ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

«Автобус»: много шума из ничего

Белорусское реалити-шоу – бессмысленное и беспощадное зрелище, не рекомендованное детям, беременным и всем, кто привык мало-мальски пользоваться серым веществом.

Обещанное супер-пупер интересное, «первое романтическое» и бла-бла-бла реалити на деле выглядит, как беспомощная попытка скрестить бульдога с носорогом. После просмотра первых выпусков готового продукта остается ощущение, что создатели получили денег от известного автобусного перевозчика, на которые наскоро слепили нечто одновременно похожее на «Дом», «Последний герой» и весьма посредственную рекламу.

Но обо всем по порядку. Еще в начале марта текущего года Mediakritika.by поговорила с организаторами проекта, которые обещали зрителям позитив, интересное путешествие и лав-стори, признавались, что не особо изучали законы реалити (сейчас понятно, что стоило бы) и отмечали, что на момент кастингов, не имели понятия, на каком канале выйдет готовый продукт. Все эти моменты (включая лав-стори в автобусе), признаться, настораживали, но хотелось верить в лучшее. Лучшего, увы, не случилось.

Как же выглядит реалити «Автобус»? Тридцать четыре парня и девушки купили тур по Европе (организаторы рассказывали, что они оплатили стоимость виз и 399 евро за 8-дневный тур) решили прокатиться по Европе «с огоньком». Для этого им предложили поискать себе пару в автобусе, поучаствовать в различных конкурсах и, возможно, выиграть путешествие на двоих на Мальдивы. В целом, вполне себе оригинальное предложение от тур-оператора. Вот только камеры с собой брать не стоило…

С парами изначально не заладилось. Одного участника не выпустили из страны, поскольку он позволил себе выпить лишнего. Вторая участница оказалась замужней дамой. И поехала в автобусе «как приятное дополнение». Остальные оказались в парах волею жребия и явно высказывали свое недовольство.

За развлечение участников в дороге должен был отвечать ведущий Максим Лызо. И он старался. Как мог. Но то ли сценарист подкачал, то ли ведущий занимался отсебятиной, каждый раз когда он произносил свои речи в кадре, создавалось ощущение, что человек придумывает конкурсы и истории на ходу.

Таким же, сделанным с колес, выглядит на экране все шоу целиком. Как еще объяснить, что в «романтическом» реалити с самой первой серии организаторы, по их собственному признанию, «делали все», чтобы не дать участникам сосредоточиться на выборе пары. Делили их по двое по собственному усмотрению. А зрителей и вовсе решили держать в неведении и вплоть до третьего выпуска (больше осилить не удалось) не знакомили аудиторию реалити с теми, кто прошел «многотысячный кастинг».

Да бог с ней, с романтикой, автобус едет через пол-Европы, участники посещают красивейшие города, но даже с ними зрители знакомятся мельком, на бегу, через окно того самого автобуса. Когда в какой-то момент за кадром звучит голос бегущего следом за героями оператора «Подождите, я вас снимаю!», становится понятно, что история временами выходила из-под контроля.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию и связать отснятое в единые сюжеты-истории команде проекта пришлось изрядно потрудиться над текстом. В итоге текста этого стало так много, что «Автобус» вполне бы мог стать радийным проектом.  Тем более, что ценность картинки стремилась к нулю.

Первые три эпизода проекта оставили внутри тревожное ощущение за белорусов. Неужто и правда, такой жанр как реалити нам не по зубам? Но ведь идет же на «Беларусь  2» «Понаехали». И выглядит неплохо, и герои интересные, и конкурсы хоть и с агро-гламурным налетом, но смотреть весело. Чего только стоили погони за курами и поросятами. При этом у зрителями есть возможность перевести дух, познакомиться с участниками, выбрать себе любимчиков и болеть за них.

«Автобус» же лично меня заставил еще раз сказать свое решительное «нет» против туров в стиле «галопом по Европам». И больше мне сказать нечего. Разве что «спасибо» за длину выпусков: 25 минут – более чем достаточно.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: