ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

В гостях у туристического портала Traveling.by

Newsroom

В редакции туристического портала Traveling.by всегда есть вкусный чай из разных стран и сладости к нему. Их привозят сотрудники компании, благодарные герои материалов, внештатные авторы и гости редакции. Во время нашей экскурсии по офису в «меню» был чай из Таиланда и индийские сладости из тыквы.

Редакция Traveling.by находится на четвертом этаже бизнес-центра гостиницы «Минск». Окна выходят на Костел святых Симеона и Елены. Лучшего месторасположения для турпортала не придумаешь – центр города, пересечение главных туристических маршрутов. Об офисе нам рассказывает редактор Traveling.by Анастасия Шаткевич.

В здании гостиницы редакция «живет» почти три года. Очень долго она была в кабинете, окна которого выходили на парковку и автомойку. «Там была несолнечная сторона – нам очень не хватало солнца. К тому же, офис был однокомнатным – для пятерых человек тесно», - говорит Анастасия. Кризис сыграл на руку компании: освободился офис с видом мечты, в который и переехал Traveling. «Чем красивее вид из окна, тем дольше тебе хочется оставаться на рабочем месте. Здесь прекрасные закаты!»  

Есть и еще несколько плюсов удачного месторасположения редакции. Выходя на обед, ребята часто общаются с туристами, которых здесь как нигде много. Для туристического портала такое общение необходимо. Красивые виды журналисты используют для съемок – на фоне фонтана и Красного костела получаются отличные кадры героев статей. В окрестностях же хватает летних террас, где удобно проводить интервью в теплое время года.

 «Наша редакция состоит из двух человек: меня и журналиста Татьяны Данилушкиной, - рассказывает Анастасия. – Есть у нас свои внештатные авторы и фотографы». Анастасия и Татьяна до работы на сайте Traveling.by год работали вместе в другой компании – на Traveling.by пришли вместе уже слаженной командой. «Мы скорее дружим, нежели соблюдаем субординацию. При этом работа не страдает, конфликтов у нас не возникает. Мы все время рядом, поэтому все вопросы решаем оперативно», - делятся девушки.

Работа редакции строится по плану, который составляется на месяц вперед с учетом тенденций и сезонности туристической сферы, но жестких рамок нет, все быстро переигрывается при необходимости. «Мы отошли от формата оперативных новостей, стараемся давать туристу полезную информацию об отдыхе в той или иной стране, сориентировать в предложениях белорусских турфирм, рассказать о новых направлениях отдыха, их особенностях. Словом, к повестке дня не привязаны, поэтому если что-то долго не пишется, можно эту тему отодвинуть и взяться за что-то другое», - комментирует Татьяна.

Техническими вопросами сайта занимается программист Виктор Комягин. Он сам заядлый путешественник – объездил почти всю Европу, был в Великобритании, Китае, Вьетнаме и Таиланде. Судя по открыткам, которые прикреплены рядом с его рабочим местом, особенно тепло Виктор относится к Берлину.

Управляющий компанией Евгений Масурновский работает на расстоянии вытянутой руки – в соседнем кабинете. Все стратегические решения, связанные с развитием компании в целом, принимает именно он. Однако редакции при этом предоставлена полная свобода. «Я советуюсь с ребятами», - говорит Евгений, скромно улыбаясь.

Кабинеты Traveling.by оформляли сами сотрудники. В комнате руководства – коллекция самолетов, большую часть которых собрал Евгений. Все в компании любят летать, трепетно относятся к авиационной теме. Поэтому все, что связано с самолетами, в офисе обсуждается особенно оживленно.

«Иногда дружба с авиакомпаниями дарит нам целые проекты. Так получилось с компанией SriLankan Airlines. У нас есть автор Татьяна Тараканова, которая постоянно путешествует, обожает Азию, зимние экзотические направления. Её знакомство на презентации с представителем авиакомпании Шри-Ланки в Минске дало старт большому и интересному проекту «Удивительная Азия. Traveling.by  в Шри-Ланке». К нему подключились и белорусские туристические компании, которые продают туры в Шри-Ланку, и туроператоры из Шри-Ланки и сама авиакомпания принимала активное участие. Так, все вместе в течение всего сезона мы рассказывали нашим читателям очень подробно об этом удивительном направлении».

Возвращаемся в «творческую» комнату, в которой глаза разбегаются от обилия интересных предметов. Все, что здесь есть, привезено сотрудниками из путешествий – по сувенирам можно смело изучать географию: Вьетнам, Таиланд, Тунис, Финляндия, Индия, ОАЭ, Кипр, Греция, Германия, Шри-Ланка, Литва, Чехия, Грузия, Украина...

Магнитики на доске – не ради украшения и коллекционирования. Редакция часто проводит розыгрыши и конкурсы среди своих читателей в социальных сетях и дарит победителям магнитики и другие подарки из разных стран.

«Эту картину мы привезли буквально месяц назад из Узбекистана. На ней изображен город Шахрисабз, в котором мы побывали, – настоящая восточная сказка, кусочек которой есть сейчас и в нашем офисе. Автор картины – местный художник, который мечтает о своей собственной галерее, но пока продает работы на улице».

Над рабочим местом Татьяны – коллекция фотографий и открыток, привезенных из путешествий, присланных друзьями и коллегами. На столе – кусочек узбекского ковра, которому больше ста лет. «Ковер мы не смогли купить, он бы стоил довольно дорого, так что обошлись только его частью. Там есть человек, который собирает ветхие ковры, которые люди планируют выбросить, вырезает уцелевший фрагменты, сшивает из них новые изделия, что-то продает как сувениры. Мы купили такую подставку под кружку», - говорит Анастасия.

На книжных полках и подоконниках – туристические каталоги, карты, атласы, журналы, бизнес-литература. «Туристические направления мы изучаем по разным источникам. Интернет, к сожалению, не всегда предоставляет качественную и правдивую информацию по курортам и отелям, поэтому часто обращаемся и к актуализированным каталогам. Мы читаем в основном про путешествия и рекламу. У нас много путеводителей и карт. Их даже одалживают для путешествия. В сентябре знакомая взяла путеводитель по Батуми, а потом привезла в благодарность варенье из грецкого ореха и грузинский шоколад. Так мы уже «сдавали в аренду» Прагу и другие города (смеется)».

«Часы из деревни Кустурицы в Сербии. Они уже не идут, но как сувенир нам очень нравятся. Если посмотреть фильмы этого режиссера, то все эти балканские мелочи, которые есть здесь, в нем можно увидеть», - поясняет главный редактор.

В момент моего посещения редакция готовила статью с невероятной историей о путешествиях планктона (герой из мультфильма «Спанч Боб»). Анастасия показала героя будущего рассказа: «Этот планктон был год назад украден с рабочего стола моего знакомого. В течение этого года ему из разных стран приходили по почте фотографии, на которых планктон был снят на фоне мировых достопримечательностей, с подписями «Привет из Барселоны, Белостока, Киева….». И он не знал, кто это делает! Буквально неделю назад «турист» вернулся к своему владельцу. Оказалось, что в огромном путешествии планктона были задействованы практически все сотрудники офиса, коллеги знакомого! Вот такой оригинальный подарок и вдохновляющая история».

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: