ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Poetica: редактируем по-газетному

Онлайн-редакторов существует большое число, и очень часто пользователи выбирают те, названия которых на слуху. Но если порыться, то можно найти менее известные, но не менее интересные.

Один из таких «теплых ламповых» сервисов Mediakritika.by протестирует сегодня.

Текстовые редакторы – очень полезный инструмент, без которых журналисту сложно. Мы уже рассказывали про легковесные редакторы, которые можно всегда иметь на своей флешке, и про редакторы, которые позволяют работать над одним текстом сразу нескольким людям, находящимся далеко друг от друга. Сегодня на очереди – редактор, который отображает ход правок.

Если вы сдаете редактору текст в «Ворде», то он может вносить правки тут же (например, выделяя их другим шрифтом и/или или цветом), чтобы вы потом разобрались, что править. Способ немного «топорный», но работает, - главное, чтобы ваш текстовый процессор мог отображать те изменения, которые сделаны в программе вашего редактора/корректора.

Многие из нас еще застали те времена, когда автор писал текст от руки или набирал его на компьютере и затем распечатывал, а корректор уже ручкой вносил правки, писал примечания, делал сноски и выноски и т.п. В результате страница оказывалась испещренной кучей значков и пометок от руки. Такой процесс требует дополнительного времени и ресурсов, зато потом автор мог, взглянув на отредактированный текст, запомнить, как пишутся отдельные слова и обороты, понять, как ставятся знаки препинания и как лучше оформить цитаты собеседника.

Сервис Poetica, который мы протестируем сегодня, позволяет делать то же самое: не просто вносить правки в текст, но и легко и удобно помечать те места, где правки необходимы или уже сделаны.

Для регистрации нужно указать адрес своей электронной почты и выбрать аккаунт в одном из сервисов или соцсетей. Удобно, что поддерживается мессенджер Slack, о котором мы рассказывали.

После авторизации вас «перебрасывает» на обучающую страничку – краткое описание возможностей сервиса. Можно тут же стереть этот текст и начать печатать свой. При наборе текста в правой нижней части страницы автоматически отображается число слов и знаков. Если хотите оставить комментарий – выделяете нужную часть текста, а из появившихся под ней иконок выбирайте первую – «comment». Ваш комментарий тут же будет вынесен на поля – его легко заметить. Если выбрать иконку «delete», то текст станет зачеркнутым, а если «replace» – то сверху над выделенным словом можно написать другое слово, которым следует заменить выделенное.

Сервис поддерживает клавиатурные сокращения, но не все популярные «шорткаты» работают. Кроме того, при написании комментариев не работают стрелки курсора влево и вправо, - «тыкнуть» в нужное место можно только мышкой. Наконец, отмена действий тоже работает через раз и некорректно. Разработчики обещают исправить недочет.

Еще из неудобств: нам не удалось найти настройки пометок и комментариев, чтобы текст выделялся другим цветом, кроме бледно-синего. Например, то, что слово «удалить» на скриншоте зачеркнуто, почти не заметно. Второй пользователь, который станет редактировать этот же текст с другого компьютера, «получит» красно-розовый цвет для пометок.

В левой части окна страницы можно вызвать панель «Activity», на которой собраны все наши пометки и комментарии к тексту. При наведении курсора на то или иное событие нужный комментарий в тексте подсвечивается.

Для совместного редактирования текста удобно создать группу, добавить в нее различных людей – тогда они получат доступ к текстовым документам внутри группы и смогут в нем "ковыряться". Ссылка на конкретный документ отображается в адресной строке браузера – копируем и посылаем нужным людям. Причем для получения доступа даже не обязательно регистрироваться: можно просто указать имя и продолжить работу.

Другие пользователи смогут оставлять отзывы на комментарии – такая дискуссия помогает при редактировании.

А при создании нового черновика его можно загрузить с компьютера (поддерживаются различные офисные форматы) или «подтянуть» программный код с сайта GitHub. Текст можно сохранить в виде текстового файла в одном из форматов: .odt, .docx, .rtf, .html, .md, .txt. При этом сохранится только сам текст, а все пометки и комментарии исчезнут. Удаление черновиков происходит в один клик, без запроса подтверждения, - это может быть небезопасно и чревато потерей важных наработок. Приятная «плюшка» – плагин для сайтов на движке WordPress.

В целом сервис демонстрирует интересный подход к вопросу совместно редактирования. Жалко, что работают не все клавиатурные сокращения и даже просто стрелки курсора при написании комментариев; также не очень удобна предложенная создателями цветовая гамма пометок без возможности выбора цвета по своему вкусу.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: