ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Редакциям напомнили об ответственности за безопасность журналистов

Тренды

Международную декларацию по безопасности журналистов представили в Женеве 9 декабря.

Декларацию подготовили Международная сеть Аль-Джазиры (AJMN), Международный институт прессы (IPI), Международный институт безопасности новостей (INSI), и Африканская медиа-сеть и подписали 70 медиаорганизаций по всему миру. В документе подчеркивается, что основную ответственность за предотвращение нападений на журналистов несут правительства. В то же время авторы документа обращают внимание на важность повышения осведомленности самих журналистов, редакций и медиа-организаций о передовых практиках, связанных с безопасностью. Редакциям предлагают разработать механизмы, направленные на оценку и контроль рисков, с которыми сталкиваются журналисты. Декларация не разрабатывает новые принципы защиты журналистов и работников СМИ, предлагая более эффективно использовать уже существующие инструменты.

Документ состоит из двух частей: собственно декларации и «лучших медиапрактик». В декларации напоминается, что «все журналисты, медиапрофессионалы и связанные со СМИ работники имеют право на полное соблюдение всех прав, закрепленных в международных правовых актах о правах человека и международном гуманитарном праве в ходе реализации своего права на поиск, получение и передачу информации, невзирая на границы».

В документе также говорится, что журналисты и работники СМИ имеют право на жизнь, так же как и все остальные люди, и что нарушители этого права должны быть призваны к ответственности и не оставаться безнаказанными. Правительства по всему миру призывают создавать безопасную и благоприятную среду для работы журналистов, а также отказываться от любых действий, которые могут делать насилие в отношении журналистов приемлемым.

Медиаорганизации призывают приложить усилия по обеспечению безопасности своих сотрудников и выделить на это «соответствующий бюджет». Авторы документа утверждают, что тренинги по безопасности и психологическая поддержка «значительно снижают» риски для журналистов. Такие тренинги должны предоставляться журналистам «по низкой цене или бесплатно». СМИ предлагается внедрить правила по обеспечению физической и онлайн-безопасности сотрудников и не обязывать журналистов выполнять опасные для их жизни задания против их воли. «Особые меры» советуется предпринять для защиты журналисток от рисков, «связанных с их полом».

Редакциям также напоминают, что общественная поддержка СМИ не менее важна, чем поддержка со стороны властей, а завоевать доверие в обществе можно только придерживаясь стандартов качественной этической журналистики. Декларация призывает все СМИ подписать Глобальные принципы безопасности, которые распространяются не только на штатных сотрудников СМИ, но и на фрилансеров. Документ полностью можно прочесть здесь.

Безопасность журналистов, особенно военных корреспондентов, станет главной темой Всемирного Конгресса Международного института прессы, который состоится в марте 2016 года. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: