ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

ИГ, ИГИЛ, ИГИС или ДАИШ?

В фокусе

Агентство Associated Press объясняет разницу в терминах, описывающих так называемое «исламское государство».

Информационное агентство Associated Press придерживается термина «группа Исламского государства», чтобы подчеркнуть, что не считает эту группу государственным образованием. На днях агентство опубликовало глоссарий, объясняющий, откуда взялись разные аббревиатуры, описывающие эту группу.

 

ИГИШ, ИГИС, ИГИЛ

 

В 2006 году Аль-Кайеда заявила, что основала «Исламское государство Ирака» (ИГИ). Это название не стало популярным, так как группировке никогда не удавалось захватить значительную территорию. Но ситуация изменилась, когда, воспользовавшись ситуацией в Сирии, в 2013 году ИГИ проникло на территорию этого государства. В том же году лидер группировки Абу Бакр аль-Багдади заявил о создании Исламского государства Ирака и аль-Шама (ИГИШ). «Аль-Шам — это древнее слово, описывающее довольно размытую территорию, включающую современную Сирию, Ливан, Израиль, Палестину и Иорданию. Чаще всего его переводят как Сирия, в значении большей по территории Сирии, которая уже не существует, либо как Левант (это самое близкое название в английском языке, описывающее данную территорию)», — пишет Аssociated Press. Соответственно, группировку в прессе называют Исламским государством Ирака и аль-Шама (ИГИШ, или ISIS), Исламским государством Ирака и Сирии (ИГИС) либо Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ). Последний термин чаще используют американские власти и различные агентства ООН.

 

ДАЕШ (ДАИШ)

Противники деятельности группы, сначала на Ближнем Востоке, а затем и за его пределами, превратили аббревиатуру, которая на арабском соответствует ИГИС, в одно слово: «Даеш». «Даеш» ничего не значит на арабском, однако «звучит насмешливо и оскорбительно по отношению к планам группировки по воссозданию исламского халифата», утверждает Asssociated Press. Кроме того, это слово созвучно со словом, обозначающим «топчущий», «попирающий», что тоже делает группировку объектом для насмешек. Это слово используют западные политики, такие как Джон Керри либо Франсуа Олланд, чтобы подчеркнуть, что не наделяют группу значимостью и не считают ее государством. Кроме того, на Ближнем Востоке используют форму во множественном числе «даваеш». Сама группировка запрещает использование слова «Даеш» на занятых ей территориях, однако местное население стало использовать термины «группа аль-Багдади» или просто «организация» («аль-танзим»).

 

ХАЛИФАТ

Сама группа избавилась от слов «Ирака и аль-Шама» в своем названии в 2014 году, захватив значительную территорию на севере и западе Ирака. Как отмечает Associated Press, группа называет себя либо Исламским государством (ИГ), либо просто Халифатом, а свои отделы в Ливии, Египте и других странах — провинциями.

 

РОССИЙСКИЙ АКЦЕНТ

Интернет-издание «Медуза» также опубликовало «карточки» на тему названий группировки. В материале описывается, что ряд российских СМИ прислушалось к предложению членов Межрелигиозного совета в Госдуме, озвученному в 2015 году, и стали называть группу ДАИШ/ДАЕШ. Однако сам сайт отказывается переходить на новую аббревиатуру, так как это «не поможет борьбе с терроризмом». Сайт takiedela.ru отмечает, что после признания в декабре 2014 года ИГИЛ террористической организацией и запрещения ее деятельности в России СМИ всегда обязаны повторять, что деятельность группировки в России запрещена. Использование термина ДАИШ сайт объясняет тем, что в этом термине нет прямой отсылки к исламу.

 

БЕЛОРУССКАЯ ПРАКТИКА

Некоторые российские сайты на белорусских доменах используют аббревиатуру ДАИШ (например, sputnik.by). Газета «Советская Белоруссия» 2 декабря перепечатала разъяснительный материал «Аргументов и фактов» «ДАИШ вместо ИГИЛ», однако в более позднем материале за 4 декабря использует сокращение ИГ. Так же поступает и белорусская версия «Аргументов и фактов». Многие белорусские сайты продолжают использовать аббревиатуру ИГИЛ.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в:

Опрос