Вы здесь

ОБСЕ призвало Украину исключить журналистов из санкционных списков

В фокусе

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович считает, что принятые в Украине санкции, вводящие запрет на въезд в страну для нескольких десятков журналистов, являются серьезной угрозой праву журналистов на свободный поиск информации.

«Я полностью уважаю законное право правительства бороться с терроризмом и защищать национальную безопасность и своих граждан, – заявила Миятович. – Но введение чрезмерно широких ограничений, мешающих свободному передвижению журналистов, – это не путь к обеспечению безопасности».

«Я призываю Президента Порошенко внести поправки в свой указ и исключить из него журналистов. Органам власти следует оказывать содействие работе журналистов и воздерживаться от создания административных препятствий для их въезда в страну», - говорится в заявлении Миятович.

Пересмотреть свое решение касательно санкций в отношение представителей СМИ украинские власти призвал и Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 16 сентября подписал указ, вводящий санкции против нескольких сотен компаний и лиц, представляющих «угрозу национальным интересам» или способствующих «террористической деятельности».  В частности, в список попали 44 журналиста и блогера, среди которых не только российские журналисты, но также работники СМИ из Великобритании, Германии, Испании и других стран.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: