ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Патент для фрилансера

В фокусе

Российские законодатели размышляют о том, чтобы обложить журналистов-фрилансеров своего рода налогом – заставить покупать патенты. То есть фрилансеров предлагается приравнять к репетиторам или прочим «ремесленникам».

Депутаты считают, что так будет лучше для самих журналистов-внештатников. Но эта инициатива не вызывает особого восторга у самих россиских журналистов. Как и у их белорусских коллег, многие из которых работают с российскими СМИ.

Во вторник, 22 сентября, народы мира узнали о новой инициативе Госдумы России, не к ночи будь она помянута. Российские законодатели предлагают ввести в практику выдачу патентов на работу фрилансеров в СМИ. Автором инициативы по внесению соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ выступил депутат-единоросс и руководитель партийного проекта «Комфортная правовая среда» Рафаэль Марданшин.

Как пишут «Ведомости», он предлагает дополнить перечень видов предпринимательской деятельности с патентным налогообложением «деятельностью независимых журналистов». То есть фриланс для СМИ в России могут приравнять к таким вещам, как бытовые услуги, репетиторство, ремонт (всего в списке 47 видов деятельности).

По мнению самого автора инициативы, это «позволит стимулировать самозанятость граждан и станет актуальной мерой поддержки журналистов со стороны государства». Кстати, по его собственным словам, изначально с такой просьбой обратился челябинский Союз журналистов. В свою очередь, соруководитель проекта «Комфортная правовая среда» Игорь Судец уверен, что это предложение журналисты должны поддержать.

«Если журналисту платят гонорар, то немалая его часть уходит на налоги. Если купить патент на квартал за 1500 руб., то экономятся деньги, появляется пенсионное обеспечение и легализуется доход, – говорит он. – Сейчас можно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем и выбрать систему налогообложения: по умолчанию это жесткие налоги, но при определенных критериях ты можешь выбрать упрощенную систему и перейти на патент».

Как замечают «Ведомости», под «деятельностью независимых журналистов» депутаты понимают работу тех авторов, кто занимается только фрилансом или, например, работая в одной газете, решил написать заметку в другое издание. Не знаю как вам, а мне представилась визитка: «Иван Васильевич Зингельшухер, патентованный фрилансер». То есть с точки зрения чиновников и депутатов это, может, и выглядит красиво – но я очень сомневаюсь, что сами они когда-либо работали фрилансерами или редакторами серьезных СМИ. Потому что тогда бы понимали, что подобное нововведение прежде всего создаст сложности как для самих журналистов, так и для редакций, полагают эксперты.

Например, возникает вопрос: если издание долгое время работает с одним фрилансером, но не берет его в штат – ну, им так выгоднее, – то кто должен оплачивать патент – журналист или издание? Да и такие ли высокие доходы у журналистов, чтобы переходить на патент? Могут ли такие патенты дать внештатному автору чувство защищенности и/или повысить уровень его ответственности? Как быть редактору, которому нужно быстро заказать у журналиста статью, а у того нет патента? Как быть тому, кто пишет для СМИ раз в полгода или раз в квартал? Публицистам и авторам рекламных текстов тоже придется покупать патенты?

Замечу, что мои российские коллеги тоже не в восторге от инициативы своих депутатов:

Айдар Бурибаев, основатель и редактор проекта Medialeaks.ru:

- На практике, насколько я представляю себе мир фрилансеров, никто из авторов налоги не платит. Такое нововведение вызовет рост гонораров. В итоге это отразится на экономике СМИ, которым и так сейчас тяжело.

Елизавета Маетная, редактор отдела политики «Газета.Ru»:

- Идея с покупкой патента журналистами-фрилансерами не кажется мне слишком здравой. С трудом представляю себе журналиста, который, кроме сбора фактуры для материала и написанием статьи, занимается еще и подсчетом налогов, чтобы сдать это все в инспекцию. Все уже привыкли, что этим занимаются бухгалтеры в редакциях, поскольку у самих репортеров и так обычно забот хватает. Мне как редактору, который регулярно заказывает тексты разным авторам, это тоже не очень удобно. Мне важно, чтобы текст был сделан качественно и в срок, а есть у журналиста патент или он не успел его получить/продлить, меня мало волнует. Возможно, такая схема – получение патента – была бы выгодна самим редакциям, если они действительно получат существенные послабления по налогам. Но тогда логично, чтобы сами редакции и получали такие патенты на авторов, с которыми работают.

Конечно, масса вопросов возникает в том числе и у белорусских журналистов, внештатно работающих на российские СМИ. Проиллюстрирую на собственном примере. Если эта инициатива Госдумы воплотится в жизнь, то что должен делать я, собственный корреспондент «Газеты.Ru» в Беларуси, при этом гражданин Беларуси, платящий налоги тут? Я работаю на «Газету.Ru» непрерывно с начала 2010 года – должна ли она покупать на меня патент? Или на иностранных сотрудников эта норма не распространится? А как будет с сотрудниками из стран ЕАЭС? Союзного государства?

Дальше – больше. Я периодически печатаюсь в «Медузе», в The New Times. Мне тут как быть? Покупать отдельные патенты?

Белорусские коллеги тоже без особого оптимизма восприняли инициативу российских депутатов. Больше всего их тревожит то, что «дурной пример заразителен», и белорусские чиновники его с удовольствием переймут. Тем более, что ограничивать и взимать дополнительные платежи у нас и умеют, и любят. А фрилансерам у нас и без того живется несладко.

Артём Шрайбман, политический обозреватель портала TUT.by:

- Предложение российского депутата – это пока всего лишь предложение. Всерьез комментировать его можно только одобрения в первом чтении. Все-таки немало «креативных» идей даже российская Госдума отбраковывает еще до рассмотрения. Общая логика патентования, лицензирования и другого «упорядочивания», особенно в отношении журналистов, в авторитарных странах, вроде России, имеет целью усиление государственного контроля над конкретной сферой. Учитывая последние репрессивные законы Госдумы в отношении НГО и массовых мероприятий, которые также подавались в виде «упорядочивания», мы хорошо понимаем, как может использоваться норма о патентовании фрилансеров, если она будет принята. Не уверен, что Беларусь автоматически последует примеру России, наше медиа-законодательство в целом на сегодня еще более жесткое, чем российское. Скорее, они идут по нашему пути. Однако такие странные меры, как приравнивание фриланс-журналистики к лицензируемым видам деятельности вроде репетиторства и ремонтных работ, могут использоваться белорусскими идеологами как анти-пример – мол «видите, до чего в России дошли, а у нас демократия».

Екатерина Королева, журналист «БДГ. Деловая газета»:

- Трудно говорить, слава богу нас это не касается, но мне кажется, введение патента усложнит работу фрилансера. Инициатива есть, а как она будет работать – пока не совсем ясно. Многие фрилансеры работают на несколько изданий сразу, им официально платят гонорар, то есть налог высчитан и уплачен государству. Система отлажена и работает многие годы, и вполне успешно без всяких патентов. Глупость какая-то, если честно. Какие гарантии патент даст журналисту? Короче, у меня много вопросов.

Да, нас это пока не касается, но дурной пример заразителен. И наши чиновники могут его перенять, кивая на Россию. Тем более, у нас любят дополнительный контроль и бумажки. Ну и деньги в «лысом» бюджете не лишние. Тем не менее, сути я все равно не улавливаю. Одно дело, если бы сами фрилансеры не знали, как им работать. Но если работа идет, люди пишут и платят налоги, не прячутся, зачем изобретать велосипед?

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: