Вы здесь

Блог Вероники Чигирь: «Война», - говорят во Франции

Во Франции объявлено чрезвычайное положение по всей территории страны, в последний раз такое случалось в 1958 году, во время войны в Алжире.

Заглянем на минутку в Марсель. Всю неделю здесь проходит международный форум под названием «Какое будущее у Средиземноморья?», в котором должны были принимать участие ведущие историки, политологи и экономисты всех стран, омываемых Средиземным морем, обсуждать проекты сотрудничества, говорить о планах и стратегиях. Сегодня с утра были отменены все круглые столы и все встречи, запланированные на субботу и воскресенье. Похоже, что будущее Средиземноморья настолько поменялось сегодня ночью, что экспертам нечего сказать. У входа в здание не расходятся журналисты. «Это теракт, но мы не можем говорить сейчас о вине Исламского государства, нет еще официальных подтверждений, расследование не закончилось». Молчание. Ну да, как будто бы не можем.

Через час, в 11 утра в обращении в прямом эфире Президент Франции Франсуа Олланд скажет: «То, что вчера произошло в Париже - это военное нападение. А чтобы противостоять войне, страна должна принимать соответствующие решения. Военное нападение было совершено на Францию террористической армией Исламского государства. Будут приняты все меры, чтобы защитить наших граждан и нашу территорию».

Через 40 минут появилась информация, что Исламское государство приняло на себя ответственность за атаки в Париже. И выпустило коммюнике «О священном нападении в Париже против крестоносной Франции».

«Всевышний Аллах сказал: и они думали, что и в самом деле их крепости защитят их от Аллаха. Но Аллах пришел к ним оттуда, откуда его не ждали, и посеял ужас в их сердцах. Они разрушали свои дома собственными руками и руками своих верующих. Запомните этот урок, вы, те, кто одарен способностью видеть».

«Прошел примерно час после начала концерта Eagles of Death Metal (американская рок-группа), и мы услышали выстрелы внизу, в оркестровой яме. Сначала мы думали, что это часть шоу, но все быстро поняли», - рассказывает Пьер Жанасак, 35 лет, радиоведущий, в интервью AFP. Пока зрители думали, что происходящее - часть шоу, это была уже война.

На французских телеканалах нет других новостей со вчерашнего вечера и до сих пор. Не прерывается трансляция с пометкой «Urgent (Срочно)». После первого заявления Франсуа Олланда вчера вечером показали обращение американского президента Барака Обамы. Все тот же видеоряд из ночных стен захвата и сегодняшних залитых дождем парижских улиц, заполненных белыми машинами полиции или необычно малолюдными, если не сказать пустынными. Сегодня утром сменились журналисты на местах и ведущие трансляций.

Заголовки печатных французских газет сегодня: «Война в сердце Парижа» (Le Figaro), «Резня в Париже» (Lib?ration), «Ужас» (L’Equipe), «На этот раз война» (Le Parisien), «Ночь террора в Париже» (La Marseillaise). В онлайне наиболее популярна лента Lib?ration «Атаки в Париже». Так же, как и телеканалы, Интернет-страницы французских газет посвящены только событиям в Париже: «В Париже запрещены манифестации, чрезвычайное состояние», «Что делать, если вы не знаете, где находятся ваши близкие?», «Как перемещаться в Париже, где сделать покупки?». С полудня, после объявления трехдневного национального траура, страницы вставлены в черные рамки.

На телевидении и в он-лайне очень много рассказов свидетелей, в основном, из концертного зала Батаклан. Жюльен Пирс, журналист Europe1, рассказывает на iTELE: «Я увидел, как музыканты бросают инструменты и убегают со сцены. Я повернулся и увидел трех людей, вооруженных автоматами Калашникова. Насколько я смог разглядеть, они были совсем молодыми. Они стреляли вслепую. Мы бросились на пол, на меня упало еще два или три человека...»

Во французском Твиттере вчера после первых сообщений об атаках появился хештег «portesouvertes» (открытые двери), с помощью которого те, кто остался на улице вблизи мест атак, могли найти убежище под крышей у людей, живущих рядом. «Моя сестра Лоре в безопасности, какое счастье, спасибо большое», «Если вы находитесь в 11-м и вы не в безопасности, стучитесь ко мне, я открою», «Этой ночью социальные сети оправдали свое имя».

В Фейсбуке появилась кнопка «Вы в порядке?». Под кнопкой надпись: «Кажется, вы находитесь в зоне, затронутой Paris Terror Attacks. Сообщите друзьям, что вы в безопасности».

Сегодня, кроме Франсуа Олланда, высказался в прямом эфире Николя Саркози, лидер партии республиканцев и Жан-Кристоф Камбаделис, первый секретарь социалистической партии. Они повторили термин «война» Франсуа Олланда, говорили в том же тоне, поддержали решительность президента – это редкое полное согласие французских политиков заметил Франсуа Хейсбург, президент Международного института стратегических исследований (Лондон), приглашенный в студию iTELE.

Вероника ЧИГИРЬ из Марселя специально для Mediakritika.by

Фото REUTERS/Philippe Wojazer

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: