ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

«Понаехали» – агро-гламурное шоу «о главном»

Уставшие от повседневности молодые минские тусовщики, делающие вид, что ничего не знают о жизни за пределами минской кольцевой, уже на второй день жизни в деревне колют дрова и варят гречку в котле. Новое реалити-шоу «Понаехали» на «Беларусь 2» претендует на высокие зрительские рейтинги, но пока смотрится как пригламуренный сериал о жизни подростков на даче в отсутствие родителей.

Сюжет – прост и заезжен. Десять девушек и парней отправляются на поиски приключений в неизвестность, в которой им обещают фрукты с деревьев, кристально-чистую воду и невероятной красоты пейзажи. В чемоданах – купальники и босоножки, в руках – полное отсутствие гаджетов, впереди – неизвестность. Которая, в конце концов, оказывается хутором в Воложинском районе. Не райский уголок, но для большинства горожан – та еще экзотика.

Хутор, правда, при ближайшем рассмотрении смотрится, как вполне себе комфортабельная агроусадьба с традиционными псевдо-народными украшениями  в виде разбросанных по территории жерновов, развешенных черепов животных, беседкой с навесом и комплектом глиняной посуды (ну как же, в белорусской деревне только из нее есть и могут, только ложек деревянных не хватает)…

По сценарию живет рядом сосед «Василь», натянуто старающийся говорить по-белорусски. «Василь» разгуливает по окрестностям в стильной шляпе и камуфляже. Приносит героям утром свежие батоны, домашний сыр и овощи. Герои, питавшиеся в столице исключительно суши и фуа гра, налегают на «родное, деревенское» и нахваливают.

Не стану вдаваться в тонкости деревенской жизни, которую, похоже, сценаристы проекта знают не многим лучше городских героев, но выданная десятке «смельчаков» на второй же день жизни в деревне электрическая плитка подсказывает, что не за горами – посудомоечная машина и кофеварка. Собственно, почему бы и нет? Раз уж заказать все это герои могут прямо с планшета с сайта генерального спонсора, чудесным образом словив Интернет в белорусской глуши. Таким же чудесным образом плиточку, разумеется, доставляют героям уже через пару часов…

Каким образом интернет-покупки, планшеты и «радости цивилизации» вяжутся с концептом реалити (в тизере проекта его создатели обещали исправить «фатальное неумение героев жить за чертой города»), остается только догадываться.

В целом сценарий, как уже отмечалось, не нов. Ново разве что место действия. Да и то, если не вспоминать про ставший уже традиционным ежегодный конкурс «Властелин села» или чуть подзабытое реалити «Обмен женами».

Похоже, противопоставление города селу – это такая наша белорусская «фишка». Какие там чужедальние страны и экзотические острова, когда рядом – «Терра инкогнито»? И не важно, что у каждого второго жителя столицы есть бабушка в деревне. И сам он, житель этот, горожанин от силы в третьем поколении. Научился есть суши палочками, покрасил волосы в фиолетовый, носит обувь на босу ногу – столичный житель. Тем более что медиа активно культивирует этот миф и эту «непреодолимую пропасть».

Правда, на поверку оказывается, что столичные и грядки полоть могут, и дрова рубить, и кашу из топора готовить. Думается, в следующих выпусках «понаехавших» увидим, как голос крови научит молодежь доить коз, катать компоты и копать картошку.

Тем более что само название «Понаехавшие» - оно как раз о тех, кто из периферии в столицу рванул, а не о тех, кто в обратном направлении.

Ну и напоследок об эстетике. А все-таки, красивая у нас страна. Не острова, конечно, но виды, и правда, захватывают дух. Операторы реалити определенно не зря свой хлеб едят: заставки-перебивки с каплями росы на траве, с нежнейшими паутинками, с полными волшебства туманами – чудо как хороши. И до боли знакомы. Беларусь – она такая, да. Жаль, что знаем ее мало. И если и соглашаемся пожить в деревне, то обманом, как десятка участников «Понаехали». Интересно, а если бы их на этапе конкурса в известность поставили, много ли было бы желающих? Пока же смотрим и удивляемся, каких только методов не выбирают белорусские телевизионщики, чтобы научить молодежь "родину любить".

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: