ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: и все-таки она существует!

Каких только хороших новостей не забрасывает нам официальная власть накануне выборов. Особенно, в тот момент, когда кошельки белорусов стремительно опустели всего-то за пару недель.

Накануне, к примеру, столичных жителей (а вслед за ними, думается, в скором времени и всех остальных) обрадовали отменой ограничения на продажу алкоголя в розничной сети. Теперь купить «чернила» или водочку можно и рано и утром, и поздно вечером. Никаких тебе: «Уже 22 часа, мы не продаем». Радостно? Радостно.

Или вот, в Беларуси нефть нашли. Президент страны как только не просил геологов и Всевышнего, чтобы послал нашей маленькой стране немного нефти и газа в собственных недрах. И, надо же, прямо за полтора месяца до выборов в разгар очередного валютного кризиса – нашли! И медиа поспешили об этом рассказать.

«В Припятском прогибе обнаружено Южно-Шатилковское месторождение нефти. По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто, сейчас оцениваются его запасы, но уже ясно, что месторождение немалое», - пишет TUT.by

«По словам министра, запасы значительные, однако точнее объемы оценят специалисты. Месторождение будет оперативно передано ПО «Белоруснефть», которое и будет вести добычу», - сообщают «Белорусские новости».

Правда, если спросить у всезнающего Гугла об этом самом найденном Шатиловском месторожденных там запасах нефти говорилось и в 2014 году.

«Белоруссия сделала еще один шаг к тому, чтобы войти в число крупнейших нефтедобывающих держав мира. Как сообщает Минск, в Гомельской области начала «фонтанировать» одна из скважин местного месторождения, обещая снизить зависимость республики от импорта энергоресурсов. Эксперты не верят в «белорусское чудо». Во-первых, пока нет данных о конкретных запасах этих залежей. Во-вторых, ежегодный урожай счастливой скважины, по оценке «Белоруснефти», составляет более 10 млн тонн. Аналогичными добывающими возможностями не могут похвастаться даже арабские шейхи из стран Персидского залива», - писал в июне прошлого года «Московский комсомолец».

Да что там в 2014 год! Шатиловское месторождение было передано в эксплуатацию «Белгеологии», если верить «Интерфаксу», еще в 2011 году.

Может, эксплуатировали, эксплуатировали и потеряли? Или в Беларуси каждое новое найденное «вовремя» месторождение называют Шатиловским, чтобы запутать конкурентов на нефтяном рынке.

В любом случае, память народная – такая короткая, что сомневаться не приходится, к следующим  выборам (кризису, разборкам с Россией) найдем еще. Зафантанирует так, что ведрами домой носить будем.

А медиа? Они, конечно, сообщат. Порадуют. Это ж сам глава Минприроды сказал, да еще на пресс-конференции. Там вопросы, по всей видимости, задавать не принято. Главное – хоть какую живую новость вынести.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: