ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

Журналистские расследования: как искали Сатоши Накамото

В начале декабря мировые СМИ дружно написали про очередное «разоблачение» таинственного создателя криптовалюты Bitcoin, известного под псевдонимом Сатоши Накамото.

Выяснить реальную личность, которая скрывается за этим псевдонимом, журналисты различных изданий пытались с 2009 года, однако многочисленные журналистские расследования либо не давали никакого результата, либо приводили к громким ошибкам.

И вот, наконец, известные компьютерные издания Wired и Gizmodo практически одновременно написали, что Сатоши Накамото – это на самом деле житель Сиднея Крейг Стивен Райт. Уже несколько часов спустя полиция Австралии провела обыски в доме и офисе предполагаемого создателя Bitcoin. Но до сих пор непонятно: правы ли журналисты.

 

Предыстория

Принято считать, что создателем первой и самой популярной в мире криптовалюты Bitcoin стал загадочный программист Сатоши Накамото, которого никто никогда не видел, и который полностью исчез из интернет-пространства в апреле 2011 года, через два года после запуска Bitcoin. На прощание загадочный японец заявил, что «пора двигаться дальше». Собственно, главной его заслугой стало создание ключевой технологии, на которой основана работа этой криптовалюты, – технологии блочных цепей (blockchain). Эта технология, обеспечивающая хранение и обработку данных в цепочке блоков, представляет собой запись всех транзакций, сделанных с использованием биткоинов. Записи не централизованы, хранятся на разных компьютерах и верифицируются участниками сети, а не единым контролирующим органом. Все это делает виртуальную валюту абсолютно анонимным средством платежей – именно поэтому ее появление в интернете в 2009 году наделало столько шума.

Bitcoin очень быстро стал суперпопулярным, а вот Сатоши Накамото как личность – оставался тайной. Довольно скоро стало очевидным, что это не реальное имя, а псевдоним. И очень вероятно – не одного человека, а целой группы разработчиков криптовалюты. Говорили, правда, и другое – например, что Накамото страдает паранойей, и именно это качество позволило ему создать валюту, расчеты в которой невозможно отследить. Эта же паранойя и заставляет его годами скрывать свою реальную личность.

Так или иначе, но журналисты как IT-, так и финансовых изданий по всему миру начали настоящую охоту за Сатоши Накамото. Но без особого успеха – долгое время его личность оказывалась им «не по зубам». Не помогал ни лингвистический анализ писем и статей, написанных Накамото, ни тщательное изучение его программного кода (известно, что у каждого программиста – свой «почерк»).

 

Расследования и провалы

К 2013 году сформировалось пять теорий о том, кем на самом деле был «Сатоши Накамото»:

1. Это Ник Сзабо – бывший сотрудник Университета Джорджа Вашингтона, занимавший там должность профессора (http://coinspot.io/interesting/talk-humor/my-ishhem-tebya-satoshi-nakamoto/). Его интересы крайне обширны – от правоведения до экономики. Ник Сзабо еще в конце ХХ века начал работать над теорией децентрализованной валюты, которая должна была называться Bit Gold. Принято считать, что идеи Сзабо вдохновили Сатоши Накамото на создание Bitcoin.

2. Это Синъити Мотидзуки – талантливый японский математик. Его специализация – теория чисел. Недавно он опубликовал работу, содержащую доказательство гипотезы Эстерле-Массера. Его коллеги пытались решить эту проблему несколько десятилетий. Математический аппарат, использованный Мотидзуки, оказался столь необычным и сложным, что научное сообщество не смогло в нем разобраться до сих пор.

3. Это Джед Маккалеб, создатель файлообменной сети eDonkey, позволяющей скачивать пиратские музыкальные треки и фильмы. В середине двухтысячных Маккалеб временно исчез со сцены – на него подала иск Американская ассоциация звукозаписывающих компаний. В 2011 году Джед Маккалеб запустил Mt. Gox – крупнейшую биржу по торговле биткойнами, впоследствии обанкротившуюся из-за странного ограбления.

4. Это Гэвин Андрисен, который окончил Принстонский университет, а сейчас работает руководителем Bitcoin Foundation. После того, как Сатоши Накамото ушел в тень, Андрисен, бывший одним из его первых соратников, стал фактически главным разработчиком и идеологом криптовалюты. Есть версия, что Андрисен – последний человек, получавший от Накамото письма.

5. Это правительство некой страны, мафия, некая террористическая организация или всем известная корпорация. Для любителей теорий заговора здесь настоящее раздолье. Сторонники этой версии полагают, что криптовалюту создала некая организация для достижения собственных целей. Например, чтобы установить тотальную слежку за всеми платежами на Земле, или чтобы финансировать террористические организации. С этой точки зрения за именем Сатоши Накамото усматривают группу людей или даже технологическую компанию, например Nakamichi, Motorola или Samsung.

Самые разные журналисты за минувшие годы изучили все эти версии и опровергли их все (кроме разве что последней – ее невозможно опровергнуть по определению). Редактор журнала Forbes USA признавался, что издание потратило на выяснение личности Сатоши Накамото более 10.000 часов работы своих журналистов – без заметного эффекта.

Расследования публиковались самые разные. Одно, проведенное журналом The New Yorker, утверждало, что Сатоши Накамото – это на самом деле 23-летний ирландский криптолог Майкл Клир. Он использует такую же английскую грамматику и является соавтором научной работы по P2P-системам. Однако, ирландец категорически опроверг свою причастность к созданию Bitcoin.

В свою очередь, профессор журналистики и профессиональный лингвист Адам Пененберг из Нью-Йоркского университета провел собственное расследование и заявил, что разработчик Bitcoin умышленно использует британскую маскировку, чтобы затруднить лингвистический анализ своих текстов, то есть обладает незаурядным интеллектом и знает, как можно замести следы.

В течение нескольких месяцев Адам Пененберг изучал тексты Сатоси Накамото и проверял его специфические фразы. В конце концов журналиста ждала удача – он обнаружил, что специфическое сочетание слов [computationally impractical to reverse] встречается в интернете всего 26 раз, в основном – это копии из того самого документа. Но есть еще один документ с тем же самым сочетанием слов – заявка на патент США, опубликованная в открытом доступе 18 февраля 2010 года. В ней описывается криптографическая система, во многом основанная на тех же принципах, что и технология Bitcoin. Заявка на патент подана 15 августа 2008 года, а домен bitcoin.org зарегистрирован 18 августа 2008 года – еще одно совпадение.

Авторами патентной заявки были указаны три человека – Нил Кинг, Чарльз Брай и Владимир Оксман. Дальнейшее расследование позволило предположительно определить личности этих людей. Все они – авторы еще нескольких патентов, близких к технологии Bitcoin.

Нил Кинг и Чарльз Брай – жители Мюнхена, а Владимир Оксман – программист российского происхождения, который живет в Нью-Джерси и работает в компании Samsung. Впрочем, все трое опровергли свою причастность к созданию Bitcoin – а собранных доказательств оказалось явно недостаточно.

Всплывала даже версия, что на самом деле Сатоши Накамото – это известный российский математик-затворник Григорий Перельман.

Полтора года назад «Сатоши Накамото» в очередной раз практически «разоблачили». Сделал это в марте 2014 года журнал Newsweek. Журналистка Newsweek Лия Мак Грат Гудман, проведя собственное расследование, сообщила, что этого человека на самом деле зовут Дориан Прентис Сатоси Накамото, и он скромно живет со своей семьей в Калифорнии, несмотря на 1 млн BTC, полученный в первый год существования Bitcoin. Журналистка нашла 64-летнего Накамото и опубликовала досье на него и его семью, рассекретив домашний адрес в Темпл-Сити, опубликовав фотографию дома и другие подробности, полученные от бывших жен, братьев и детей.

Журнал написал, что Накамото признался Лие Мак Грат Гудман в создании криптовалюты Bitcoin, но отказался поддерживать разговор на эту тему. Свой отказ он якобы мотивировал тем, что более не работает над проектом и никак с ним не связан. Однако уже через день этот человек опроверг свою причастность к созданию биткоина. Скандальности ситуации добавило то, что опровержение прозвучало в эксклюзивном двухчасовом интервью агентству Associated Press. В нем Дориан Прентис Сатоши Накамото заявил, что не имеет ничего общего с биткойнами и никогда о них не слышал, пока его сын не сообщил ему о звонке журналиста Newsweek тремя неделями ранее. И вот что в этой истории интересно: сегодня из Сети изъяты и та самая публикация Newsweek, и опровергающее ее интервью для Associated Press. Впрочем, русский перевод той статьи в Newsweek можно прочитать здесь.

 

Успех?

Успеха добились – вроде бы, и только сейчас, – сразу два популярных американских издания – Wired и Gizmodo. Оба они практически одновременно опубликовали статьи, доказывающие, что Сатоши Накамото, создатель криптовалюты Bitcoin, – это житель Сиднея Крейг Стивен Райт. Он специалист в области компьютерной безопасности, доктор наук по праву и финансам, либертарианец, один из ранних участников движения шифропанков, успешный предприниматель, создавший несколько технологических компаний. Кроме того, он известен как компетентный программист и, что интересно, давний поклонник японской культуры.

Издание Gizmodo сообщило, что проводило расследование много месяцев – и в ходе расследования проанализировало полученные изданием копии электронных писем между Райтом и Дейвом Клейманом, американским экспертом в компьютерной криминалистике, который умер в 2013 году. Крейг Стивен Райт – это человек, который имеет непосредственное отношение к Bitcoin-бизнесу. Как указано на его странице в соцсети LinkedIn, Райт – генеральный директор австралийской компании DeMorgan, которая «является находящейся в стадии подготовки к IPO компанией, специализирующейся на альтернативной валюте». По словам авторов Gizmodo, именно анализ переписки показал, что австралийский бизнесмен Крейг Стивен Райт – это и есть тот самый Сатоши Накамото.

Издание Wired, по заявлению его авторов, прошло другим путем. Оно не проводило какое-то журналистское расследование в его классическом виде, а просто получило ключевые сведения от человека, который представился псевдонимом Гверн Бранвен. Его Wired называет «независимым исследователем в области компьютерной безопасности и аналитиком теневого Web».

Все расследование Wired, по сути, и основывается на документах, которые Гверн Бранвен передал редакции. Вот только несколько примеров. В ноябре 2008 года – за несколько месяцев до того, как описание системы Bitcoin впервые было опубликовано в Сети, – Крейг Стивен Райт в своем личном блоге сообщил, что планирует опубликовать подобный документ, касающийся криптовалюты. (А ведь в то время еще и слова такого в обиходе не было.)

Судя по всему, уже тогда «Сатоши Накамото» был одержим не самой легкой формой паранойи. В том же самом блоге Стивен Райт писал, что те, кто желает с ним связаться по электронной почте, должны использовать открытый PGP-ключ шифрования, сформированный неким Сатоши Накамото. Данный ключ хранился на сервере Массачусетского технологического института. И в нем была указана электронная почта создателя – satoshin@vistomail.com.

История продолжилась в январе 2009 года, когда Стивен Райт написал в своем блоге: «Бета-версия Bitcoin сегодня запущена. Она децентрализована. Мы будем испытывать ее». Дата этой публикации – следующий день после запуска системы 9 января 2009 года. Журнал Wired представил скриншот этой записи.

 

Слово полиции

Репутация Bitcoin немного подпорчена тем, что эту криптавалюту активно используют для совершения «серых» (на грани закона) и откровенно криминальных сделок в Сети. Однако самого Сатоши Накамото никто никогда ни в каком криминале не подозревал – нельзя же обвинять создателя топора в том, что Раскольников зарубил старушку.

Тем не менее, уже через несколько часов после того, как Wired и Gizmodo опубликовали статьи, раскрывающие личность «Сатоши Накамото», полиция Австралии провела в Сиднее обыски в доме и офисе 44-летнего Крейга Стивена Райта. Как рассказали журналисты Reuters со ссылкой на очевидцев, к дому Райта подъехала группа из более 12 полицейских. На вопрос о том, что они делают, те ответили: «Мы производим зачистку». Обыск также был произведен в одном из офисов в Сиднее, которые арендует Райт. В ходе обыска в помещение попытался попасть журналист, но стоящий у входа полицейский закрыл вход, заявив, что в настоящее время здесь проходит полицейская операция. Он отказался отвечать на вопросы.

Некто Гарри Хайрес, который представился агентству Reuters как владелец дома, в котором живет Райт, мифический создатель биткойнов живет в нем со своей семьей около года и в конце декабря рассчитывает вместе с ними переехать в Великобританию. Владелец дома добавил, что у Райта была мощная компьютерная система, и арендуемое им помещение было подключено к трехфазной линии, что позволяло получать более высокую электрическую мощность. В свою очередь, владелец офиса, который снимает Райт, заявил, что не видел его как минимум неделю. Как пишет Reuters, некоторые сотрудники правоохранительных органов при обыске офиса Райта были в форме с надписью «Компьютерный криминалист».

 

Справка

Биткоины – это программный код, который не регулируется ни государством, ни каким-либо эмиссионным центром. Для «эмиссии» биткоинов (т.н. «майнинга») требуется установить на компьютер специальные программы – биткоин-кошельки для хранения валюты и совершения транзакций – или программы майнинга. Технические требования к вычислительным машинам предельно высоки – если в начале сложность вычислений соответствовала 4-8 процессорным ядрам общего назначения, способным обработать порядка 7 млн хэшей в секунду (MH/s), то сейчас скорость совместных усилий превосходит 7 петахэшей в секунду (PH/s).

Причина такого усложнения майнинга в том, что эмиссия Bitcoin алгоритмически ограничена: общее число денег в обороте не может превысить 21 миллион единиц. Сейчас использование криптовалют по большей части сводится к совершению платежей, денежным переводам и обмену на традиционные валюты. Курсовая стоимость всех существующих в мире биткоинов оценивается в $2 млрд, средний дневной оборот – от $50-100 млн.

Однако многие участники мирового финансового рынка считают, что уже довольно скоро криптовалюты могут получить широкое применение для совершения ежедневных моментальных платежей и онлайн-расчетов за товары и услуги в интернете и даже в офлайн, по аналогии с NFC.

У крупнейших мировых банков к Bitcoin свой интерес. Технология биткоина обещает переворот в системе банковских платежей: она позволяет обновлять информацию в реестрах, расположенных далеко друг от друга, без централизованного управления. Она также поможет банкам упростить рутинные операции и сэкономить миллиарды долларов на автоматизации, пишут «Ведомости».

Сейчас проведение расчетов по сделкам, например, при покупке акций или облигаций занимает стандартные два-три дня. Но этот процесс можно ускорить: считается, что технология блочных цепей произведет переворот в трейдинге и проведении расчетов самое позднее через пять лет.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: