ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Анонимов заставят раскрыться

В фокусе

Как сообщает Washington Post, нововведение газеты Montana Standard может стать прецедентом в защите личных данных в Интернете. В настоящее время, чтобы оставить комментарий на сайте газеты, нужно заполнить форму и указать свое настоящее имя, однако при этом можно выбрать псевдоним, под которым комментарии будут публиковаться. С 1 января 2016 года правила изменятся, и публиковать комментарии можно будет лишь под реальным именем.

Однако грядущие изменения затронут не только новых комментаторов. Блогер Пол Алан Леви, специализирующийся на правах потребителей, первым заметил, что все старые комментарии также будут подписаны ранее скрытыми ФИО.

«Похоже, газета не желает расставаться с огромным количеством старых комментариев, но также не желает настроить сайт так, чтобы опубликованные до введения новых правил комментарии появлялись под старыми псевдонимами», — пишет блогер.

Избежать этого можно, связавшись с газетой до 26 декабря и попросив удалить все свои комментарии. Газета утверждает, что дает такое право всем комментаторам, рассылая им упреждающие мэйлы. Однако за годы существования онлайн-версии электронные адреса читателей могли измениться, поэтому некоторые личные данные будут раскрыты без ведома либо согласия авторов комментариев.   

Возможно, пишет Washington Post, кто-то из читателей «оставил комментарии, подвергающие их экономическому или даже физическому риску из-за критики в адрес отдельных личностей либо компаний». Либо «комментарии могут раскрыть детали о прошлом, которыми авторы готовы были поделиться лишь на условии анонимности для повышения качества дискуссии, однако не согласились бы поделиться от собственного имени». 

Принятое редакцией решение не соответствует Правилам защиты личных данных, опубликованным на сайте газеты. В частности, пользователям было обещано, что их данными не поделятся с третьими лицами без предварительного согласия.

Главный редактор издания Дэвид МакКамбер ответил на критику блогера. По его словам, дело не в нежелании газеты настроить сайт, а в «невозможности добиться от системы управления контентом» такой конфигурации, которая сохраняла бы старые псевдонимы. По словам редактора, блогер также не до конца понимает сути «журналистики, работающей для сообщества».

«В небольшом городке… почти каждый, о ком публикуется комментарий, известен, а анонимные комментарии жалят этих людей. Я лично считаю, что лишь очень немногие из наших читателей боятся возможной мести работодателей. Я думаю, что относительно небольшое число авторов постоянных деструктивных и оскорбительных комментариев просто прячется за анонимностью, чтобы избежать ответственности перед сообществом. Наш сайт должен быть местом встречи сообщества и в нем должны быть свои правила поведения».

По мнению автора заметки Washington Post, профессора права Калифорнийского университета Евгения Волоха, очень сложно поверить в техническую «невозможность» сохранения анонимности предыдущих комментариев.

«Если бы газета действительно ценила право читателей на неприкосновенность частной жизни и соблюдала данные им ранее обещания… то какое-то техническое решение можно было бы найти, даже если бы это потребовало некоторых расходов и суеты», — считает автор.

Газета Montana Standard выходит в городке Бьютт, штат Монтана, тиражом в 14 тыс. экземпляров. Ежемесячно веб-страницу издания читает более 200 тыс. уникальных посетителей. Население Бьютта составляет 34 тыс. человек. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в:

Опрос