ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

«Я вот тут выписал»: сохраняем цитаты с сайтов

Во время чтения сайта нам то и дело попадаются интересные цитаты, дельные мысли и забавные факты, которые хочется записать «на потом». Можно скопировать нужный кусок текста и сохранить в текстовом редакторе, можно занести веб-страницу в закладки и потом искать важный абзац. А можно поступить проще: сохранить в закладки сразу кусочек текста, буквально в один клик.

Mediakritika.by тестирует несколько сервисов для быстрого сохранения текстов с сайтов.

Мы уже разбирали сервисы для отложенного чтения статей - как раз в таких статьях, оставленных «на потом», и хочется делать своеобразные карандашные пометки: подчеркивать важные цитаты, отмечать имена людей и названия вещей и т.п. Сейчас попробуем освоить парочку сервисов.

 

Markticle

Странное название этого сервиса происходит из комбинации английских слов «Mark» («выделить») и «Article» («статья»). Проект существует уже больше года, но до сих пор может предложить только приложение для Android и плагин для браузера Chrome. Чтобы начать пользоваться сервисом, нужно зарегистрироваться. Механизм такой: во время чтения сайта выделяем нужный кусок текста, жмем клавишу «М» - и выделение становится желтым. Присваиваем выделенному тексту кратенькое название и жмем кнопку «add» («добавить»).

В настройках плагина можно выбрать один из десяти цветов выделения: желтый, синий, голубой, красный, фиолетовый, розовый, зеленый, черный, оранжевый. Там же можно задать цвет выделенного текста: темный или светлый.

Кликнув на иконку плагина в правом верхнем углу браузера, откроем список всех сохраненных нами кусочков текста. Кликаем на любой из них – и в новой вкладке откроется статья с нужным выделением. Любопытно, что при этом к URL-адресу страницы приписывается строка «#markticle=p:» - и тут же выделенная цитата.

Во время работы с плагином мы столкнулись с несколькими неприятными особенностями. Во-первых, при выделении на странице второго куска текста сохраненная нами ранее цитата куда-то напрочь пропадала. Во-вторых,  другой цвет выделения работает только при открытии текста из закладок, а не в момент самого выделения. В-третьих, через раз выделение сохраняется не целиком: вероятно, срабатывает ограничение длинный URL-адреса. Например, мы сохранили два абзаца, а при переходе по сохраненному тексту сервис подсветил красным лишь часть первого абзаца. Впрочем, на фоне того, что новые закладки «убивают» предыдущие, все остальные претензии уже не важны. Констатируем: сервис сырой, рекомендовать его нельзя.

 

Dragdis

Название этого сервиса созвучно с английскими словами «Drag this» - «перетащи это». Для работы тоже требуется быстрая регистрация по e-mail (без подтверждения). Интересно, что раньше сервис предоставлял расширения для браузеров Firefox, Safari и Chrome, а сейчас работает только с Chrome. Сразу после установки плагина браузер стал жаловаться на то, что самовольно изменилась стартовая страница и произошли некоторые другие непонятные изменения, и предложил «вылечить» заразу. Лечение прошло успешно, а плагин остался на своем месте.

После установки плагина открываем любую страницу, выделяем текст и перетаскиваем его к правой границе браузера. Тут же появляется панель с нашей «учеткой» Dragdis, и мы можем «бросить» перетаскиваемый текст в папку по умолчанию.

Папку можно отредактировать: присвоить ей другое имя, назначить одну из 25 иконок. Также пользователь волен создавать свои папки (до пяти в бесплатном аккаунте) и разрешать им совместный доступ для нескольких пользователей.

При этом перетягивать можно не только текст, но и картинки, и видео, - словом, практически любой элемент сайта. А вот динамичную инфографику таким образом сохранить не удалось.

Чтобы посмотреть, что мы сохранили себе за долгое время, кликаем в выезжающей справа панели по названию нужной папки – и сервис переадресовывает нас на нашу личную страницу со всеми закладками.

Тут же каждому сохраненному элементу можно задать описание. В отличие от сервиса Markticle по клику на сохраненный элемент не загружается исходная страница – мы видим лишь то, что сохранили. Но в правой части страницы есть иконка «open source page» - по клику на нее нас перенаправят на исходную страницу (если она к тому времени еще существует, конечно). Есть функция экспорта закладок в html-файл, - все наши «сохраненки» можно открыть в любом другом браузере: текст отобразится тут же, а картинки и прочие медиаэлементы – лишь в виде ссылок.

 

Snipd

Название этого сервиса тоже говорящее: оно созвучно со словом «Snipped» - «вырезанный». Сервис работает в любом браузере в виде закладки-букмарклета, которая уже и умеет делать различные нужные нам вещи. Итак, регистрируемся, залогиниваемся, добавляем букмарклет в закладки; после этого открываем любой сайт, который хотим почитать, и жмем на закладку Snipd. Теперь, если выделить кусок текста, то рядом с ним появляется маленькая зеленая иконка с ножничками. Если нажать на нее – то выделенный текст вырежется и сохранится на странице нашего профиля, а если мы кликнем на треугольничек справа от ножниц – то сможем впридачу задать описание выделенному фрагменту.

При наведении на картинку «ножнички» всплывают автоматически.

Всплывающее окошко обещает, что таким образом можно «вырезать» и видео, но с роликами на YouTube у нас возникли сложности. При клике по ссылке «My Snips» в выпадающей сверху строке нас перенаправляет на страничку нашего профиля – там мы видим все вырезанные ранее куски текста и картинки.

Декларируется возможность отправить «снипы» (вырезанные кусочки) по электронной почте, но после отправки текста самим себе мы так ничего и не получили. А больше как будто бы ничего нельзя сделать – ни просмотреть исходную страницу, ни экспортировать закладки. Можно только по одной или сразу пачкой поудалять наши «снипы».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: