Вы здесь

Кто читает новости в интернете?

В фокусе

Он молод, холост и бездетен. Она – также молода, но имеет семью и сидит в декретном отпуске. Они почти наверняка живут в столице или Минской области. Оба не плохо обеспечены и могут себе «кое-что позволить». И оба предпочитают узнавать новости о происходящем в стране и мире из Интернета.

Таковы данные исследования «Белорусские СМИ: качественно-количественный анализ», проведенного Группой компаний «САТИО» в 2015 году. Согласно полученным данным, более 60% белорусов предпочитают искать новости в интернете. По сравнению с исследованием 2014 года количество тех, кто предпочитает интернет другим видам медиа, незначительно уменьшилось (на 0,7%).

При этом по результатам проведенного количественного исследования была выявлена четкая региональная направленность в выборе интернета как приоритетного источника для поиска новостной информации. Больше всего предпочитающих получать новости через интернет живет в Минской области (68,4%) и Минске (69,2%), а меньше –  в Брестской (56,0%) и Гродненской (57,9%) областях. Среди тех, кто читает новости в сети, несколько больше мужчин, чем женщин (66,8% и 61,4% соответственно).

Что касается возраста пользователей, то чем старше респонденты, тем реже для них интернет – источник новостей.

Использование интернета для получения новостей * возраст (в %; n=1499)

Потому, не удивительно, что новости в интернете чаще ищут молодые и холостые белорусы.

Использование интернета для получения новостей * семейное положение (в %; n=1499)

Больше всего предпочитающих интернет для чтения и просмотра новостей в среде учеников и студентов (97,6%), меньше – в среде пенсионеров (23,1%).

Кроме студентов, чаще других используют интернет в качестве источника информации женщины в декретном отпуске (92,1%).

Согласно полученным данным, интернет как источник новостной информации остается более доступендля наиболее материально обеспеченных белорусов.

Использование интернета для получения новостей * уровень дохода(в %; n=1499)

В среднем в месяц белорусы читают четыре новостных ресурса. В 2014 году таких ресурсов было на один больше.

Количество используемых интернет-сайтов * место жительства (в баллах; n=957)

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: