ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Журналисты подают в суд на Европарламент

Тренды

Ряд европейских журналистов требует от Европейского парламента раскрытия данных о том, на что депутаты тратят бонусы и пособия.

Жалобу в Европейский суд подали 29 журналистов, требующих доступа к документам о расходах евродепутатов. Речь идет не о заработной плате политиков, а о командировочных, пособиях на жилье, содержание офиса и работу помощников депутатов.

Представители европейских СМИ затребовали документацию за 4 последних года, однако в сентябре Европарламент отказался предоставить информацию, так как в некоторых случаях «она содержит личные данные», а в других — «ее невозможно получить».  В середине ноября репортеры подали на ЕП в Европейский суд. Как сообщает издание EUObserver, поддержку истцам оказывает бывший министр информации Словении Наташа Пирц Мусар.

По словам пресс-секретаря Европарламента Марджори ван дер Броке, в этой ситуации парламент должен найти золотую середину между правилами по доступу к информации и правилами по защите личных данных. «Некоторые личные данные могут раскрыть политическую деятельность, которая является прерогативой евродепутата, и которая связана с его или ее личными политическими убеждениями», — отмечает представительница ЕП.

По данным Европарламента, около 27% из составляющего 1,8 миллионов евро бюджета структуры составляют заработные платы и иные расходы депутатов. Далеко не на все расходы требуют отчета. За поездки, проживание и расходы помощников нужно предоставлять чеки и счета, однако на остальные расходы выдается общая сумма размером 4,3 тысячи евро в месяц. Из нее депутат должен оплачивать аренду, телефонные счета, покупку программного обеспечения, мебели и т.д. «Европейский парламент тратит на «общие расходы» 3,2 миллиона евро в месяц, и никто не отслеживает эти расходы», — заявили журналисты в комментарии для EUObserver.

Многие евродепутаты выступают за большую подотчетность и прозрачность расходов, однако это не находит отражения в голосовании: предыдущие попытки реформировать «общие расходы» провалились. Так, против инициативы фракции зеленых о публикации расходов и проведении «ограниченных выборочных инспекций» расходов проголосовало 403 евродепутата (274 поддержало инициативу, 19 воздержались).

По словам Анушки Делич, словенской журналистки, координирующей действия коллег, процесс принятия решения судом может длиться от одного года до полутора лет.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: