Вы здесь

Сорок полос за тридцать минут

В фокусе

Любой журналист знает – дедлайны не ждут, и все же не всегда успевает справиться с работой к назначенному сроку. Януш Ансион, издатель и редактор локальной польской газеты Kurier Slupecki, зная о самых распространенных проблемах в каждой редакции, придумал программу «Пресс-сервер».

Авторская разработка позволяет значительно оптимизировать процесс управления работой редакции. В минувшую пятницу, 27 ноября, Януш презентовал «Пресс-сервер» в Галерее TUT.BY. Встреча была организована Пресс-клубом Беларусь.

Польский журналист рассказал, как управлять всем процессом работы над изданием, каким образом контролировать создание, вычитку, редактирование текстов, описал процесс разработки дизайна и другие технические моменты.

 

Маленькое издание против большой политики

История создания программы такова. В 2003 году к Янушу пришли журналисты, уволенные из одной газеты, и попросили организовать новую редакцию. Газета была создана за 7 дней. А первый номер вышел ровно через две недели после их визита. Газета стала второй в их небольшом районе, численность которого составляет 60 тысяч человек. Но и в новой редакции не удалось избежать типичных журналистских проблем.

– В каждой редакции я сталкивался с неточностью или необязательностью журналистов. Есть авторы, которые не сдают материалы в срок, не соблюдают назначенный объем и вообще пишут не так как нужно. Как злой издатель я решил поместить их в определенные рамки, – так говорит о том времени Януш.

Поначалу программа была примитивной и представляла собой специальное окно, где можно было размещать все материалы. Но постепенно стала развиваться, и когда журналисты показали ее руководителю локальных изданий, он очень удивлен.

– Это было начало нашего успеха, – вспоминает Януш.

А вскоре произошла еще одна история, которая повлияла на авторитет издания. Во время предвыборной кампании 2012 года редакция опубликовала некоторые сомнительные факты о политике, который занимал пост вице-маршалка. После публикации политик начал кампанию против издания. Сумма исков в суды составила более полумиллиона долларов. К счастью, за этим процессом следили различные журналистские организации и организация локальных газет. Именно это позволило изданию Януша занять 4 место в конкурсе «Grand Press».

А известному политику засудить издание так и не удалось. После последних выборов он больше не участвуют в деятельности парламента.

– Это хороший пример того, как благодаря местной газете можно оказать большое влияние на то, что происходит в стране, – подчеркивает Януш. И добавляет: – Но это всего лишь приключение. Все остальное время мы напряженно работаем.  

 

Новости из «шуфлядки»

Далее Януш показывает небольшой ролик о редакции и разъясняет особенности работы с «Пресс-сервером».

– Я хорошо знаю, как редакции устроены изнутри. Главные проблемы заключаются в том, что все члены команды не могут одновременно видеть, как идет работа над проектом. А «Пресс-сервером» можно пользоваться через Интернет, что позволяет управлять всем процессом удаленно. Вход в программу осуществляется через личную запись. Ничего особенного вы здесь поначалу не увидите. Кроме двух очень важных моментов, – указывая на экран, говорит Януш.

Первое, на что стоит обратить внимание – дедлайн. Справа на экране указано  время, когда автор должен успеть подготовить материал. И оно неизменно.

Вторая важная вещь – график, который показывает наполненность номера и необходимое количество текстов для издания. График составлен с помощью прямоугольников. Все это чем-то напоминает игру. Каждый материал имеет свой цвет. Как издатель, поясняет Януш, он может достать из «шуфляды» (что-то вроде архива всех материалов) уже готовый текст или создать новый.

– Я могу зайти на страницу и изменить форму текста. Количество текста обозначено рамкой. Если его слишком много, рамка станет черной. Если текст размещен правильно и для него хватает места, остаются свободные поля. Затем можно зайти на страницу материала и начать редактирование. На этой странице есть текстовый редактор, который напоминает Word, – журналист последовательно показывает, как пользоваться «Пресс-сервером». – Как видите, наша программа подразумевает некоторую свободу действий.

Однако есть и менее демократичный, по мнению Януша, способ управления работой журналистов. В специально открытом окне в отдельных графах он обозначает тему, автора и отправляем ему сообщение. Журналист получает задание и теперь знает, где в газете будет расположен его материал, какого объема он будет… Таким способом планирование целой газеты, которая состоит из 40 полос, занимает всего 20-30 минут.

Януш говорит, что после семи лет использования программы многим редакциям она помогла сэкономить время на 50%. Эта касается всех этапов подготовки издания – включая верстку, размещения рекламы и различных объявлений.

Учет рекламы отнимает достаточно времени во многих газетах. А планирование рекламы с помощью программы позволяет сделать это за один раз. Точно также как размещается текст, на этом макете может быть расположена реклама.

Отдельный раздел программы – раздел мелких объявлений.

– Сегодня мы сосредоточились на том, чтобы как можно больше получить, приложив к этому меньше усилий, – объясняет политику издания Януш. – Мы соединили систему подачи мелких объявлений с Интернет-страницей и системой оплаты через Интернет и мобильный телефон. Благодаря этому треть объявлений размещается нашими пользователями. Все происходит автоматически, а мы исправляем только ошибки.

Важное  для верстальщиков. Импорт в InDesign происходит прямо из «Пресс-сервера». Это занимает всего 3 секунды. В случае с рекламными страницами работа верстальщика заключается лишь в том, чтобы запустить специальную функцию, которая сама размещает рекламу без стороннего вмешательства.  Но! «Пресс-сервер» не создан для того, чтобы заниматься серьезной версткой. Если необходимы детальные исправления – стоит договориться с верстальщиками.

У программы есть еще одна возможность – она  позволяет отслеживать количество продаж за любой период, а также анализировать, что интересует аудиторию локальных газет. Это можно проследить по графику.

– К сожалению, лучше всего продается информация,  связанная с трагедией и насилием, – говорит Януш. –  Еще в Польше популярны новости о католической церкви. Эта программа очень помогает анализировать подобные вещи.

Еще один отдел программы отведен для корректуры издания. И процесс этот благодаря «Пресс-серверу» происходит намного раньше, чем обычно. Это позволяет журналистам и всем, кто связан с процессом выпуска, чувствовать себя спокойнее и не бегать в панике по кабинетам. Однако стоит учитывать то, что пока корректура не завершена, журналисты еще могут что-то менять в тексте. После документ блокируется, и никакие изменения внести уже невозможно.

Система поиска фотографий, архив – все это тоже есть в программе. И еще один важный бонус –  с «Пресс-сервером» можно работать 24 часа в сутки.

 

«Где наша бабушка?»

В определенный момент Януш решил нарушить ход встречи и начал рассуждать о работе журналистов в виртуальном пространстве:

– Редакции Интернет-порталов, в некотором смысле,  отнимают у нас деньги. И мы подумали, что можем с ними посоперничать. Представьте ситуацию: вашей бабушке исполнилось 100 лет. Это хороший повод для местной прессы. Но если разместить информацию в Интернете, то через день новость исчезнет и встанет вопрос: «Где наша бабушка?». А ведь вырезки из газет всегда попадают в семейные альбомы. Как раз в этом и заключается то, чем может заниматься локальная газета. В таких изданиях всегда больше  поздравлений, частных объявлений и меньше общественной информации. Мы будем работать в этом направлении – чтобы локальные издании были теснее связаны с местными событиями.

***

Так «Пресс-сервер» это кнут для журналиста или пряник для редактора? Януш объяснил: программа не настроена на то, чтобы следить за тем, как журналист справляется с работой. Его разработка позволяет выявить проблемы с отсутствием материала на ранней стадии и как-то повлиять на журналистов. Сам Януш признается, что раньше  и у него случался беспорядок в делах. А сейчас «Пресс-сервер» позволяет ему быть более организованным.

На данный момент с «Пресс-сервером» работают 34 редакции. И  причем – не только в Польше. Одновременно используют программу некоторые конкурирующие издания.

Установка программы в редакции сегодня стоит порядка 2, 5 тысяч долларов. В это сумму входит трехдневное обучение. Месячный абонемент обходится приблизительно в 100 долларов.

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: