Вы здесь

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

В фокусе

В четверг, 8 октября, в Стокгольме объявили нобелевского лауреата по литературе. Впервые в истории премии им стала белорусская писательница и журналист.

Светлана Алексиевич также стала первым за 28 лет русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию. До нее высшую награду в области литературы получал в 1987 году получил Иосиф Бродский.

«За ее полифонические произведения о страданиях и трудностях нашего времени», — гласит формулировка Нобелевского комитета.

"Из тысячи голосов, кусочков нашего быта и бытия, слов и того, что между слов, за словами -- я складываю не реальность (реальность непостижима), а образ... Образ своего времени... То, как мы его видим, как мы его себе представляем. Достоверность рождается из множественности кругов... Я складываю образ своей страны от людей, живущих в мое время... Я хотела бы, чтобы мои книги стали летописью, энциклопедией почти десятка поколений, которых я застала и вместе с которыми иду... Как они жили? Во что верили? Как их убивали, и они убивали? Как хотели и не умели, не получалось быть счастливыми" – так рассказывает о своей прозе сама Алексиевич.

Фаворитами букмекерских компаний в этом году были модный японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, австриец Петер Хандке.

Справка.

Светлана Алексиевич родилась в 1948 году в Иванo-Франковске (Украина).

В 1972 году окончила отделение журналистики БГУ им. Ленина.

С 1966 года — в редакциях районных газет «Прыпяцкая праўда» и «Маяк коммунизма», в республиканской «Сельской газете», с 1976 года — в журнале «Неман».

Книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва», «Время секонд хэнд» переведены более чем на 20 языков мира.

Она является лауреатом премии Иоганна Готфрида Гердера, премии Ремарка, американской Национальной премии критики и других литературных наград.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: