ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Катастрофа в «картинках»

В фокусе

Mediakritika проверила, какие изображения использовали мировые СМИ при освещении катастрофы российского авиалайнера.

 

CNN

В материале «Вопросы о катастрофе российского самолета в Синае, в которой погибло 224 пассажира» телекомпания CNN использовала собственные репортажи и комментарии экспертов. Кроме того, СМИ опубликовало инфографику с трассой следования самолета, а также фотогалерею с изображениями с места катастрофы и фотографиями родственников жертв в аэропорте Пулково. Фотографии жертв из социальных сетей использованы не были.

 

BBC

На сайте и в эфире BBC World News снимки появились в видеорепортаже: лица детей были «замазаны» фоторедактором, при этом упоминались имена и фамилии жертв. Кроме того, читателям сайта предложили карту с маршрутом рейса и снимки с места катастрофы.  

 

The New York Times

Американская ежедневная газета представила хронологию случившегося в текстовом формате, пользуясь новостной лентой Associated Press. В другом материале было использовано видео от информационного агентства Reuters. Там же появились снимки родственников погибших, при этом на снимках не было детей. Фотографии из социальных сетей на сайте NYT не появились.

 

The Wall Street Journal

Издание проиллюстрировало статью «Россия скорбит после авиакатастрофы в Египте» фотографией женщины, принесшей цветы к зданию аэропорта Пулково (AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES). В материале также есть видеорепортаж и фотогалерея с изображением работы спасателей на месте катастрофы, родственников погибших (в том числе, детей) и инфографикой. Фотографии из социальных сетей использованы не были.

 

The Telegraph

Британская газета не только разместила снимок из социальных сетей в виде скриншота, но и объяснила свой выбор тем, что ребенок, изображенный на снимке, скорее всего, является самой молодой жертвой катастрофы.

Среди комментариев, попавших в скриншот, - эмоциональное обращение пользователя с ником elf_taya: «Новостные подонки, не используйте вы пожалуйста эту фотографию, уберите ее из эфира!!!» Однако, по-видимому, работники The Telegraph либо недостаточно хорошо знают русский, либо не согласны с этим призывом. Кроме того, издание разместило несколько коротких видеосюжетов и фотографии с места катастрофы, а также инфографику с маршрутом рейса.

 

Bloomberg

Финансовое новостное агентство Bloomberg ограничилось лишь одним снимком: приспущенного флага на здании Сената в Кремле (Associated Press).

 

Fox News и Sky News

Американский кабельный телеканал Fox News опубликовал видео с места катастрофы, а также текстовый репортаж о случившемся. По традиции, видео сопровождала трансляция из студии. В конце текста опубликованы ссылки на материалы The Telegraph и телеканала Sky News. Последний в видеорепортаже использовал тот же снимок из социальных сетей, что и BBC World Service, однако лицо ребенка при этом не было отретушировано.

 

The Guardian

В материале The Guardian использованы видео и аудиослайдшоу. В видеосюжете были показаны спасатели, родственники погибших и официальные лица. На сайте также опубликована  инфографика. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: