ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

«Дело принципа» в стране парадоксов

Очередной выпуск  ток-шоу был посвящен вкладу Советского Союза в белорусскую историю. Выбор темы выглядит, мягко говоря, удивительным.

Понятно, что «на носу» очередная годовщина Великого Октября, однако она явно не входит даже в первую десятку актуальных тем недели. Между тем, на сайте телеканала ОНТ ток-шоу «Дело принципа» позиционируется как «аналитическая программа нового формата, аналогов которой нет на белорусском телевидении. В центре внимания – самые значимые общественно-политические события страны и мира. Самая острая тема текущей недели будет выдвинута на обсуждение главным героям программы – спикерам с различными точками зрения».

Вопросы влияния СССР на современную Беларусь не были на повестке дня прошлой недели, так что выбор темы – всего только «календарная» история, не тянущая на понятие «острой». Зато не сложно вспомнить, что самой актуальной темой прошедшей недели было крушение российского чартера над Синайским полуостровом.

Думается, что обсуждение с экспертами вопросов состояния авиапарка «Белавиа», маршрутов движения белорусских самолетов, проблемы вылетов белорусов на отдых из стран-соседей, были бы куда более актуальными. Разумеется, авторы передачи возразят, что программа идет в записи, и так быстро отреагировать на события они не могли. Отреагируют ли через неделю? Увидим…

А пока смотрим то, что смотрим. Итак, Советский Союз…Дружбы народов надежный оплот... На связи – внук Сталина, дочь Кирилла Мазурова  и престарелый Эдуард Лимонов. В студии спикеры – завкафедры инновационного менеджмента БГУ Валерий Бойнев, депутат Палаты представителей Валентина Леоненко, режиссер Владимир Максимков, главред журнала «Arche» Валерий Булгаков. На диванах сменяются приглашенные эксперты, среди которых молодой, «не нюхавший СССР» писатель Андрей Лазуткин, экономист Ярослав Романчук, председатель ТБМ Олег Трусов.

Ведущий Вадим Гигин с соведущим Вячеславом Бондаренко то и дело пытаются вернуть разговор «в конструктивное русло». Но получился все равно сумбур.

Попытка объять необъятное и за час обсудить прелести советской системы образования, проблемы национальной самоидентификации в большой семье и, одновременно, террор, нетерпимость к инакомыслию и прочие «неприятные моменты» в жизни распавшейся страны, явно провалилась. В какой-то момент интерес к происходящему потеряли не только ведущие, но и сами спикеры. 

Вадим Гигин перестал встревать в базарную перепалку, возникшую между Ярославом Романчуком и Валерием Бойневым, Валер Булгаков растерянно искал в воздухе ответы на вопрос о том, стоит ли в Беларуси ставить памятник Сталину. Зрители в студии потупили взоры и принялись изучать пульты для голосования.

Активничала и заинтересованно включалась во все повороты сюжета единственная женщина-спикер – Валентина Леоненко. Вообще, надо сказать, что все приглашаемые в передачу гости-депутаты отличаются красноречием и демагогией, за которые так хочется предложить отрабатывающим сценарий пирожок с полочки. Валентина Леоненко заслужила не меньше корзины таких пирожков.

Яркий представитель ностальгирующего по советскому прошлому поколения белорусов, депутат-коммунист ни на секунду не позволила себе сомневаться к некоторых «достижениях» СССР. Сложилось впечатление, что массовые расстрелы белорусской элиты, работа судебных «троек», террор в стране в ее понимании – вполне себе нормальная цена за «процветание».

Впрочем, если позиция Леоненко и Бойнева, считающего, что современной Беларуси без союзов не выжить никак, была более-менее понятна, то два остальных спикера – Максимков и Булгаков – выглядели временами настолько беспомощно, что не помогало даже увеличение громкости телевизора.

Редактор «Arche» добрую половину передачи смотрел куда-то в сторону, всем своим видом демонстрируя низкую степень заинтересованности в происходящем, словно его обманомзаманили в студию. Режиссер Максимков, пришедший на съемки в майке со стилизованными серпом и молотов, ударялся в воспоминания, связанные с его юношеским сексуальным становлением, между делом отмечая, что это все эмоции, а на самом деле «все было не так однозначно».

Бывший советский диссидент,  а ныне воинствующий национал-большевик Эдуард Лимонов по скайпу  пояснял, что всегда поддерживал внешнюю политику СССР, а из страны уехал по «эстетическим соображениям», и как «сын советского офицера», «каким был таким и остался».

К слову сказать, тема «сыновей советских офицеров», имевших счастье в те времена жить и учиться за границей, в ходе передачи звучала не раз. Оказалось, что таковые есть и среди спикеров (Максимков), и среди ведущих (Бондаренко), и среди приглашенных экспертов.

Как дочери советского офицера, мне было бы интересно услышать от них, как их родители закупали впрок и на вырост одежду для своих детей, когда возвращались в Союз, как тянули на родину ковры, как прятали в вещах валюту, чтобы продлить заграничный рай и отовариться в «Березке», как их соседи по городку, прапорщики, приезжающие на замену на год-два, падали в голодные обмороки, собирая деньги на мягкую мебель, бытовую технику и прочее. Всего этого в передаче, конечно же, не было…

Зато участники дискуссии предложили подождать еще лет 50, чтобы адекватно оценить роль СССР, а также заключили, что это была страна парадоксов, которая, тем не менее, стала колыбелью государственности Беларуси, а к прародительнице, как известно, нужно относиться с сыновьим почтением, даже если она, прародительница, откусывала головы своим детям направо и налево…

Пожалуй, самым светлым пятном во всей передаче стал, как ни странно, опрос на улицах. Мнения о роли Советов в их жизни и в жизни их страны очень разнились, но все же были вполне конкретными, приземленными, если хотите, но от этого более ценным для меня, зрителя, чем философско-ностальгические экзерсисы экспертов.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: