ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Что вами движет?

Представим, что вы захотели запустить свой сайт. Изучаете различные дизайны и сравниваете возможности CMS – систем управления контентом (это и есть "движок" сайта). Увидели какой-то красивый сайт и решили: хочу себе такой же. А на чем он сделан? Какой "движок" обеспечивает такие возможности?

Mediakritika.by протестирует несколько сервисов, которые определяют CMS сайта.

Попробуем определять "движки" у трех сайтов: Tut.by, Dealerhall.by, Mediakritika.by. По поводу первого мы предполагаем, что используется "самописный движок" – то есть уникальная CMS собственной разработки компании. По поводу второй мы знаем, что используется 1С-Битрикс. По поводу третьего мы не скажем, что нам известно – просто будем считать, что мы хотим сделать сайт по его подобию, и сейчас хотим выяснить, на чем же он работает.

 

iTrack

Компания занимается созданием сайтов и разработкой мобильных приложений, а заодно отслеживает  частоту использования тех или иных "движков" сайта. Почти треть использует WordPress, почти четверть – Joomla. Сайт утверждает, что в его базе более 50 систем управления. Что ж, задаем наши сайты и проверяем. Неудобство вызывает необходимость каждый раз вводить "капчу". Итак, насчет Tut.by сервис заявляет следующее: "CMS не определена", - это как раз и может означать наличие "самописного движка". При попытке определить "движок" сайта Dealerhall.by сервис выдал "Обнаружена система управления сайтами 1C-Bitrix". Наконец, по поводу Mediakritika.by сервис долго не раздумывал и сообщил нам, что обнаружена система управления сайтами Drupal.

 

 

BuiltWith

Этот сервис определяет не только "движок" сайта, но и другие технологии, стандарты и наработки, которые сайт использует. Любопытно, что если сервис не может определить "движок", то просто ничего не пишет – упоминания о CMS не найти. Вот ввели мы Tut.by – и ничего не узнали про его "движок". Ввели Dealerhall.by – получили "1C-Bitrix".

А наша Mediakritika.by, утверждается, существует на "движке" Drupal. Тут же по ссылкам можно посмотреть, какие еще сайты используют этот движок и какая вообще статистика в мире по использованию систем управления контентом. Утверждается, что почти половина мировых сайтов использует WordPress. Кстати, для определения "сайтовой подноготной" можно использовать плагин для браузера Firefox.

 

2ip

Этот сервис умеет проверять много чего по разным параметрам – время загрузки файла, время реакции компьютера, удаленность сайта, наличие IP в спам-базах, DNS-параметры домена и многое другое. Нас сейчас интересует определение "движка" сайта. Сервис работает неспешно, по одной выдавая строки: "признаков использования не найдено". Ни одного признака сервис не нашел для Tut.by, хотя проверил аж 68 "движков"!

Даже если находятся совпадения, он продолжает проверять и другие CMS, ведь его подсказки – это не стопроцентный результат, а лишь предположения. А ну как он сможет обнаружить сразу несколько "движков" на одном сайте? Если вы начинаете проверять один за одним несколько сайтов, то сервис просит вводить "капчу".

По поводу Dealerhall.by сервис ожидаемо указал CMS 1С-Битрикс, а вот у Mediakritika.by не нашел признаков Drupal. Вообще не нашел признаков какой-либо CMS, что довольно странно.

 

 

Wappalyzer

Этот анализатор "движков" представлен в виде плагинов для браузеров Firefox и Chrome, отображая иконками сведения о сайтах прямо в адресной строке. Наведя курсор на иконку, ожно получить краткий отчет, а по клику по ссылке – подробный отчет. Сервис Wappalyzer считает, что аж две трети сайтов построены на WordPress. Этот Wappalyzer показал иконками, что Mediakritika.by использует "движок" Drupal, а Dealerhall.by - 1C-Bitrix. При открытии страницы Tut.by сервис не смог выявить CMS, что нас уже не удивляет .

 

OnlineWebTool

При работе с этим сервисом надо быть осторожным и случайно не стереть из окошка для ввода адреса буквы http://, иначе тот ничего не сможет определить. Сервис утверждает, что в его базе около сотни наиболее популярных CMS. Как и следовало ожидать, "движок" портала Tut.by он определить не смог, а два других опознал быстро (1C-Bitrix у Dealerhall.by и Drupal у Mediakritika.by). У этого сервиса тоже есть свой раздел статистики, а по каждому проанализированному сайту можно просмотреть подробную статистику.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: