ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Цензура или смерть

Тренды

Темой специального репортажа Washington Post из цикла, посвященного опасным моментам журналистской деятельности, стало влияние на журналистику мексиканских наркокартелей.

Репортаж начинается с описания рядовой ситуации в редакции мексиканской газеты El Mañana. Приближается дедлайн, репортеры спешат сдать свои материалы, и в этот момент раздается звонок от представителя местного наркокартеля. Звонящий – сотрудник другой газеты, который по совместительству является «связным» между редакциями и нарготорговцами. Требование простое: опубликовать материал с опровержением информации о том, что мэр города Матаморос платил картелю 2 миллиона долларов в месяц за «защиту». Редактор обменивается понимающими взглядами с сотрудниками.

«Единственный способ выжить – это соглашаться с требованиями картелей», — говорит 39-летний главный редактор газеты Хильдебрандо Деандар Айяла, чья семья уже почти 100 лет занимается медиабизнесом. «Вы можете или поддаться, или умереть, а умирать никто не хочет. Поэтому мы защищаемся с помощью самоцензуры», — признается редактор. Это замечают читатели издания, выходящего 30-тысячным тиражом: их недовольство редакционной политикой за последние два года выросло настолько, что репортерам пришлось убрать фирменные логотипы газеты с машин, чтобы избежать нападений во время выполнения редакционный заданий. «Да, они [читатели] нас порой ненавидят, но они понятия не имеют, как нам приходится рисковать», — говорит Деандар.

По данным Артикля 19, за последние 20 лет в Мексике было убито 88 журналистов. Погруженная в бесконечные войны наркокартелей страна является одним из самых опасных мест для журналистов в мире. El Mañana находится в особенно сложном положении, так как распространяется в регионе, где ведут борьбу между собой два наркокартеля.

Последний раз, когда El Mañana отказалась печатать то, что ей приказали, одного из редакторов похитили и избили в микроавтобусе, угрожая, что следующий раз его убьют. За последние 10 лет четырех журналистов издания убили, еще ряд сотрудников пережили попытки покушения, похищений и налетов автоматчиков на их офисы. По словам Деандара, в него стреляли, его похищали, а его дом — поджигали. Чтобы защитить офисы газеты от атак, в редакциях установили пуленепробиваемое стекло, а вход защитили электронными ключами. В офисах всегда опущены ролеты. В 2010 году, когда один из наркокартелей одержал временную победу над другим, победители забрали троих репортеров газеты за то, что побежденный картель когда-то заставил их наблюдать сцены массовых казней. Репортерам сказали: «Приходите сами, а то нам придется за вами зайти». После этого о них ничего не было слышно, однако газета никогда не написала об этом случае, опасаясь мести наркоторговцев.

Тактика, которую применяют наркоторговцы, напоминает по стилю ИГИШ или Аль-Кайеду, пишет Washington Post. Однако когда местным журналистам об этом напоминают, они раздражаются, потому что они устали бесконечно смотреть по телевизору сюжеты о том, что происходит за тысячи миль от дома, в то время как события в Мексике американские СМИ предпочитают в основном игнорировать. «У нас идет война, и мы все — военные корреспонденты, — говорит Илдефонсо Ортиз, сотрудник одного из немногих американских СМИ, отслеживающих войну картелей в Мексике. — Иногда наши материалы перепечатывает Associated Press, но большинство историй остается незамеченными». Три крупные американских газеты неподалеку от границы запрещают своим репортерам отправляться в Мексику, так как это «слишком опасно».

По словам местных журналистов и редакторов, в районе мексиканско-американской границы царит коррупция, пограничные службы часто уличаются в сотрудничестве с организованной преступностью. В некоторых случаях мексиканским властям пришлось распустить местную полицию и заменить ее федеральной армией и национальной полицией. На мэров организовываются покушения. Картели установили на улицах городов собственные камеры слежения. Многие жители отказываются давать любые комментарии СМИ, превращая регион в информационную «черную дыру».

За 91 год существования El Mañana не раз становилась мишенью критики со стороны правительства за войну с коррумпированными политиками и прокурорами. Однако сейчас, пишет Washington Post, издание явно «поддерживает рабочие отношения» с местными властями, что отражается на размещении ими рекламы на страницах газеты. Отказ в рекламе является широко распространенной мерой экономической дискриминации в адрес тех газет, чьи расследования нарушают статус кво.

Тем не менее, издание продолжает существовать и искать сторонников, подстраивая редакционную стратегию под медиаполитику наркокартелей. Так, глава представительства картеля в городе Рейноcа имеет более либеральные взгляды в отношении СМИ и свободы слова, чем его коллеги в других городах региона, где распространяется газета. Его также заботит собственный имидж в СМИ. В ноябре по городу были развешаны плакаты, где глава картеля заявлял, что он лишь торговец наркотиками, а не террорист, как утверждают СМИ. «Проверяйте информацию и проводите расследования, и вы увидите, что с тех пор, как я пришел к власти, преступность снизилась», — говорилось в объявлениях. Однако уже в Матаморосе и в Нуэво Ларедо ситуация для СМИ намного тяжелее. У группировки Лос-Сетас в Матаморосе даже есть свой куратор СМИ, который следит за тем, чтобы в прессе не появлялось ничего лишнего. Куратор, 30-летий «приятный в общении» мужчина ежедневно звонит «связникам» и основным репортерам газет, чтобы сообщить, какие статьи картель хочет отцензурировать или опубликовать. Иногда речь идет о статье с критикой ограничений, которые правительство вводит на импортированные автомобили, а иногда речь идет о цензуре статьи о вечеринке с дня рождения, на которой была дочь главы картеля. Порой куратор сам присылает фото и видео для материалов. По словам цитируемого Washington Post медиаэксперта, репортеры привыкли консультироваться с куратором почти по всем вопросам, потому что даже дорожное происшествие порой может оказаться не тем, чем кажется.

Из-за разного отношения региональных руководителей картелей к свободе слова El Mañana публикует разные по содержанию региональные выпучки газеты. Чтобы узнать о том, что присходит в Нуэво Ларедо или Матаморосе, нужно читать версию, выходящую в Рейносе. Например, когда мексиканская армия захватила лидера одной из наркогрупировок в Матаморосе, в местном выпуске газеты об этом не было сказано ни слова, а в двух остальных это было ведущей новостью.

Пожелания от картелей  «связные» передают разными способами: по телефону, с помощью текстовых сообщений, специальных приложений и при личной встрече. Часто на сцене преступления к репортеру подходит член картеля, который требует немедленно уйти и ничего не писать о случившемся. В ситуации, описанной в начале статьи, картель возмутило интервью с новым мэром Матаморосом, Летицией Салазар, которая заявила, что ее предшественник платил рэкету из публичных средств 2 миллиона долларов в месяц за «защиту». Наркоторговцы потребовали от издания опубликовать интервью с бывшим мэром, в котором тот опровергнет это заявление. Хотя сам экс-мэр не просил об интервью, редакция связалась с ним, и материал вышел спустя три дня во всех региональных выпусках газеты. У интервью не было автора, оно было подписано редакцией.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в:

Опрос