ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Что надеть? Изучаем погодные сайты с картинками людей

Погода в последние дни в Беларуси держится неустойчивая. В начале прошлой неделе обещали, что на выходных будет настоящее бабье лето и 25-27 градусов тепла. Потом вдруг вместо жары стали пророчить проливные дожди. А на деле оказалось, что и обещанный субботний ливень тоже отменился и перенесся на вторую половину воскресенья.

Интернет-пользователи открывали разные сайты с прогнозом погоды и думали, как же им одеваться и брать ли с собой зонт. Mediakritika.by решила изучить погодные сайты – но не все, а лишь те, которые умеют показывать человечков, одетых сообразно прогнозу.

 

Погода TUT.BY

На этом популярном новостном портале есть переключатель «В обычном режиме» / «С Михалком». Если включим Михалка – получим известного музыканта. На момент написания обзора в столице +13, поэтому Михалок одет в брюки, свитер и куртку. Но если выбрать какой-нибудь более тепленький город – например, Абу-Даби, - то музыкант предстанет перед нами лишь в солнечных очках и с гитарой. Что-то нам подсказывает, что в патриархальных Эмиратах за подобные выходки его бы этой самой гитарой долго охаживали.

 

Obama Weather

Один из самых старых и самых известных сайтов такого рода – его создали белорусы Тарас Пащенко и Андрей Толмачев еще в 2009 году, сейчас сайтом заправляет Андрей Шеремет. В разное время погоду показывали Хью Лори и робот Бендер из сериала «Футурама», сейчас мы можем переключаться между Бараком Обамой, Анджелиной Джоли и Брюсом Ли. При этом, если навести курсор на человечка, то всплывет описание гардероба. У героев уйма разнообразной одежды и куча похожих одна на другую вещей. Например, при должном терпении или случайном везении среди множества футболок Брюса Ли можно увидеть горчичного цвета майку с портретом Путина и какими-то иероглифами.

К концу недели потеплеет настолько, что Анджелина Джоли собирается надеть маечку на тонких бретельках. А вот в какие бы жаркие страны мы ее не засылали, увидеть Джоли в бикини нам так и не удалось.

Если бы Барак Обама отправился в Антарктиду, то ему пришлось бы надеть «что-то экстремально теплое и лыжные очки»: все-таки минус 38 градусов ожидается.

 

Daily Dress Me

Этот сайт показывает нам не картинки людей, а фотографии. Можно выбрать отдельно девушку или парня. Что интересно, модели сфотографированы вместе с одеждой – то есть, это не конструктор вида «человечек плюс одежка», а фотографии из базы, которая, судя по всему, должна быть очень обширной. На этой неделе парням и девушкам в Минске советуют одеваться вот как.

Некоторые сайты предлагают одежду, но при этом не умеют показывать людей. Например, сервис Wearther (интересное слово: симбиоз английских «wear» - одевать, и «weather» - погода)  предлагает несколько комплектов одежды, представленных пиктограммами (толкование всплывает при наведении на них курсора).

Раздел сайта Runner's World показывает человечков и делает подборку одежды именно для пробежки, но тут погода и местоположение не определяются сами, а нужно вручную задавать немало параметров. Мы ввели разнообразные данные (пол, температура, прогноз погоды, ветер, время суток, интенсивность пробежки), соответствующие текущей погоде в Минске, - и сайт посоветовал нам надеть для пробежки футболку, шорты и кроссовки (еще он написал, что можно пробежаться и босиком).

 

Wevther

Этот сайт человечков не показывает, а выдает только картинки одежды. Зато эту одежду можно купить, не отходя от прогноза погоды. Правда, возможно, что пока курьер привезет посылку, погода радикально изменится, и вам придется заказывать новые вещи.

Советы «что надеть в зависимости от погоды» - достаточно распространенная тема для мобильных приложений. Вот, например, интерфейс программы MeteoDress для iPhone:

А программа Swakett подбирает гардероб целиком – от верхней одежды до нижнего белья. При этом магазины одежды могут заключать соглашение с разработчиками, чтобы пользователь видел не абстрактные платье и трусики, а конкретные модели от конкретных брендов.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: