ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Мониторим социальные медиа

В рубрике «Инструментарий» мы уже тестировали сервис Topsy, который позволяет «мониторить» Twitter на предмет упоминания различных людей, явлений, названий.

Сегодня попробуем изучить работу нескольких сервисов, которые обещают «прочесать» самые популярные социальные сети в русскоязычном сегменте.

Таких сервисов развелось огромное число, но нас интересуют те, которые специализируются на русскоязычных пользователях. Для теста возьмем два сервиса: Babkee и IQBuzz. Среди других популярных – YouScan, Wobot, BrandSpotter. Все эти и подобные им сервисы – платные, средняя стоимость услуг начинается с отметки в 1-2 тысячи долларов в год и может достигать нескольких десятков тысяч долларов в зависимости от объема предоставляемых услуг. Некоторые из них позволяют протестировать систему бесплатно – ими мы и воспользуемся. Мы решили отследить упоминание такого знакового для Беларуси мероприятия, как фестиваль «Славянский базар в Витебске».

 

Babkee

Регистрируемся, изучаем кратенькую подсказку и начинаем создавать объект изучения. Тут требуется вдумчиво внести сведения по объекту, ключевым словам, стоп-словам; также можно добавить RSS-ленту.

 

Сайт обработал данные и выдал нам таблицу с результатами. Основными для поиска являются следующие социальные сервисы: LiveJournal, Tvitter, Vkontakte, facebook и Jujuju.ru, - галочки поиска по ним можно задать можно поставить в правой части результатов выдачи (этакой панели управления). В расшифровке результатов выдачи есть упоминания и других сайтов. При поиске можно применять различные фильтры, а набор определенных фильтров сохранять под каким-либо именем для последующего использования. Например, выберем сообщения в Vk.com с негативной тональностью и сохраним под названием «Славянский базар агрессия вконтакте». Аналогичным образом можно использовать и другие наборы фильтров.

На день написания обзора ситуация по «Базару» выглядела так:

Графа «Аудитория» показывает суммарное число потенциальных просмотров сообщений. Если стоит прочерк (как в нашем случае напротив «Фейсбука») – это значит, что суммарная аудитория не определена. А вот так выглядит отрывок из списка самых свежих сообщений по нашему запросу:

Если мы видим, что при описании задачи в самом начале работы ошиблись (например, указали ключевое слово «фестиваль», и сайт выдал нам тысячи сообщений с упоминанием любого фестиваля), то в любой момент наш объект мониторинга можно изменить. Список изменений сохраняется во вкладке «События».

Любой вариант отчета можно сохранить в виде Excel-таблицы.

 

IQBuzz

В бесплатном режиме можно создать 9 «рубрик» (так здесь называются объекты для мониторинга) и задать трех пользователей. Почему-то при начале работы оказалось, что мы уже якобы создали три запроса: «Лидогенерация: купить планшет», «Мониторинг сообществ PodFM», «Отзывы о качестве обслуживания Транстелеком». Вероятно, это созданные в рекламных целях примеры, компенсирующие бесплатность использования системы в рамках пробного периода. В настройках нашей «рубрики» постараемся задать те же самые ключевые слова и стоп-слова, который мы использовали в сервисе Babkee.

Сервис позволяет выстроить графики по следующим критериям:

А вот так выглядит таблица упоминаний нашего запроса «Славянский Базар в Витебске» в разных источниках за три летних месяца:

Вот несколько твитов, выбранных наугад из списка документов:

Одна из ключевых функций сервисов мониторинга социальных медиа – это выявление тональности документов: негативные, позитивные, двоякие и нейтральные. Если мы захотим увидеть лишь негативные записи в соцсетях, то увидим нечто наподобие этого:

Графики можно сохранить в виде PNG-картинок или экспортировать как DOC-файл, содержащий график и текстовую расшифровку к нему.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: