Вы здесь

Charlie Hebdo грозит суд за карикатуры с утонувшим сирийским мальчиком

В фокусе

Французскому сатирическому журналу Charlie Hebdo грозит суд за серию карикатур с утонувшим трехлетним сирийским мальчиком Айланом.

Ребенок погиб в начале сентября после того, как лодка, в которой он находился вместе с другими беженцами, перевернулась. Фото Айлана и турецкого спасателя, выносящего тело мальчика на берег, попало во все мировые СМИ и вызвало широкий общественный резонанс.

На опубликованной в журнале карикатуре изображен Айлан, лежащий на песке, под надписью "так близко к цели". Над ним висит реклама кафе с надписью "два детских меню по цене одного".

Как пишет британская газета The Daily Mail, пользователи социальных сетей уже обрушились на Charlie Hebdo сo шквалом критики. В Интернете появились комментарии о том, что такие карикатуры доказывают «моральное разложение Франции». Сами журналисты в свое оправдание заявили, что используют расистские и религиозные стереотипы для того, чтобы высмеять их.

Британский юрист Питер Херберт назвал журнал "расистским, ксенофобским.. отражающим моральное разложение Франции". Он заявил, что возглавляемое им Сообщество чернокожих адвокатов (SBL) намерено доложить на публикацию в Международный уголовный суд (МУС), так как, по мнению адвокатов, журнал пропагандирует нетерпимость и притеснения.

Напомним, 7 января 2015 года террористы расстреляли сотрудников редакции сатирического журнала в Париже. Трое преступников в масках, вооруженных автоматами, убили 11 человек, в том числе двоих сотрудников полиции. Позднее число погибших возросло до 12. Ранения получили 11 человек.

Жертвами атаки стали главный редактор журнала Charlie Hebdo Стефан Шарбонье, который являлся и главным карикатуристом, и еще трое художников — Жан Кабю, Жорж Волински и Бернар Верлак. Шарбонье был приговорен к смерти террористами «Аль-Каиды» еще в 2008 году за публикацию скандальных карикатур на пророка Мухаммеда.

Резонансное убийство вызвало волну акций по всему миру против любых проявлений терроризма.

Позже главный редактор и издатель французского сатирического журнала Charlie Hebdo Лоран Суриссо заявил, что больше не будет рисовать карикатуры на пророка Мухаммеда.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: