ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Примеряем новогодние украшения для сайтов

Новый год уже вот-вот настанет, и поэтому мы решили поглядеть, какие украшения для веб-страниц уместно использовать в праздничные дни. Некоторые популярные сайты до сих пор не «прикрутили» себе снежинки, Дедов Морозов и прочую мишуру. Mediakritika.by сделает это за них!

Всяких новогодних «украшалок» для сайтов существует огромное множество – снежинки, Деды Морозы и Санта Клаусы как целиком, так и в виде отдельного колпака, Снегурочки, гирлянды, шарики, еловые веточки в самых разнообразных комбинациях. Можно хоть десяток сразу «повесить» на веб-страничку – но в таком случае администратор рискует получить не информативный сайт, а какую-то неофициальную резиденцию Деда Мороза на своей странице.

Интересно, что по состоянию на 28 декабря нет никаких «украшалок» на многих популярных белорусских сайтах. Что ж, сделаем сами эту веселую работу. Поможет нам в этом ресурс «Дари!», который позволяет не только выбрать один из множества праздничных скриптов, но и «примерить» их на разные сайты. Описание скриптов приводим без редакторской правки.

Начнем с себя: сайт Mediakritika.by днем 28-го числа тоже еще никак не был украшен. Что ж, берем скрипт со снежинками и накладываем на страницу. Как утверждает разработчик, форма снежинок – уникальная, а их число можно варьировать (по умолчанию – 7, оптимально – от 5 до 10). «Визуальное его воплощение в виде флеш-ролика с падающим снегом эстетически привлекательно. Все снежинки выполнены в мягких синих тонах и имеют различные оригинальные формы, их дизайн разработан лучшими специаистами компании».

На сайт TUT.BY мы решили примерить шапку Деда Мороза. Отмечается. Что «шапка Деда Мороза украсит сайт на любую тематику. Она подарит всем посетителям новогоднее настроение. Ведь известно, что Дед-Мороз без своей шапки, считается ненастоящим». Шапку можно передвигать и смотреть, как она будет выглядеть в том или ином месте сайта.

Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь было бы уместно украсить яркими праздничными шарами. «Подбирая украшения для сайта и сделав выбор в пользу шариков, вы не ошибетесь, так как они, как ничто, будут радовать ваших посетителей на протяжении долгого времени. Яркие и красивые, они будут выделяться на общем фоне, но в то же время, не мешать, а наоборот, создавать еще большую атмосферу праздника». Что еще надо?

На сайт Sputnik.by мы отправили анимированного Деда Мороза. «Что лучше может украсить сайт в новогодние праздники, чем красочный Дед Мороз, поздравляющий его посетителей?!» На экран выходит Дед Мороз, ставит на землю мешок с подарками, ударяет посохом – и разлетаются снежинки, из которых вдруг появляется свиток с поздравлением, текст какового можно сочинять самому.

Для сайта Euroradio.fm мы присмотрели красивую веточку. Разработчик подсказывает: «Несмотря на то, что многие владельцы сайтов предпочитают украшения для сайта в виде елок, в последнее время, наблюдается тенденция, что все больше и больше людей предпочитают небольшие украшения. К примеру, уголок, из хвои. На сайте, он выглядит не менее празднично, чем елка, но места занимает намного меньше».

Плашка с логотипом у популярного авиационного блога MSQ.by вытянута почти на всю ширину страницы – тут уместно будет смотреться гирлянда под названием «Новогодний перезвон». Впрочем, создатели сайта с «украшалками» считают, что это не гирлянда, а… читайте сами: «Скрипт Новогодняя мотня от Яндекса – это прекрасный способ создать праздничное настроение всем своим посетителям. Новогодняя мотня, разработанная Яндексом, представляет собой веточку с елочными шариками, которые, при наведении на них мышкой, начинают двигаться. Помимо этого, они начинают издавать приятные звуки. Такое украшение не сможет оставить никого равнодушным, а ваш сайт, благодаря новогодней мотне, станет намного привлекательнее для пользователей и деловых партнеров». Стало действительно красиво. Вот только термин нам не нравится.

Для «Хартии'97» как никто лучше подойдет Снегурочка. В закромах сайта с украшениями есть как обычная Снегурочка, так и Снегурочка в виде символа года по восточному календарю. Пока что мы нашли только с символом уходящего года – козой. Но, думаем, и с символом года грядущего – обезьяной – сайт будет смотреться не хуже. «Какое же Рождество без Снегурочки? Правильно – никакое! Поэтому ваш сайт не обойдется без снегурочки, но не той, к которой мы привыкли, а достаточно необычном виде – козы. Но она достаточно милая, поэтому она так же будет радовать вас и настраивать на самое позитивное в наступившем году».

На блог популярного журналиста Дениса Блища мы поставили праздничный свиток с пером. Сразу видно: человек пишущий. Разработчики скрипта утверждают: «В качестве украшения для сайта, прекрасно впишется в любой дизайн, не займет много места, и не будет замедлять работу сайта».

Завершим обзор новогодних скриптов еще одним украшением – удивленным Санта-Клаусом, который обещает удешевление сразу на 40%. «Если у вас сайт, который предлагает какие-либо товары или услуги, то возможно, вы иногда устраиваете акции, чтобы клиенты что-то могли приобрести со скидкой. И очень часто, эти акции бывают приурочены к Новому году. Мы предлагаем вам оригинальный и яркий виджет в виде Санты-Клауса, который будет обозначать новогоднюю скидку 40%. Одним своим видом, этот Санта-Клаус будет дарить посетителям праздничное настроение, а то, что при этом он еще  будет обещать такую большую скидку, придаст вашему сайту еще большее очарование». Нам кажется, что иногда (ну хотя бы в 2009 году) его мог использовать на своем сайте Нацбанк и сразу показывать, как сильно девальвировался рубль.

Некоторые скрипты оказались совместимы далеко не со всеми сайтами, а некоторые сайты ни в какую не желали «примерять» ни один скрипт. Так, Onliner.by, Citydog,by, KYKY.org и другие почему-то с «украшалками» не подружились. Также отметим, что сам сервис по «примерке» скриптов работает туговато, часто вместо нового сайта показывает уже кэшированные страницы, просмотренные ранее, а нередко и «сваливается» с ошибкой сервера. Но поскольку подобных сервисов в интернете немало, то особо горевать не будем: ведь смогли же примерить некоторые красивые образы к сайтам. Еще бы грамотность улучшить – и вообще будет хорошо.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: