Вы здесь

Николай Статкевич: «Во время этой кампании медиа попытались изобразить спектакль, как что-то настоящее»

В фокусе

Бывший политзаключенный дал интервью «Хартии-97», в котором раскритиковал независимых журналистов и социологов.

«Вначале хочу отметить, что большинство белорусских независимых журналистов - мужественные люди, профессионалы, которые честно делают свою работу в тяжелейших условиях. Мое им уважение. Снимаю шляпу. Тем более я им обязан. В тюрьме я мог получать какую-то информацию, даже видеть свою фамилию в газетах. Я представляю чего это стоило. Но сейчас, на свободе, мне неоднократно приходилось слушать жалобы журналистов: «Мы ставим материал про вас, а редактор снимает». Или даже: «Я поставил материал про вас, а меня вызвали...».

Освещение СМИ этих прошедших типа выборов и типа альтернативных кандидатов, фиктивных соперников Лукашенко, было частью спецоперации, организованной властями. Лукашенко не позволил бы, чтобы в «выборах» участвовал реально оппозиционный кандидат, который бы обязательно позвал людей на площадь. Диктатор мало того, что сделал все, чтобы не было таких кандидатов, чтобы все было спокойно, как на кладбище, так еще провел эту операцию. Было международное прикрытие, чтобы демократические кандидаты не получили финансирования, была информационная кампания внутри страны», - сказал Николай Статкевич.

На вопрос о том, могли ли медиа вести себя иначе под давление КГБ, бывший политзаключенный и экс-кандидат в президенты на выборах 2010 года ответил: «Надо просто честно напоминать читателям: мы не можем говорить вам все, потому что нас тогда не будет, мы вообще потеряем возможность работать. И если они не могут говорить и писать все, то хотя бы не надо делать то, что им указывают. Нельзя формировать ложную картину мира. Потому что во время этой кампании медиа попытались изобразить спектакль, как что-то настоящее».

Что касается независимых социологов, то Статкевич отметил, что «говорить о социологии в Беларуси можно весьма относительно»:

«Есть рейтинг страха, и когда-то некоторые социологические службы его измеряли. Раньше он был 5-7%, сейчас, конечно, увеличился и можно говорить о 10%.Кроме того, есть рейтинг страха самих социологов. Они же тоже под статьей ходят. Я достаточно давно в общественной деятельности и память у меня хорошая. Могу вспомнить, как минимум, три случая, когда давление оказывалось персонально на руководителя одной социологической службы или на саму эту службу. Увольняли с работы, из университета, запрещали организацию. Могли статью за деятельность от имени незарегистрированной организации возбудить.

Фото: Дмитрий Брушко/TUT.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: