Вы здесь

«Реальная жизнь» в Галерее «У»

В фокусе

Вчера, 24 сентября, в Галерее «У» состоялось открытие первой фотовыставки в рамках «Месяца Фотографии». Свой «Реальный мир» представили сразу два фотографа – Римальдас Викшрайтис (Литва) и Мартин Пар (Великобритания).  

Примечательна история о первой необычной встрече этих двух талантливых фотографов. А произошла она на одном из европейских фестивалей фотографии во французском Арле. Именно знаменитый Мартин Пар номинировал в 2009 году Викшрайтиса на премию «Открытие года», которую последний успешно получил. С того времени два талантливых мастера своего дела стали сотрудничать.

Оба фотографа стараются запечатлеть мир вокруг себя, показывая его таким, каков он и есть. И именно это мы видим на каждой фотографии – будь то кадр из Англии 1985 года или момент, запечатленный в литовской деревне 2003-его. Эти фотографии не могут нравиться или не нравиться – они вызывают иные чувства… Они впечатляют, эпатируют,  заставляют о многом задуматься и провести параллель с собственной жизнью. Гротеск и необычные перспективы помогают точнее передать то, что хотели подчеркнуть авторы.

Так, Мартин Пар с юмором подходит к передаче действительности. Многие его сюжеты вызывают усмешку, одновременно проникая вглубь души. Серия «Апошнi прытулак» переносит зрителя в далекий 1985 год на улицы Англии. На этих снимках представлены  вещи, которые нам давно знакомы, только переданы они с иного ракурса. На ярких красочных фотографиях вы увидите, как многие моменты смотрятся со стороны, как абсурдно выглядит, порой, то, что мы делаем.

А его коллега из Литвы, напротив, демонстрирует жизнь такой, как она есть, без прикрас и преувеличений. Римальдас Викшрайтис  - не только одно из ведущих имен в мире литовской фотографии, но и одно из самых загадочных. Впервые он взял камеру в руки в 1971 году и стал ежедневно снимать сельскую жизнь вокруг себя… Постоянная жизнь на периферии, погружение в коренные проблемы и трудности ярко отражается во всех его работах. Викшрайтис только в крайних случаях прибегает к постановочным фото, предпочитая документальные кадры. И именно это в его фотографиях завораживает и пугает одновременно.

Выставку можно увидеть в Галерее «У» (пр-т Независимости, 37, а) до 18 октября 2015 г. Двери галереи открыты для посетителей с 12.00 до 22.00 ежедневно.

Следующим этапом «Месяца фотографий» станет выставка Марины Дрожжа-Сабовска, которая будет представлена двумя авторскими проектами: «Все это моя вина» и «Любовь. Только ты и я». Белорусская художница и фотограф соединит на своих работах сразу два мира – реальный и воображаемый. Так любители мелодрам и исповедей обязательно найдут что-то интересное для себя. Однако не останутся без внимания и поклонники фарса и иронии.

Эта выставка будет проходить в Малом зале Музея современного изобразительного искусства (пр. Независимости, 47).

Открытие состоится во вторник, 29 октября 2015 г. в 17.00.

Наталья АДАРЧЕНКО

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: