ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Колонка редактора: Без Нобеля

Белорусские телеканалы оставили свою аудиторию с носом, решив не транслировать церемонию вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич из-за «определенных организационно-технических, финансовых и юридических вопросов и аспектов».

В другой стране это вызвало бы бурную реакцию зрителей, за чьи налоги, вообще-то, существует государственное телевидение. Но наш зритель воспитан в «иных традициях»: он с госТВ (читай властями) не спорит. Нет возможности, технической, материальной или еще какой, значит – нет.

Охочие ищут ссылки на каналы с трансляцией в Интернете, большинство – понятия не имеет, что вечером 10 декабря белорусская писательница выйдет под свет софитов и произнесет речь, за которой, без преувеличения, будут следить во всем мире.

Впрочем, я понимаю БТ. Светлана Алексиевич обещала, что речь ее не будет приятной для белорусских властей:  «Это будет рассказ о том, чем я занималась последние 40 лет, — история «красного человека», которого я описывала в своих книгах и который до сих пор живет в каждом из нас. Расскажу и о современной Беларуси, о тех молодых людях, которые выходили на площади и боролись за свободу своей страны».

А значит, говорить она будет о диктатуре, о площади-2010, о проблеме прав человека. Кто захочет такое транслировать?

Вот если бы об урожаях картофеля, о «Белазах», о чистоте наших улиц или качестве наших дорог – другое дело. Но она же не об этом. Она о правде жизни, которая стоит за чистотой, дорогами и картофелем. О страхе, о человеческих жизнях, растраченных на борьбу за право говорить, что думаешь, об инакомыслии, которое власть душит на корню. Кто ж в здравом уме такое станет транслировать, в самом деле?

Оно-то, конечно, рейтинги – важно. Люди, прильнувшие к экранам, - важно. Но свой стул, свое насиженное годами местечко – ближе к телу, так сказать. Это ж вам не трансляцию «Евровидения» организовать. Там, что дети, что взрослые – все заранее известно. Никто с большой сцены ничего неожиданного не скажет.

Задаваться вопросом, неужто коллеги не испытываю за это свое молчание хотя бы чувство неловкости, видимо, не стоит. Таков принцип работы белорусского ТВ, таков принцип работы белорусских государственных СМИ в целом. Тут всегда важнее новости, о которых не сказали, что бесконечные паркетные сюжеты, «выезды» в люди  и прочие псевдо-журналистские продукты.

 

Если вы хотите посмотреть церемонию вручения Нобелевской премии Светлане Алексиевич, то здесь ссылка на нее. Здесь  же – ссылка на трансляцию речи белоруски.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: