ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

Как противостоять авторитарным политтехнологиям?

В фокусе

Политтехнологии на службе современных авторитарных режимов исследовали на конференции, которую провел в Минске Центр европейской трансформации при поддержке Фонда Генриха Бёлля.

Модератор прошедшей 27 ноября в Минске международной конференции «Политические технологии в современных авторитарных системах как вызов трансформации» директор Центра европейской трансформации политолог Андрей Егоров во вступительном слове констатировал, что волна демократизации, которая началась с 1989 года, фактически остановлена, происходит авторитарный реванш.

«И современный авторитаризм представляет собой один из типов вполне современного общественно-политического устройства, который представляет собой конкурентную систему для современных демократий», – сказал политолог.

 

Новый взгляд на диктатуру

Перестать называть Беларусь «последней диктатурой в Европе» и посмотреть на нее как новую модель авторитаризма XXI века призвал философ и методолог, глава Агентства гуманитарных технологий Владимир Мацкевич участников прошедшей 27 ноября в Минске международной конференции «Политические технологии в современных авторитарных режимах».

«И тогда может быть мы увидим в этой диктатуре какие-то технологические, структурные моменты, элементы, аспекты, которых не видим в том случае, если рассматриваем этот режим как архаичный», – считает Мацкевич.

Он вместе с коллегами по Агентству гуманитарных технологий вводит понятие политтехнологий третьего поколения, которые в век информационных технологий пришли на  смену старым способам организации политического процесса. Мацкевич делает акцент на том, что данные технологии апеллируют к низменным уровням человеческой природы – к простейшим социально-культурным позициям типа «наши-ненаши», «друзья-враги», не включая высшие уровни сознания. 

Философ предлагает развивать «человекосберегающие и человекоразвивающие технологиям как в образовании, так и в клубной жизни, так и в глобальной мировой политике для того, чтобы противостоять информационной консциентальной войне» (то есть разрешении в сознании человека всей системы ценностей).

 

«Маяк» вместо национального лидера

В свою очередь профессор Университета Витовта Великого (Литва) философ Гинтаутас Мажейкис с опорой на методологию Франкфуртской критической школы описал типы авторитарных лидеров и специально остановился на появившейся в середине 90-х годов имитационно-симуляционная модели, приходящей на смену харизматичным вождям нации и класса. Речь идет о лидерстве, как массовом медийном продукте.

Философ использовал метафору маяка, свет которого не возможно игнорировать. Это сравнение используется в творческих индустриях для описания технологии распространения популярности поп-звезды. В практическом смысле противостояния информационной войне, эта метафора позволяет сделать вывод, что запуск маяков-зеркал, транслирующих противоположные смыслы, усиливает свечение первого маяка.

Гинтаутас Мажейкис вслед за Гербертом Маркузе предсказывает приход революции с периферии, победы политической арены над политической сценой и возлагает надежду на то, что множественность маленьких кластеров путем создания бесконечности периферийный дискурсов сможет противостоять трансляции авторитарных маяков.

 

Чем ответить на информационную войну

В интервью Mediakritika.by Андрей Егоров сказал, что на конференции была предпринята попытка разобраться в сути того, что происходит и каким образом можно противостоять тем технологическим ходам авторитарных режимов, которые имеют потенциал экспансии.

В свою очередь эксперт Агентства гуманитарных технологий социолог Оксана Шелест отметила трудности противостояния политтехнологиям третьего поколения, которая связана с невозможностью давать симметричный ответ. «То есть нельзя выиграть просто нарастив мощность системы вооружения такого же типа, как эта, просто до больших объемов», – объясняет социолог.  Она убеждена, что таким образом практически победить современный авторитарный режим можно лишь установив другой авторитарный режим.

«А если ваша цель не в этом, то вам приходится искать ответы совершенно другого порядка, которые позволяют не играть на отчужденности современного человека от процессов на социальном уровне, а заниматься восстановительными технологиями», – считает Оксана Шелест.

«Если вы ставите зеркало, то оно отражает свет маяка и света становится больше. Если вы пытаетесь придать негативную окраску идеям вашего противника, то вы только усиливаете их. Так работает современное медийное пространство. Соответственно нужен другой дискурс», – сказала она.

В практической области речь идет о создании альтернативной среды, не противопоставленной, но и одновременно не являющейся объектом, на который осуществляет трансляцию пропагандистская машина авторитарного режима. Кроме того для социального действия важно солидарность ставших атомарными сегодня граждан. В этом плане на конференции прозвучал любопытный пример, что на киевском майдане было больше филателистов и футболистов, чем членов политических партий.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: