ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Ближе, еще ближе

Недавно мы изучали, как с помощью интерактивных подписей рассказать, кто же это изображен на фотографии. Сегодня рассмотрим похожий сервис, но отличается он тем, что позволяет рассказать даже длинную историю с помощью всего лишь одной, зато большой фотографии.

Итальянский сервис Closr поможет нам в этом. Название его созвучно с английским словом "closer" – "ближе". То есть, разглядывая фотографию поближе, мы все про нее узнаем. Для эксперимента возьмем снимок с несколькими диктофонами из статьи про историю о них.

Для работы нам потребуется пройти простую регистрацию и активацию только что созданного аккаунта. Все происходит мгновенно, ждать несколько часов или дней, как иногда бывает, тут не нужно.

Пока что сервис работает в тестовом режиме, весь функционал бесплатен для пользователей. Со временем (ориентировочно – к концу 2015-го) разработчики обещают ввести несколько тарифных планов стоимостью примерно от 25 евро. При регистрации каждому пользователю предлагается три больших картинки для тренировки (их тут же легко удалить), а всего можно использовать пять фотографий. Хотите – загружайте с компьютера, хотите – указывайте URL-адрес. Интерфейс сервиса тоже простой, лишними элементами не перегруженный.

Когда картинка загружена, мы задаем ее название, описание и (по желанию) доступность только для нас же самих. Колесиком скроллинга изображение на экране масштабируется.

Теперь начинаем задавать метки и присваивать им описания. Знак плюса в правой верхней части экрана – это добавление новой метки (Spot). Чтобы расположить метку в нужном месте, надо двигать саму картинку под ней. Присвоение названия для метки почему-то идет мучительно долго, буквы появляются на экране по одной и как будто после согласования с разработчиками сервиса.

После этого в правой части экрана мы получим список наших меток, а сама метка на картинке приобретет вид небольшого кружка с цифрой. Из панели справа картинки можно редактировать. Оказывается, здесь введение текста идет как положено – мгновенно. Так что проще сначала просто ставить метку, а вместо названия написать любую букву (иначе метка не сохранится), а потом уже отредактировать ее, - окажется быстрее.

Итак, готово: на картинке – круглые метки, в правой части экрана – их описание. Метки можно перетаскивать вверх-вниз – тогда поменяется очередность их появления при воспроизведении.

Закрываем правую панель и жмем кнопку с треугольником по центру нижней части страницы. Включается воспроизведение, картинка перемещается по экрану так, чтобы в центре оказалась очередная метка. Автору истории-картинки нужно прочитать собственный текст под каждой меткой и попытаться уложиться в хронометраж: через 10 секунд картинка "переезжает" к следующей метке. Если не успели прочитать – надо сократить текст. Впрочем, потом можно подкрутить и время отображения: 5, 10 или 15 секунд.

Теперь там же в правой панели получаем коды для вставки на сайты. Есть прямая ссылка и код для iframe, тут же можно задать размер и время задержки на каждой точке. Перед публикацией тщательно проверьте порядок снимков: мы несколько раз замечали, что кадры произвольно меняют положение, и очередность воспроизведения нарушается.

Воспроизведение можно остановить и вручную "тыкать" по точкам, чтобы прочесть информацию еще раз. Сервис Closr полезно использовать при объяснении, скажем, родового дерева, или географических карт, или разного рода схем и диаграмм. Наконец, просто для подписывания героев снимка. Особенно наглядно преимущества сервиса проявляются при использовании картинок очень большого размера. Остается надеяться, что после введения платных тарифов разработчики не угробят бесплатную версию.

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: