ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Кто все эти люди: создаем картинки с интерактивными подписями

Как объяснить читателям, что или кто изображен на фотографии? Проще всего – сделать подпись вида «В крайнем левом углу – Барак Обама, в крайнем правом – Томас Джефферсон, между ними сидит Баффало Билл». А можно сделать интерактивные подписи: навел курсор на человечка – и все про него узнал.

Mediakritika.by тестирует один из сервисов для создания таких интерактивных картинок – ThingLink.

После регистрации на сайте thinglink.com пользователь может загружать свои картинки. Если в ранние годы работы сервиса можно было загрузить лишь 10 изображений, то теперь лимита на количество нет. Нужно лишь помнить, что каждая картинка не должна «весить» более 25 Мб, а изображения больших размеров ужимаются до разрешения 1.024 пикселя по большей стороне. Также юзер волен подгружать фотки из Facebook и Flickr или вообще указать url-адрес любой картинки в интернете.

Загрузив картинку, видим этакий графический редактор, в котором нам предлагается поработать: задать название фотографии, добавить точки для наведения курсора и ввести подписи. Каждой картинке можно задать глубину доступа: либо ее редактируете только вы, либо все подряд; аналогично с просмотром: картинка будет видна лишь вам или же всем пользователям.

Начиная делать подписи к снимкам, пользователь сразу видит, какие опции может ему дать платный аккаунт: возможность делать скрытые метки, выбирать цвет и фон меток и текста, задавать шрифт, а также прикреплять фото и видео. Платные аккаунты стоят от 10 долларов в месяц до 2.500 долларов в год. Хорошо хоть, в бесплатном аккаунте можно прикреплять ссылки.

Последовательно создаем точки и делаем подписи. Цвет точек в бесплатном аккаунте можно выбрать (один из пяти), а вот форму самой метки могут изменять лишь платные подписчики.

Создавая подписи, полезно следить, чтобы всплывающие подписи не перекрывали лиц героев. Для этого надо всякий раз сохранять изменения и глядеть, как картинка будет выглядеть в итоге, потому что в режиме редактирования картинка немного ужимается и «в действительности все не так, как на самом деле».

Теперь, когда все нужные правки внесены, остается опубликовать нашу работу. Сервис ThingLink генерирует код для вставки на обычные сайты, а также позволяет размещать готовые работы на блогплатформах и социальных сетях: Vkontakte, Facebook, Twitter, Pinterest, Google+, Tumblr, Edmodo, Tackk. Также можно запостить картинку на страничку в «Фейсбуке» в виде интерактивного приложения.

«Наводите курсор на метки на картинке и узнайте про героев снимка»

Сервис ThingLink используется и белорусскими редакциями. Например, «Еврорадио» сделало интерактивную инфографику – на что идут деньги при капремонте зданий.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: