Вы здесь

Открыт прием заявок на участие в менторской программе «Трансграничная журналистика»

В эпоху цифровых медиа, экономической и политической глобализации журналистика встает перед новыми вызовами. Для освещения международных событий и лучшего понимания региональной специфики современному журналисту необходимы международные профессиональные контакты.

Именно этим потребностям и соответствует программа «Перспективы», которая запускает новую менторскую программу «Трансграничная журналистика» для развития международного сотрудничества журналистов.

Журналисты из России, Прибалтики, Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа смогут совместно создавать международные журналистские материалы. Кандидатам, успешно прошедшим отбор, будут предоставлены финансовые средства для реализации проекта, профессиональная менторская помощь, а также они смогут принять участие в мастер-классах. Программа позволит начинающим журналистам улучшить навыки в освещении международных событий, а также установить профессиональные контакты с коллегами из других стран.

Сотрудничая в командах, журналисты смогут создать совместные или индивидуальные проекты, которые могут быть посвящены любой тематике, касающейся международных аспектов. Такими темами могут быть, к примеру, проблема миграции и беженцев, последствия изменения климата, экспорт и импорт продуктов питания, СМИ, гражданское общество и т.д. Мы открыты также для любых новых идей, которые будут обсуждаться при отборе.

Заявки можно подавать как в командах, так и индивидуально. В случае индивидуальных заявок журналисты будут объединены в группы с похожими журналистскими проектами. Для подачи заявки необходимо предоставить описание детально разработанной проектной идеи.

Основные мероприятия проекта:

  • 3-4 декабря 2015. Двухдневный мастер-класс в Москве, где команды смогут встретиться с менторами, представить свои проекты, обсудить детали, а также разработать план для дальнейшего сотрудничества.
  • 5 декабря 2015 – 1 февраля 2016. Период сбора и обработки данных, проведения исследований и написания работ под руководством опытных менторов и журналистов. Каждой команде будут предоставлены финансовые средства на транспортные и прочие расходы, необходимые для создания материала.
  • 4-5 февраля 2016. Двухдневная итоговая сессия, на которой команды смогут встретиться для финального оформления своих материалов и презентовать их другим участникам проекта.

Критерии отбора:

  • Рабочий язык программы – русский
  • Проект доступен для журналистов, работающих в России, Прибалтике, Восточной Европе, Центральной Азии и на Кавказе
  • Идея предложенного в заявке журналистского проекта должна касаться международных тем
  • К рассмотрению принимаются заявки журналистов, имеющих не менее трех лет опыта работы по специальности.

Заявки принимаются до 2 ноября 2015 года. Мы приглашаем Вас подать заявку на участие в программе для этого заполните форму ниже.

Размер загружаемых файлов не должен превышать 5 MB.

Кликните здесь для заполнения формы заявки >

Программа «Перспективы» является совместной инициативой фондов Thomson Reuters Foundation, Robert Bosch Stiftung и Fritt Ord Foundation.

Perspektivy.media

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: