Вы здесь

Фриланс по-немецки: «Не нервируйте редактора!»

Интервью

Хлеб свободного журналиста, говорит Инго Петц, не такой уж и легкий, но что-либо менять в ближайшее время он не собирается.  На  Mediakritika.by история о том, как живется немецким фрилансерам.

Инго пишет про политику, парусный спорт, литературу и Беларусь – когда-то наша страна была для него настоящей экзотикой.

 По образованию Инго историк. Еще будучи студентом начал учить русский язык и интересоваться Восточной Европой. Побывать в русскоговорящей стране было практически мечтой. Впервые в Беларусь он приехал в  1990-х.

– Мне здесь понравилось. Я познакомился с многими людьми моего возраста. Мы быстро нашли общий язык. А в 2009 году в Беларуси я нашел себе жонку, – Инго легко добавляет в разговор белорусские слова. 

Инго  никогда не думал, что станет журналистом. Но и историком поработать не успел. Он знал, что с его специальностью сложно найти работу. Поэтому решил пройти практику в местной газете в Дюррене. Это был 1997 год.

– И я сразу стал фрилансером этого издания. В редакции не было человека, который бы хотел писать о культуре. И этой темой занялся я, – вспоминает пробу пера немецкий журналист.  –  Затем стал писать про Беларусь. Я заметил, что о стране говорят мало и чаще всего с ошибками. Первая статья была посвящена белорусской музыке – группе NRM. Сейчас про Беларусь я пишу меньше. И не потому что у вас скучная страна. Совсем нет. Просто, когда я предлагаю тему для немецких СМИ, мне каждый раз приходится начинать сначала – объяснять, что такое Беларусь. Я несколько устал от этого. 

В Германии, по словам Инго, мало журналистов, которые пишут на одну тему. Свободному журналисту нужна широкая тематика.

– Нужно понимать, что это очень утомительная работа. Ты постоянно думаешь над темами, потом предлагаешь их различным изданиям. Твоя голова постоянно работает. Если хочешь заработать, то нужно уметь жить в подобном ритме. Если не умеешь, то свободным журналистом не будешь, – говорит Инго.

Чем больше напишешь – тем больше заработаешь. Принцип понятный каждому журналисту. Немецкий фрилансер вполне способен себя прокормить. Гонор за статью зависит от масштаба издания, поэтому стоит налаживать сотрудничество с крупными газетами и журналами. Сейчас гонорары, по словам Инго, стали несколько хуже, чем раньше. Он показывают статью  о белорусском лагере смерти Тростенец, которая была опубликована  в достаточно серьезной газете.  Статья довольно большая. Гонор составил 280 евро.  Это, говорит журналист, деньги небольшие. В журнале экономической направленности за статью в 5-6 страниц журналист получал 2 тысячи евро. А вот в региональных изданиях совсем маленькие гонорары – порядка 40 евро.

– Это показывает, что для тех, кто хочет зарабатывать деньги, рынок печатных изданий довольно проблематичный, – объясняет Инго. – Раньше фрилансер практически не отличался от обычного журналиста, который работает в штате. Из-за кризиса ситуация изменилась. Многие ищут постоянную работу. Раньше рынок был другим. Изданий и страниц в них было больше. А это значит, что у свободных журналистов было больше шансов эти страницы заполнить.

***

За 15 лет фриланса Инго выработал целую методику, которая успешно работает.

– Если вы свободный журналист, для вас принципиально знать рынок газет и журналов. Насколько они различаются между собой, какой у них стиль. Я обычно  поступаю так: каждые полгода иду в киоск на вокзале. Покупаю пачку изданий. Изучаю приложения, рубрики.

Чем больше рубрик я знаю, тем больше шансов, что я смогу продать свой материал и наладить контакт с редакциями, – делится опытом Инго. И добавляет к этому совет: – Знаете,  у редакторов вечно нет времени, так что не стоит звонить каждый день. Спрашивать, что нового, какие темы их интересуют... Практика показывает, что вы должны быть принципиально лучше своего редактора. Тогда своей идеей и ее воплощением вы наверняка будете ему интересны. И у редактора  не останется вариантов, кроме как купить ваш материал.

Инго говорит, что темы приходят ему на ум, когда он, как правило, находится в пути. Поэтому он завел специальную записную книжку, куда можно будет записать очередную идею для следующего материала.

– Моя голова работает практически постоянно. Это самое сложное в работе свободного журналиста. Нет времени на отдых, – честно признается фрилансер.  

Когда  определена тема и издание, где статья может быть размещена, журналист обращается в редакцию, написав  небольшой сообщение – 5-6 предложений. Не больше.

– Это очень важно! – подчеркивает журналист. – Редакторы так много читают, поэтому необходимо,  чтобы этот отрывок их действительно впечатлил. В отрывке должны быть аргументы, определенные ключевые слова. Для того чтобы правильно написать это сообщение, проводятся целые мастер-классы. Из своего опыта скажу, что написав и отправив письмо на электронный адрес, как правило, сразу не получаешь никакого ответа. На 20 отправленных писем я получал всего два ответа. Но если вы уверены в своей теме,  будьте настойчивее, но не нервируйте редактора.

Еще один важный момент – соблюдение объема. Изменить заданное количество строк можно, но в небольшом пределе – плюс-минус 200 символов. Сокращать ваш текст – дополнительная работа для редактора.

И  не делайте ошибок, говорит Инго.  Не полагайтесь на программу. Никому не нужен безграмотный автор.

Фрилансер непременно должен соблюдать назначенный срок. Сдайте материал раньше, но ни в коем случае не позже. Надежный журналист среди фрилансеров, утверждает Инго,  встречается гораздо реже, чем вы себе представляете. Так, по крайней мере,  говорят сами редакторы.

Вы написали текст – оставьте его полежать, советует журналист. На завтра найдется, что исправить.  

И непременно много читайте! Это позволит анализировать то, что есть в других изданиях.

И еще одна подсказка для фрилансеров: не делайте себя зависимыми от одного издания. Если по каким-то причинам вы выпадете из обоймы, то появятся финансовые проблемы. Время от времени стоит пересматривать свой рынок возможностей.

***

Подводя черту рассказа,  Инго Петц констатирует:

– Я люблю свою работу. Мне 42 года. Я не знаю, смогу ли заниматься фрилансом через 10 лет, ведь на это уходит много энергии. Но пока ничего менять не хочу.

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: