ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Блог учит меня понимать, чего ждут мои читатели

Игрой в «Ассоциации» с Татьяной Курбат мы начинаем серию интервью с белорусскими блогерами, которых часто именуют гражданскими журналистами.

 Татьяна возглавляет PR-отдел одного из белорусских мобильных операторов, а в свободное от работы время занимается фитнесом и пишет об этом в блоге «Ничего лишнего».

Ее популярность в ЖЖ и инстаграме растет день ото дня, что не удивительно: девушка, пожалуй, единственный заметный фитнес-блогер в Беларуси. Она пишет только о том, что испытала на себе, поэтому уровень доверия аудитории к ее текстам очень высок.

С Татьяной мы поговорили про блог, энергию и любовь.

Любовь. Это то состояние, при котором понимаешь, что все, что было раньше - просто трата времени. Когда любишь, перестаивается ход твоих мыслей и действий, начинаешь жить с поправкой на желания и ожидания другого человека. В этом есть определенная жертвенность... Взрослея, я пришла к тому, что любовь – это что-то очень личное. Я не умею и не хочу об этом говорить, чтобы сохранять тепло внутри (улыбается), собирая и сохраняя его для того, кого люблю.

Здоровье. Я у многих ассоциируюсь с этим словом. Здоровье, здоровый образ жизни… Я не идеальна и веду не идеальный образ жизни. Да, он правильный, осмысленный, осознанный,  но никак не эталонный. Я очень внимательно и трепетно отношусь к своему здоровью, занимаюсь спортом и пытаюсь его всячески пропагандировать, прививать людям привычку следить за своим здоровьем. Я научилась слышать свой организм, понимать его подсказки и намеки.

Осознанное отношение к здоровью определяет совсем другое качество жизни. Организм отзывается благодарностью и дает тебе больше энергии и сил, больше желания что-либо делать. Ты становишься более эффективным и позитивным. Все это складывается в очень гармоничную картинку и ты начинаешь больше любить жизнь, даже когда случается плохая погода.

Энергия. Это моя внутренняя батарейка, которая подзаряжается от внешнего мира, от людей, и, конечно, изнутри. Энергия – это неотъемлемая часть обновленной меня. Меня всегда называли энергичным человеком, но теперь я понимаю, что до того, как начала вести новую, здоровую, жизнь, во мне была совершенно иная энергия. Та энергия была иногда уставшей, иногда тусклой. Теперь она бодрящая, заряжающая и чистая. Она дает мне силы, способность творить, скорость, желание все время двигаться, постигать себя и людей… Без этого внутреннего огня моя жизнь была бы очень пресной. Сейчас энергии во мне настолько много, что иногда я шучу с друзьями: если меня подключить к Национальной библиотеке, я смогу ее подсветить (смеется).

Сейчас я иначе, нежели раньше, распоряжаюсь своей энергией. Не растрачиваю ее на неинтересные мне события и на ненужных людей. Качество мое жизни сильно изменилось, в ней ничего лишнего.

Время. Это очень неоднозначная величина, которая приобретает разный смысл в интерпретации разных людей. Одни заполняют свое время интересными событиями и людьми, другие проживают время впустую. Здесь очень многое зависит от осознанности, взрослости, опыта, когда ты понимаешь: каким будет твое время, зависит от тебя.

Я стараюсь проживать свое время так, чтобы, оборачиваясь назад, не было ощущения потерь, пустоты и бездарно прожитого отрезка жизни. Учусь планировать. Учусь тому, чтобы у меня хватало времени на важных людей. Когда я поняла, что мое время стало эффективным, я приблизилась к понятию счастья.

Мама. Мой самый дорогой и любимый человек. Непростой у нас с ней путь пройден. С детства не было близких доверительных отношений, мы были достаточно далеки друг от друга. Мне казалось, мама меня не понимает, не поддерживает. А потом случился достаточно сложный этап, который перезагрузил наши отношения… Сейчас никого дороже мамы у меня нет. Это единственный человек, которому  рассказываю о себе абсолютно все.

Меня многие воспринимают, как очень сильную, независимую, самодостаточную девушку, которая все может сама. На самом деле, нет. Это лишь восприятие меня другими людьми. Я бываю слабой, и мне иногда хочется уткнуться в плечо близкого человека, получить поддержку. Я получаю это у мамы. Сейчас впервые в жизни задумалась над тем, что и сама уже готова стать мамой. 

Цель. Все почему-то считают, что я очень целеустремленный человек. По каким-то косвенным признакам все говорит о том, что это так. Но в действительности все происходит иначе. Не могу сказать, что я ставлю себе цель и иду к ней. Планы, стратегии, тактики, пункты, подпункты… Ничего подобного! Просто цели мои настолько желанны, я в их достижение вкладываю так много энергии, что у них просто нет иного пути, кроме как состояться. Каждый год в его конце я рисую коллаж из своих желаний. Второй год подряд (это удивительно!) исполняется все, что я себе нажелала. Ничего специально, чтобы приблизить реализацию этих своих желаний, я не делала. Просто жила, получала удовольствие от жизни, была честной по отношению к себе и к другим людям, старалась быть искренней, настоящей, честно делала свою работу, дружила, любила, все как всегда…

Фигура и фитнес. Значимость фигуры сегодня сильно переоценивается. Это говорю я, фитнес-блогер (смеется). Конечно, красивая фигура добавляет девушке уверенности в себе, блеска в глазах, ведь девушка, которая знает, что она хороша, совершенно по-другому себя несет. Я убеждена, что любая уважающая себя девушка следить за фигурой обязана. Если не следит, то не уважает себя и своего близкого человека.

Для меня «фигура» равно «гигиена». Вопрос заниматься или не заниматься спортом сродни тому, принимать или не принимать душ. Но при этом делать из фигуры культ – удел людей глупых и эмоционально бедных. Те, кто зациклен на своей фигуре, подменяет понятия. Хорошая фигура добавляет радости в жизни, но она не должна быть единственной радостью. Зачастую люди попадают в зависимость от образа своего тела, потому что этим параметром можно управлять. И когда человек это понимает, у него может возникнуть иллюзия некоего всевластия. Ему кажется, что он может управлять всем, хотя он всего-навсего управляет параметрами своего тела. Это самообман.

Жизнь должна быть гармоничной, полной и разнообразной. Тело должно занимать в ней важное место, ведь это дом, в котором живут наши мысли, но если мы создаем дом, в котором никто не живет, возникает вопрос: а для чего он строился?.. Наполнение – первостепенно.

Блог. В какой-то момент меня начали именовать блогером, хотя я себя таковым не считаю. Для меня блог – это не какая-то сверх цель, я не занимаюсь им постоянно, я им не живу, не слежу за рейтингами… Просто у меня есть классная площадка, где, когда у меня есть время, я могу написать что-то полезное. Сначала я это узнаю сама, потом рассказываю другим. У меня другая профессия: я пиарщик в большой мобильной компании, работу свою очень люблю. А блог – это творчество, не связанное с моей основной деятельностью. Но, несмотря на то, что я не отношусь к блогу как к профессии, мне очень нравится вести свой дневник. Он дает мне колоссальный энергетический поток от читателей. В какой бы тренажерный зал Минска я не пришла, ко мне обязательно подойдет несколько человек и скажет: «Татьяна, спасибо вам за ваш блог и за то, что вы делаете». Это очень вдохновляет. Блог многому меня учит. Например, понимаю того, что ждут люди на том конце провода.

Наверное, только ленивый не перепечатал мой пост про бикини. Возможно, вся эта история и закрутилась только для того, чтобы огромное количество людей посмотрела не через розовые очки на тот «упоротый» фитнес, который пропагандируется через социальные сети. Я стараюсь доносить до людей ценности фитнеса умного, для здоровья. Чтобы люди не вредили себе, были гармоничны и прекрасны, я пишу свой блог. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: