей», так что догадаться, что это кодовые передачи для шпионов, было нетрудно.

Но и сегодня, хотя «холодная война» давно закончилась, на коротких волнах можно услышать долгие зачитывания последовательностей цифр. Только голоса стали разнообразнее – мужские, женские, детские или вовсе синтезированные компьютером. Некоторые исследователи «номерных радиостанций» уверяют, что часто голосовые передачи цифр дублируются на других частотах телеграфной азбукой Морзе. «Номерные станции» еще обозначаются английской аббревиатурой OWVC – One Way Voice Channel.

Такая передача начинается в начале часа или получаса. Структура: начинается с передачи в эфир условной фразы, далее следуют четырех- либо (чаще) пятизначные группы цифр или букв (используется шифр Вернама или одноразовый код). Обычно ничто не выдает географическое местоположение таких станций, но методом триангуляции радиолюбители уже давно определили страновую принадлежность большинства из них.

Все, кто интересуется работой «номерных радиостанций» уверены: их используют как однонаправленный канал передачи данных для действующих шпионов. Показательный момент: правительство ни одной страны, с территории которой вещают эти станции, ни разу официально не признавало их существования и деятельности. Известно, что первые «номерные радиостанции» появились во времена Первой мировой войны. В самом деле, это наиболее простой и надежный способ передачи секретных данных для посольств, правительственных организаций и шпионов, работающих под прикрытием, либо для управления войсками.

Многие исследователи мирового радиоэфира, впрочем, утверждают, что некоторые испаноязычные «номерные радиостанции» принадлежат не спецслужбам, а наркомафии. Дескать, через зашифрованные сообщения обеспечивается связь латиноамериканских наркокартелей друг с другом и с региональными дилерами, а также с морскими судами, перевозящими наркотики. И вот еще что интересно: в Великобритании слушать номерные радиостанции без официального разрешения – незаконно.

По данным «Википедии», обычно «номерные радиостанции» используют коротковолновые передатчики мощностью от 10 до 100 кВт. Но во времена «Холодной войны» СССР предположительно использовал передатчики мощностью до 500 кВт, расположенные за Уральским хребтом. Однако к концу 1980-х годов технический прогресс позволил советским спецслужбам снизить мощность этих «номерных радиостанций» до 100 кВт.

Иногда в качестве идентификатора станции, а иногда и для конкретизации адресата используется фонетический или числовой идентификатор («Charlie India Oscar», «250 250 250»). В качестве такого идентификатора иногда используются характерные фразы или музыкальные фрагменты. Идентификатор также может указывать на характер и приоритет сообщения или предупреждать, что сообщения не будет. После того, как сообщение отправлено, станция заканчивает сеанс передачи данных. Обычно это одна из форм слова «конец» на разных языках, иногда сообщение заканчивается серией из пяти нулей («00000»).

В большинстве случаев расшифровать передаваемое сообщение можно только при помощи одноразового шифровального блокнота. То есть их криптостойкость приближается к абсолютной. Но, конечно, бывают и проколы. Например, достоверно известно, что станция «Atenci?n» расположена на Кубе. Дело в том, что однажды по ошибке «Радио Гавана Куба» некоторое время вещала на той же частоте – предположительно, оператор «Atenci?n» случайно вывел «Радио Гавана» в эфир. Также «Atenci?n» по нескольку раз использовала одни и те же шифроблокноты, что позволило АНБ США расшифровать некоторые кодовые сообщения.

В другом описанном случае американские радиолюбители, используя переносной пеленгатор, выявили передающую антенну «номерной радиостанции» во Флориде, в здании, принадлежащем армии США. При этом, к слову, в США Федеральное агентство по связи (FCC) традиционно не отвечает на общественные запросы по поводу «номерных радиостанций».

А вот еще один характерный момент. Содержание и расписание эфира номерных радиопередач резко изменяется, когда происходят экстремальные политические события или, скажем, проводятся военные учения. 19-21 августа 1991 года, во время августовского путча в СССР, номерная станция с условным обозначением S07c по несколько раз в сутки передавала в эфир сообщение, состоящее из одной группы – «5 5 5 5 5».

И последнее. Интересные вещи про «номерные радиостанции» пишет российский беллетрист Виктор Суворов (Владимир Резун) – я сейчас говорю про его посвященный спецслужбам роман «Аквариум» (1985). Вот цитата оттуда:

«На каждую радиостанцию, на каждый радар заводится дело: тип, назначение, где расположена, кому принадлежит, на каких частотах работает. Понятны нам сообщения или нет, на станцию заводится график активности и каждый ее выход в эфир фиксируется. Если каждый выход в эфир фиксировать и анализировать, то скоро становится возможным предсказывать ее поведение. В результате многолетнего анализа появляется возможность сказать: “Если вышла в эфир РБ-7665-1, значит, через четыре дня будет произведен массовый взлет на авиабазе Рамштайн в ФРГ”. Это нерушимый закон. А если вдруг заработает станция, которую мы называем Ц-1000, тут и ребенку ясно, что боеготовность американских войск в Европе будет повышена».

 

P.S.

Кому интересно – тот может посмотреть фильм «Цифровая радиостанция» с Джоном Кьюсаком в главной роли. Обычный шпионский боевик, ничего особенного.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: