ОБ АВТОРЕ

Родилась в 1973 г. в Литве, в городе Игналина.

Закончила журфакт БГУ.

После первой неудачной попытки поступить в университет год проработала в районной газете Могилевского района "За камунистычную працу". 

Дальше были "Толока",  "Могилевская правда", "Белорусский университет", "Добрый вечер", "Знамя Юности", "БелГазета", в которой работала специальным корреспондентом, обозревателем, заместителем главного редактора, главным редактором приложения Sexus.    

Вы здесь

«Я рисовал Иисуса с пенисом, Иисуса-гея, Иисуса-педофила»

Интервью

Художник польского сатирического еженедельника Nie Томаш Ветер убежден, что последние события в Польше сталкивают страну в XVI век, «когда еретиков сжигали на кострах».

Снятие с должностей судей Конституционного суда, произошедшее в  Сейме в ночь с 25 на 26 октября, представители оппозиции называют «террористическим актом против демократии». Недавно новый министр культуры пытался отменить театральную премьеру и грозил в телеинтервью журналистке, выяснявшей, на каких юридических основаниях министр этого добивается, что общественные СМИ «больше так функционировать не будут». Польский Newsweek на прошлой неделе вышел с портретом президента страны Анджея Дуды, под которым было написано: «Бесстыдство».

Художник польского сатирического антиклерикального еженедельника Nie Томаш Ветер рассказал Марине Гуляевой, как он рисует Иисуса и почему не считает это «оскорблением религиозных чувств».  

Справка. Ежнедельник Nie создан журналистом, миллионером Ежи Урбаном в 1990г. В одном из интервью Ежи Урбан заявил, что «обожает быть вульгарным» и что выступает против каких-либо кодексов этики. 82-летний Урбан регулярно помещает в youtube ролики с собственным участием на актуальные события польской жизни. 

- Как давно вы работаете в Nie?

- Мой первый рисунок в Nie был опубликован в 1992г. Недавно встретил знакомого художника из другого журнала, который сказал, что завидует мне, потому что я, работая в Nie, могу нарисовать все, что захочу.

- Что значит «все»?

- Дословно – все. Например, могу нарисовать писающего президента. Могу нарисовать Иисуса, который лежит в постели со святым Иоанном. Дело в том, что я пытаюсь своими рисунками разговаривать с людьми, пытаюсь показать им другую точку зрения и вообще иной способ мышления. Например, когда наши правящие элиты говорят о том, что Польша должна встать с колен, то я говорю о том, что в первую очередь Польша должна встать с колен перед Ватиканом. Если бы я был президентом, то первое, чтобы сделал, то объявил войну Ватикану. Это вредное государство, оно вредит! Я ничего не имею против веры в Бога  - я против институализации религии! Я против преподавания религии в школах ( в польских школах религия преподается два раза в неделю, М.Г.), я против педофилии в костеле, я против того, что ксендзы получают усадьбы через костелы.  Ксендзы и монахи в Польше освобождены от таможенных, юридических и судебных пошлин! У них есть зарплаты и страховки, и все это за деньги налогоплательщика! Это привилегированная группа людей в Польше, что противоречит Конституции и обычным этическим нормам!

А ведь мы живем как будто бы в демократическом государстве. Хотя на самом деле - в клерикальной стране и стоим на коленях перед костелом.

- Профессор варшавского универститета недавно цитировал мне данные, что около 60% поляков, признающих себя католиками, в вопросах брака и секса, in vitro и партнерских союзов считают, что решение принадлежит им самим, а не бискупам. Значит, не все стоят на коленях, значит, что-то меняется в польском обществе?

- Нет, не меняется. А знаете почему? Потому что католик согрешит, а потом пойдет исповедоваться. И все, он не виноват! Начинать перемены нужно с костела, потому что интеллектуальная ограниченность наших элит связана с костелом. Вы наверняка заметили, что Польша - не толерантна и ксенофобна.

- В отношении кого?

- В отношении инности! Вы разве этого не заметили?

- Нет. Я из Беларуси и за пять лет ни разу не столкнулась с проявлением ксенофобии.

- Мне часто приходится сталкиваться с ксенофобскими оценками в т.ч. в Интернете в отношении каких-то национальностей. Но белорусы имеют, скажем так, льготный тариф, потому что поляки просто не знают, как вас классифицировать. Хотя, скорей всего, вы проходите по разряду «более худшие славяне» - мол, вы не заслужили свободы, поскольку не боролись за нее. Что касается украинцев, то здесь сложные чувства – любовь, соединенная с ненавистью, поскольку были  определенные исторические события . Если же говорить о россиянах, то тут всем понятно – они просто «б», потому что так Россия представлена в СМИ !.. Подчеркиваю, я озвучиваю мнение среднего поляка.

Иногда мне кажется,что в Польше по-прежнему воюют с коммунизмом. Если у шизофренников есть вымышленные друзья, то у Польши – придуманные враги. К счастью, значительно больше тех поляков, которые думают иначе и об этом свидетельствуют ухоженные могилы советских солдат на польских кладбищах.

- А как вам карикатура Charlie Hebdo на взорванный российский самолет?

- Я не согласен. Нельзя так относиться к смерти. Когда случился терракт в Париже, то весь facebook был как один французский флаг. А почему, когда взорвали российский самолет, никто не вывесил российского флага?.. Почему? В конце концов, ведь погибло больше людей?.. Почему об этом так не говорят, как о терракте в Париже?

- И почему?

- Наверное, к французам иное отношение, чем к русским. А вы знаете, что в Варшаве хотят убрать памятник благодарности солдатам Советской Армии в Скарышевском парке (памятник солдатам Советской Армии, павшим 10-15 сентября 1944 г. в варшавском районе «Прага») ? Потому что он, как объясняют, «будит агрессию». (Смеется) Хотя на самом деле достаточно поставить камеру и табличку: какой размер штрафа грозит и сколько лет тюрьмы. И ни один кретин ничего не сделает.

Немного жителей Варшавы знает, что цивилизованной Варшаву сделал россиянин. Сколько российский генерал Старынкевич сделал для Варшавы! (Российский генерал Сократ Старынкевич был губернатором Варшавы с 1875 по 1892 гг., М.Г.). Ведь это была просто зас...я деревня, а генерал Старынкевич провел канализационную систему, организовал городской транспорт, телефонную связь – за 17 лет он сделал цивилизованный город! Варшава в те годы была современнее Берлина и Парижа! И вот интересно, если бы варшавский русофоб узнал, что канализацию провел российский генерал, то он что – снова начал бы  с.... в ведро?..

- Как карикатуристу, вам нравятся сатирические рисунки Charlie Hebdo?

- Charlie Hebdo похож на Nie. Мы тоже боремся с религиозным фанатизмом и радикализмом. Вы знаете, что сказал наш главный редактор Ежи Урбан после терракта в Charlie Hebdo?

- Знаю. Ежи Урбан сказал дословно следующее, что охотно пожертвовал бы 12 своими сотрудниками, чтобы получить такую прибыль, какую получил Charlie Hebdo, выйдя после терракта 7-миллионным тиражом. Как вы считаете, вот лично вами пожертвовал бы Ежи Урбан?

- (смеется) – А вы знаете, что они там в Charlie Hebdo все перессорились из-за этих денег?.. И редакция едва ли не развалилась. И еще один факт – после терракта Charlie Hebdo начал выходить на разных языках. Я просто хочу спросить: в какой степени их идеи соединены с конкретным желанием заработать?.. Погибли люди, среди которых были смелые и прекрасные художники и один из них был польского происхождения. И он был у нас в редакции и рисовал для Nie карикатуры.

Как мне кажется, сегодня, после терракта, Charlie Hebdo – это больше про деньги. А борятся они за то, чтобы ездить в теплые края чаще, чем один раз в году.

- Ваш главный редактор тоже хочет денег, о чем весьма конкретно заявил.

- Слова Ежи Урбана вами не верно поняты. Урбан хотел сказать, что смерть художников Charlie Hebdo для Charlie Hebdo – это прибыль и тиражи. Вот что он хотел сказать. Ну и, конечно, нужно понимать чувство юмора нашего шефа: во времена коммунизма в Польше, Урбан писал в лучший сатирический журнал «Шпильки». А туда писали лучшие польские сатирики. Так что, с чувством юмора в т. ч. и «черным» юмором у шефа все в порядке.

- Чего бы вы не нарисовали?

- Если говорить о святом писании, то, наверное, все бы нарисовал. Для меня святое писание – Библия, Тора, Коран, Веды - это набор сказок и мифов. В сказках Братьев Гримм, Андерсона, баснях Крылова больше мудрости и смысла.

- Правильно ли я понимаю, что такое понятие, как «оскорбление религиозных чувств» для вас не существует?

- Я считаю, что это просто абсурдное понятие. Что значит «оскорбление религиозных чувств»? Я ведь не иду в костел и не ломаю крест. Я не писаю на костел, хотя это очень часто происходит в деревнях, когда мужики слишком много выпьют, а потом идут за костел пописать. Я против уничтожения памятников, кладбищ. Но чувства?!

- Но чувства, может, более важны, чем кусок камня. Вот лично вы во что-то верите?

- Ну допустим.

- Или любите кого-то – маму, папу, кота, цветок на окне?

- Допустим.

- А если кто-то смеется над вашими чувствами – то как вам?

- А почему наказание за оскорбление религиозных чувств составляет два года? Тебе просто закрывают рот! И вообще, если посмотреть ст. 196 Уголовного кодекса, то тебя могут посадить, даже если пукнешь в костеле.

Религия необходима. Как сказал классик, религия – это «опиум для народа». А если говорить о моих чувствах, то они оскорбляются ежедневно, когда президент моей страны целует руку Папе, когда в Сейме висит крест... Без светского государства не будет демократии в Польше.

- Отдельно взятый верующий сказал бы вам, что его вера - это просто не ваше дело.

- Вот именно! Мои рисунки предназначены для других людей, которых этот верующий как раз не замечает. Он не замечает, что вокруг него есть другие люди! Не только верующие, но и просто – иные! Я бы хотел, чтобы мое право рисовать то, что я считаю нужным, тоже признавалось и ценилось. Никто никого не заставляет покупать еженедельник Nie.

- Вы согласитесь с мнением, которое озвучил польский философ, профессор, колумнист еженедельника Polityka  Ян Хартман: прошедшие в октябре парламентские выборы показывают, что «поляки решили отдохнуть от демократии»?

- Нет, не соглашусь. Во-первых, нужно понять, что это был демократический выбор. Демократический! А что касается того, почему выиграла партия PiS («Право и Справедливость»), так это произошло потому что в своей программе она имела привлекательные социальные обещания. Да, абсурдные, но привлекательные! Почитайте нашу газету, и вы узнаете, как иногда у нас выглядит демократия.

- Как бы она в Польше не выглядела, но вот вы рисуете Иисуса, как вам захочется, и за эти 23 года никаких проблем со свободой самовыражения у вас не было.

- Скажу честно, что я сам искренне удивлен, что до сих пор ничего не произошло.И когда я услышал о том, что в отношении какого-то нашего рисунка начался судебный процесс, то, честно говоря, что думал что из-за моего. (С 2014г. длится судебный процесс над газетой Nie по обвинению в оскорблении религиозных чувств. Nie обвинили в том, что на одном из рисунков Иисус изображен с «не очень умным выражением лица», М.Г.)

И я просто не поверил, что проблема возникла именно из-за этого рисунка! Чем эти люди не довольны?! Я рисовал Иисуса с пенисом, Иисуса-гея, Иисуса-педофила. А тут Иисус, у которого «не очень умное выражение лица», вызывает оскорбление религиозных чувств?! Т.е., если Иисус – гей, но с умным выражением лица, то это может быть!

- Вам никто не говорил, что ваши рисунки иногда вульгарны?

- Но некоторые вещи нужно так нарисовать! Как иногда в жизни мы говорим «курва»! Так нужно! Или как у вас говорят «блять»! Без «блять», половина русских шуток была бы несмешной.

Я хочу издать книжку – что-то вроде сатирической библии. Чтобы люди просто иначе посмотрели на религию, но получится ли у них посмотреть иначе?.. Вот у меня есть рисунок -  Иисус держит в руках что-то длинное и зеленое. Какой-то кристалл. Одни из его апостолов спрашивает: «Иисус, что это?» Иисус отвечает: «Криптоний». Помните Супермена с криптонием?..  А какой-нибудь закостенелый католик скажет, что я оскорбляю религиозные чувства.

- В Польше, как написал Newsweek, «вместо демократической системы осталась имитация»: снятие пяти судей конституционного суда...

- Самое главное, я думаю, что представители PiS не ожидали такой реакции в обществе и СМИ. И это говорит о том, что свобода слова в Польше есть, и ее много. То, что сегодня происходит,  на самом деле служит демократии. Потому что при следующих выборах пришедшая к власти партия восполнит пробелы в законодательстве, чтобы не произошло, что происходит сегодня в Польше. Главное - сменяемость власти. А власть рано или поздно меняется.

- Каким вы видите будущее Nie, пока PiS  у власти?

 - Я понимаю, что своими рисунками не повлияю ни на власть, ни на образ мышления людей – я могу только рассмешить их, а это уже много. Сатирики во всем мире в самые разные времена – войны и мира, социализма и капитализма – рисовали  и будут рисовать карикатуры. Сатирические рисунки были даже в концентрационных лагерях. Если вы возьмете польские «правые» журналы, то там тоже увидите сатирические рисунки. Они, правда, будут дерьмовые... Я рисую для «левой» газеты, потому что она совпадает с моими взглядами. Наша газета пережила «правое» правительство, «левое», либеральное, переживет и это. Я думаю, что популярность Nie вырастет, как выросла во времена президенства Леха Валенсы. А вместе с ростом популярности газеты увеличится и число людей, которые рассмеются над моими рисунками.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: