Вы здесь

Фотография как искусство

В фокусе

С 24 сентября по 30 ноября в Минске будет проходить второй международный «Месяц Фотографии», который в этом году представит 23 выставки. Экспозиции можно будет посмотреть сразу в нескольких залах столицы – в Ангаре «ЦЭХа», в Галерее «У», Галерее «Кнiжная шафа», литературном музее Петруся Бровки, Музее современного искусства, Национальном музее Республики Беларусь и центре «Studio 67». Кроме того, новый культурный партнер проекта, кинотеатр «Ракета», покажет серию документальных фильмов о фотографии.

Прошлогодний «Месяц фотографий» доказал, что белорусскому зрителю интересна эта тема. В 2014 году проект охватил более двухсот тысяч зрителей, более десяти тысяч из которых посетили выставки и мультимедиа показы.

В этот раз «Месяц фотографий» обещает быть еще более интересным и насыщенным. Состав участников удивляет и вызывает желание посетить все выставки проекта. Ведь в этом году в столичных  выставочных залах покажут свои работы не только белорусские фотографы, но и гости из Франции, Польши, России, Украины, Германии, Израиля и Литвы.

Андрей Ленкевич, менеджер проекта «Месяц фотографии», ответил на несколько вопросов, касающихся мероприятия.

 - Скажите, в чем заключается отличие этого «Месяца фотографий» от того, что проходил в прошлом году? Что изменилось?

- Главное отличие этой выставки от прошлогодней заключается в том, что теми же самыми силами мы умудрились в два раза увеличить количество экспозиций. В прошлом году их было 12, а в этом – 23. Кроме того, мы географически выходим за рамки Минска. Часть выставок будет показана за пределами столицы,  например, в Гродно отправится популярная экспозиция французского фотографа Франсуазы Югье «Комуналка».Очень важно то, что у нас получилось найти одну из опорных точек фестиваля  - Ангар «ЦЕХ», где будет проходить одновременно восемь выставок. В прошлом году люди говорили, что им было сложно обойти все 12 мест, в которых проходили выставки, так вот в этом году нам удалось организовать одно место, включающее сразу несколько экспозиций.

- А какие цели у «Месяца фотографий»? К чему стремятся организаторы?

- Можно смело говорить о том, что фотография до сих пор не является видом искусства в республике Беларусь. Ни одной фотографии нет в основной экспозиции Национального музея. Поэтому этот фестиваль, прежде всего, является разговором о фотографии как о виде искусства.

С другой стороны, это популяция всех «игроков» культурного поля, работающих с фотографией, в рамках одного проекта.

Мы начинаем выстраивать связи с «Месяцами фотографий» соседних государств. Например, выставки проходят по обмену в Риге. А в следующие выходные работы с минского «Месяца фотографии» будут показаны на слайд шоу в рамках фотофестиваля в Тбилиси. Это маленькая ступенька, на которую мы поднимаемся в выстраивании отношений международного масштаба.

- В прошлом году по Минску ездил трамвай с выставкой одного из фотографов. А какой сюрприз ожидает минчан и гостей столицы в этом году?

- Пока не раскрываем секрет о том, что именно и когда будет, но фотографический трамвай будет ездить по городу и рассказывать людям про фотографии.

Напомним, что сегодня, 24 сентября 2015 года в Галерее «У» (пр-т. Независимости, 37а) состоится открытие первой выставки в рамках «Месяца фотографий» в Минке. Проект «Реальны свет» представят сразу два фотографа – Римальдас Викшрайтис из Литвы и Мартин Пар из Великобритании, которые впервые встретились в 2009 году на одном из европейских фестивалей.  Оба автора с иронией и юмором подходят ко многим сторонам нашей жизни, которые и демонстрируют в своих работах, стараясь передать реальность, какой бы трагикомичной она, порой, ни была. 

В пятницу, 2 октября в 19.00 в Ангаре «ЦЭХа» (ул.Первомайская, 16) состоится открытие всего фестиваля «Месяц фотографии», где соберется множество гостей, в том числе иностранных. Организаторы обещают удивить пришедших экспозицией, выступлениями и концертом группы Pafnutiy’s Dreams. А в 16.00  желающие смогут посетить  пресс-конференцию.  

Наталья АДАРЧЕНКО специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: